Китайские заключённые садятся в автобус под охраной, направляясь в недавно построенную тюрьму в Шэньяне, северо-восточная китайская провинция Ляонин, 20 августа 2005. (AFP/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайские заключённые садятся в автобус под охраной, направляясь в недавно построенную тюрьму в Шэньяне, северо-восточная китайская провинция Ляонин, 20 августа 2005. (AFP/AFP/Getty Images)

В китайской тюрьме строгого режима гибнут заключённые

Ежегодно в китайской тюрьме Шэньян умирают десятки заключённых из-за коррумпированной системы тюремных властей и их склонности к порабощению и пыткам узников.
Автор: 20.09.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Ван Юйинь (псевдоним для обеспечения безопасности) был политическим заключённым в первой городской тюрьме Шэньяна, в прибрежной провинции Ляонин, на севере Китая. 19 августа он рассказал изданию The Epoch Times, что ежегодный уровень смертности в тюрьмах  выше, чем в сельской деревне.

Он говорил от имени тех заключённых, которые хотят рассказать о продолжающихся зверствах, вызванных коррупцией и жестокостью коммунистического режима.

Первая тюрьма Шэньян была реорганизована в 2003 году и стала частью тюремного комплекса первого уровня безопасности, занимающей около 245 тыс. кв. м земли. В ней содержатся заключённые, отбывающие наказание от 10 до 15 лет, согласно Baike.Baidu.com — китайскому коммунистическому аналогу Википедии.

Город-тюрьма имеет в общей сложности 20 департаментов, 23 тюремных района, четыре вспомогательных подразделения и 18 предприятий и компаний, управляемых тюрьмой. В тюрьме пять блоков: тюрьма для новых заключённых, Первая тюрьма Шэньяна, Вторая тюрьма, женская тюрьма и тюремный госпиталь.

Смерть из-за несвоевременной помощи

Заключённые не могут обратиться к врачу, если не подкупят тюремную администрацию, поэтому те, кто не может заплатить, не получают своевременной и эффективной медицинской помощи.

«Власти откладывают лечение до тех пор, пока человек уже не находится на грани жизни и смерти. К этому времени они обязаны отвезти его в больницу, потому что смерть заключённых в тюрьмах запрещена. Однако если заключённый всё же умирает в тюрьме, власти снимают видео с так называемыми попытками реанимировать его, чтобы показать начальству во время последующей проверки. Все заключённые знают о неправомерных действиях тюремной администрации», — сообщил Ван.

Смерть от пыток переохлаждением

Ван также рассказал об ужасающей форме пыток — замерзание насмерть.

«Зимой, в лютый холод, смертельно больных заключённых лишают одежды, обливают холодной водой и оставляют на деревянной кровати, покрытой несколькими кусками газеты, в камере с открытым окном. Заключённые вскоре замерзают до смерти, — рассказал Ван. — Обычно так поступают с заключёнными, которые больны, прикованы к постели и не могут о себе позаботиться».

Задокументированные случаи бесчеловечного заключения

Случаи применения пыток  переохлаждением были ранее разоблачены сайтом Minghui.org, который публикует прямые и актуальные репортажи из первых рук о практикующих Фалуньгун из Китая и со всего мира.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, — это мирная практика  совершенствования души и тела человека. Включает в себя глубокое духовное учение, основанное на принципах истины, доброты, терпения, а также упражнения для закалки организма. Практикой Фалуньгун занимаются миллионы людей по всему миру.

В 1999 году тогдашний лидер китайского коммунистического режима Цзян Цзэминь развязал масштабное преследование Фалуньгун,  которое привело к тысячам смертей и тюремному заключению огромного количества последователей этой духовной практики. Гонения продолжаются и по сей день.

В отчёте Minghui.org за апрель 2019 года описывается, как бывший начальник Первой тюрьмы Шэньяна Ван Бинь заморозил заключённого до смерти.

В 2012 году Ван Бинь освободил весь пятый этаж тюремного госпиталя для содержания последователей Фалуньгун, решив использовать это место для преобразования практикующих,  в надежде заставить их отказаться от своей веры.

Согласно сообщению Minghui.org, практикующего Фалуньгун, переведённого из тюрьмы № 2, лишили одежды, затащили в душевую и долго обливали водой. Затем на него надели наручники и кинули в пустую холодную камеру с открытым окном в зимний день. На следующее утро у мужчины поднялась высокая температура, и на третий день он умер.

«Эта тюрьма настолько жестокая, что может убить здорового человека за три дня», — рассказал один из бывших заключённых.

В отчёте Minghui.org «Жестокие преследования в Первой тюрьме Шэньяна» от мая 2018 года говорится, что в Первой тюрьме ежегодно умирает более 40 заключённых. Когда они заболевают, то не получают должного лечения. Тяжелобольным также не оказывают медицинской помощи. Власти на своё усмотрение записывают в медицинскую карту те терапевтические меры, которые якобы применялись к больному и время смерти. Все отделы негласно сотрудничают в сокрытии информации. Персонал тюрьмы, охранники и заключённые знают о происходящем, но не осмеливаются сообщать об этом властям.

Рассказ Вана и отчёты Minghui.org подтверждают эти факты.

Самоубийства заключённых

Среди многих бесчеловечных процедур,  проводимых в тюрьме, Ван упомянул о том, как заключённого держали на «скамье тигра», сковывали наручниками и пытали до смерти.

Скамья тигра была привычным орудием пыток в тюрьме при коммунистическом режиме. В результате этой пытки заключённые либо умирали, либо теряли способность ходить.

Ван рассказал, что некоторые заключённые, с которыми он познакомился в тюрьме, отбывали наказание более 20 лет.

«С приходом к власти Си Цзиньпина наказания ужесточились, — заверил он, — Самый большой срок — это отменённый смертный приговор, равный 30-летнему заключению. Пожизненное заключение в настоящее время эквивалентно 25 годам лишения свободы, в то время как раньше это было 20-летнее заключение. Учитывая сложившиеся обстоятельства, заключённые ежегодно совершают самоубийства. В прошлом году многие повесились».

Когда репортёр Epoch Times позвонил по нескольким номерам Управление политики Первой тюрьмы Шэньяна, чтобы поинтересоваться ситуацией, то услышал запись со словами «номер, по которому вы позвонили, не существует» или были отключены.

Коррумпированная система Первой тюрьмы

Ван сообщил, что в Первой тюрьме Шэньяна содержится более 3 тыс. заключённых, однако прибыль из-за многочисленных коррупционных действий составляет десятки миллионов долларов в год.

Ван рассказал, что Первая тюрьма Шэньяна принимает многих заключённых из тюрем юго-западной провинции Юньнань. Заключённых покупают по высокой цене и перевозят на поезде. Они необходимы для работы на тюремных заводах. Некоторые члены семей узников, переведённых из Юньнаня, подали жалобы на плохое обращение с заключёнными в Шэньяне.

По словам Вана, во время пандемии тюремные охранники работают неделю, затем берут две недели отпуска и уносят с фабрики полные чемоданы с одеждой.

«Более 300 человек ежедневно изготавливают как минимум 10 тыс. единиц одежды. Ткань принадлежит производителю. Охранники забирают домой столько одежды и ткани, сколько захотят», — пояснил Ван.

Кроме того, власти фабрикуют отчётность, чтобы пополнить свои карманы с помощью необоснованных строительных проектов, таких как ежегодный снос стен и ворот. По словам Вана, власти зарабатывают на этом тысячи долларов, меняя тюремные ворота, которые стоят всего лишь несколько сотен долларов.

Со слов Вана, тюремные охранники покупают сигареты и предметы роскоши для заключённых и продают им по завышенной цене.

Зачистка бывшего начальника тюрьмы Ван Биня

Ван Юйинь сказал, тюремные охранники намеренно допускают утечку некоторой информации, например, новость об аресте бывшего надзирателя Ван Биня

Он сказал, что Ван Бинь был начальником Первой тюрьмы Шэньяна более 10 лет. Позже его назначили на должность начальника административного бюро тюрем провинции Ляонин. Изданию The Epoch Times не удалось подтвердить увольнение Ван Биня, так как в последние годы бюро уволило многих чиновников.

Ван рассказал, что, когда Ван Бинь был начальником тюрьмы, еду для заключённых готовили из гнилых и немытых продуктов, а на дне мисок лежал песок. Все заключённые ненавидели этого человека, и многие погибли от его рук.

Репортёр The Epoch Times обнаружил, что информация о Ван Бине в интернете скрыта. Единственная статья 2014 года на сайте бюро, в которой упоминается его имя, выдаёт сообщение, что «страница не найдена». В сообщении на одном из мобильных телефонов Ван Биня говорится, что такого номера нет, а два других не отвечают.

Ван подытожил:

«Учитывая, что тюрьмы в Китае имеют одинаковую систему и природу, то, что происходит в Первой тюрьме Шэньяна, является характерным для всех исправительных учреждений. Заключённые часто выражают недовольство режимом и тюремной администрацией в частном порядке. Мы надеемся раскрыть все преступления.

Заключённые могут рассчитывать только на тех, кто вышел из тюрьмы. Однако, даже выйдя на свободу, мы всё же не осмеливаемся раскрывать эти факты в Китае и в интернете. То, что я рассказал, — это мой личный опыт, основанный на фактах».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА