Военнослужащие стоят рядом с Harpoon A-84, противокорабельными ракетами и ракетами класса «воздух-воздух» AIM-120 и AIM-9, перед истребителем F16V на авиабазе Хуалянь в юго-восточном тайваньском округе Хуалянь 17 августа 2022 г. (AP Photo/Johnson Lai) | Epoch Times Россия
Военнослужащие стоят рядом с Harpoon A-84, противокорабельными ракетами и ракетами класса «воздух-воздух» AIM-120 и AIM-9, перед истребителем F16V на авиабазе Хуалянь в юго-восточном тайваньском округе Хуалянь 17 августа 2022 г. (AP Photo/Johnson Lai)

Детали оборонной ракетной системы Тайваня отправлены для ремонта в Китай

Бюро национальной безопасности Тайваня подсчитало, что КПК разместила на Тайване 5 тыс. шпионов
Автор: 08.01.2023 Обновлено: 08.01.2023 16:48
На прошлой неделе в Китай для ремонта были отправлены детали тайваньской ракетной системы, что вызвало обеспокоенность по поводу потенциальных уязвимостей в цепочке оборонных поставок острова.

Оптический компонент, используемый в передовой тайваньской сверхзвуковой ракетной системе Hsiung Feng III, был отправлен в Китай его европейским производителем для ремонта, а затем возвращён на Тайвань для повторного использования в ракетах.

Национальный институт науки и технологий Чун-Шаня (NCSIST), разработавший ракету, заявил, что компонент был отправлен швейцарской Leica, компании, которая первоначально поставила его, но затем Leica отправила компонент в центр технического обслуживания компании в Китай, сообщает BBC.

NCSIST удалил карты памяти из компонента перед его отправкой в Европу и провёл проверку информационной безопасности на устройстве после его возвращения, но официальные лица выразили обеспокоенность по поводу управления контрактами военных после инцидента.

«Тайвань должен быть более строгим и осторожным в управлении своими контрактами, — сказал Су Цзы-юн из NCSIST, сообщает BBC. — Конечно, мы бы не хотели, чтобы такую технику отправляли в Китай на ремонт».

Компонентом был теодолит, который представляет собой тип точного инструмента, используемого для измерения углов и плоскостей между двумя точками и помощи в запуске ракеты. Таким образом, если бы карты памяти остались в компоненте, китайские рабочие могли бы получить доступ к информации о расположении тайваньских ракет.

NCSIST заявил, что предпринимает шаги, чтобы гарантировать, что чувствительное оборудование не будет отправлено в материковый Китай для обслуживания в будущем.

Вопросы, касающиеся тайваньских ракетных систем, вызывают озабоченность не впервые. По сообщению BBC, трое рабочих двух тайваньских поставщиков ракет были приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет за закупку продукции из Китая, которая, по их утверждениям, была произведена в Соединённых Штатах.

Китайские шпионы стремятся ослабить Тайвань

Коммунистическая партия Китая (КПК), правящая Китаем как однопартийным государством, утверждает, что Тайвань является отколовшейся территорией, которая должна быть объединена с материком любыми средствами. Высшее руководство КПК угрожало войной из-за этого вопроса и вело кампанию принуждения, проникновения и запугивания, направленную на дестабилизацию правительства острова.

Однако Тайвань никогда не находился под контролем КПК.

Кроме того, существуют последствия для национальной безопасности, связанные с отправкой устройства, которое может хранить конфиденциальные военные данные, в Китай для ремонта. Инцидент с ракетным компонентом произошёл на фоне повышенного беспокойства по поводу шпионажа КПК во всём мире и очевидной её приверженности к завоеванию Тайваня.

В шпионаже КПК на Тайване нет ничего нового, и совсем недавно, в 2019 году, Бюро национальной безопасности Тайваня подсчитало, что КПК разместила на Тайване 5 тыс. шпионов, многие из которых внедрились в армию.

Буквально на этой неделе тайваньские официальные лица объявили об аресте трёх действующих офицеров ВВС по подозрению в шпионаже в пользу КПК.

В ноябре 2022 года Тайвань арестовал армейского полковника, который брал взятки от агентов КПК в обмен на подписание обязательства сдаться китайским вооружённым силам в случае войны.

В июне 2022 года тайваньские власти арестовали двух высокопоставленных офицеров за аналогичную схему.

До этого сообщалось, что руководство Тайваня обнаружило и ликвидировало шпионскую сеть, проникшую в высшие эшелоны его аппарата обороны и безопасности, в том числе в службу безопасности президента Тайваня Цай Инвэнь.

Цай пообещал, что Тайвань будет защищать свою свободу и демократический образ жизни, но утверждает, что правительство острова привержено поиску мирного разрешения напряжённости по обе стороны пролива.

«Война никогда не является вариантом решения проблемы, — сказала Цай в своём выступлении 1 января. — Только вместе способствуя стабильному развитию в регионе посредством диалога и сотрудничества, мы можем обеспечить безопасность и счастье большему количеству людей».

«Общая ответственность двух сторон Тайваньского пролива заключается в поддержании стабильности в регионе».

Эндрю Торнбрукрепортёр The Epoch Times, освещающий вопросы, связанные с Китаем, с акцентом на оборону, военные дела и национальную безопасность. Он имеет степень магистра военной истории Норвичского университета.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА