Логотип Tencent  во время Всемирной интернет-конференции (WIC) в Учжене, провинция Чжэцзян, Китай, 23 ноября 2020 г. (Aly Song / Reuters) | Epoch Times Россия
Логотип Tencent во время Всемирной интернет-конференции (WIC) в Учжене, провинция Чжэцзян, Китай, 23 ноября 2020 г. (Aly Song / Reuters)

Ведущие компании Китая потеряли сотни миллиардов долларов из-за репрессивных мер коммунистического режима

Инвесторы напряжённо ожидают, на кого компартия Китая нацелится в следующий раз
Автор: 14.09.2021 Обновлено: 14.09.2021 10:21
Регулирующие меры компартии Китая охватили в стране все секторы экономики и общественной жизни — от технологий до образования и собственности, уменьшили на сотни миллиардов долларов рыночную капитализацию некоторых крупнейших компаний и заставили инвесторов насторожиться в ожидании следующей мишени для репрессий.

Ниже приведены примеры репрессивных мер режима, направленных против самых крупных компаний Китая.

Alibaba Group

Проблемы крупнейшей китайской компании электронной коммерции начались в конце 2020 года, когда Китай внезапно приостановил дебют на фондовом рынке финансовой дочерней компании Alibaba — Ant Group с $37 млрд, а затем оштрафовал Alibaba на $2,75 млрд за злоупотребление монополией на рынке.

Акции компании, котирующиеся на американских биржах, с конца октября упали в цене более чем на $400 млрд, когда её основатель Джек Ма выступил против регулирующих мер Пекина. Это сыграло роль спускового крючка для последовавшей реакции режима.

Растущая бизнес-империя Alibaba продолжает сталкиваться с критикой регулирующих органов по различным вопросам, от использования алгоритмов и до конфиденциальности потребителей и защитой сотрудников.

Tencent Holdings

Крупнейшая китайская компания, занимающаяся видеоиграми и социальными сетями, потеряла более $347,13 млрд после рекордного скачка акций в середине февраля.

Компания была оштрафована за то, что не сообщила антимонопольным регулирующим органам о прошлых сделках. Её проект на $5,3 млрд по слиянию двух ведущих китайских сайтов потоковой передачи видеоигр был заблокирован. Ей также запретили заключать соглашения об авторском праве на музыку.

На Tencent отразились последние усилия китайских властей по борьбе с игровой зависимостью среди несовершеннолетних. В августе подросткам младше 18 лет запретили играть в видеоигры больше трёх часов в неделю.

Didi Global

Крупнейшая китайская служба по вызову такси стала объектом для расследования со стороны китайских властей через несколько дней после её первой продажи акций в Нью-Йорке в июне. Власти распорядились удалить приложение службы из китайских магазинов приложений и запретили регистрацию новых пользователей.

Акции компании потеряли около $37 млрд, или более 40% своей стоимости, с тех пор как в ходе их первой продажи в Нью-Йорке компания привлекла от инвесторов $4,4 млрд.
Государственные СМИ критиковали компанию за систему оплаты труда  водителей. Агентство Reuters сообщило, что Didi ведёт переговоры с государственной компанией Westone Information Industry Inc. по вопросам управления данными и мониторинга.

Meituan

Компания по доставке еды стала мишенью антимонопольного расследования в апреле. Через месяц её основатель и главный исполнительный директор Ван Син опубликовал в социальных сетях древнее стихотворение, которое некоторые восприняли как критику правительства и лидера режима Си Цзиньпина.

Meituan, акции которой потеряли в цене более $154,28 млрд после рекордного максимума в феврале, подвергалась критике и по другим вопросам, в том числе за её отношение к клиентам доставки и нарушение прав потребителей.

New Oriental Education & Technology Group Inc

Рыночная стоимость акций крупнейшего китайского поставщика частных образовательных услуг упала на $7,4 млрд с июля, когда Пекин издал новые правила, запрещающие коммерческое репетиторство по школьной программе.

Аналитики предупреждают, что новые правила угрожают уничтожить частный сектор образования страны.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА