Ракета «Великий поход-2F» с китайским пилотируемым космическим кораблём «Шэньчжоу-10» стартует с площадки в центре запуска спутников Цзюцюань 11 июня 2013 года в городе Цзюцюань, провинция Ганьсу, Китай. Фото: ChinaFotoPress/ GettyImages
 | Epoch Times Россия
Ракета «Великий поход-2F» с китайским пилотируемым космическим кораблём «Шэньчжоу-10» стартует с площадки в центре запуска спутников Цзюцюань 11 июня 2013 года в городе Цзюцюань, провинция Ганьсу, Китай. Фото: ChinaFotoPress/ GettyImages

Эксперт: Китай разрабатывает комплексный арсенал «космических и противокосмических возможностей»

Космос —спорная область, где авторитарные государства борются за контроль над земными системами с помощью внеземных средств
Автор: 05.04.2022 Обновлено: 05.04.2022 09:34
По словам одного из экспертов, западные страны реагируют на растущую угрозу военных действий в космосе со стороны Китая, и многое ещё предстоит сделать для снижения рисков для жизненно важной инфраструктуры.

«Мы признаём, что космос является критически важной областью для военных операций. Это оперативная среда, — сказал Малкольм Дэвис, старший аналитик Австралийского института стратегической политики, в интервью программе ChinaInsider телеканала EpochTV. —Это не какое-то мирное убежище наверху, безмятежное и нетронутое, над геополитическим соперничеством на Земле внизу».

По словам Дэвиса, космос — это спорная область, где авторитарные государства борются за контроль над земными системами с помощью внеземных средств.

«Он оспаривается в том смысле, что вы видите, как такие страны, как Китай и другие, развивают противокосмические возможности, чтобы атаковать спутники и вмешиваться в их работу, а также лишать космической поддержки другие страны».

Многочисленные системы, необходимые для повседневной работы современного общества, базируются в космосе. К ним относится всё — от GPS и телекоммуникационных ретрансляторов до военного оборудования, в частности, систем раннего предупреждения, предназначенных для защиты от ракетных атак.

В случае если ключевые спутники станут мишенью для атаки, вся система может выйти из строя.

Дэвис говорит, что Китай, в частности, развивает свои возможности с целью более эффективного нападения на космическую инфраструктуру других стран, что, по мнению многих, стало бы его первым шагом в войне.

Генерал Дэвид Томпсон, второй командующий Космическими силами США, заявил в ноябре, что Китай осуществляет обратимые кибератаки на американские спутники «каждый божий день».

«Китай разрабатывает целый ряд комплексных космических и противокосмических возможностей, включая системы как жёсткого, так и мягкого поражения», — сказал Дэвис.

К системам «мягкого поражения» относятся системы, предназначенные для выведения из строя или запрета, а не для физического уничтожения цели в космосе.

«Космос — это критическая область в возможной будущей войне для всех стран. Поэтому все стороны будут конкурировать в этой области в плане развёртывания и поддержания сил космической поддержки, а также развёртывания и использования контркосмических возможностей».

Дэвис говорит, что многие страны работают над противодействием угрозе, создавая более устойчивые системы, такие как распределённая космическая архитектура, в которой спутниковые системы децентрализованы через множество спутниковых кластеров, а не строятся из нескольких крупных спутников.

«Нужно создать устойчивый космический потенциал, с помощью которого… сможем дополнить существующие космические системы в условиях кризиса, чтобы увеличить наши возможности в космосе и иметь большее количество спутников для поддержки наземных военных операций, — сказал он. — Мы можем разделить космическую поддержку на большее количество платформ, спутников, чтобы не концентрировать так много важных возможностей на нескольких очень больших, очень сложных спутниках, которые легче уничтожить».

По словам Дэвиса, более тесное сотрудничество и совместные усилия между странами также позволят раскрыть потенциал будущих боевых возможностей и помогут сделать космос более мирной областью, чтобы подготовиться к распространению человечества за пределы планеты Земля.

«Будущее широко открыто с точки зрения возможностей. Есть огромные возможности, если мы сможем работать вместе и преодолеть некоторые из этих международных противоречий».

«Возможность возвращения человечества на Луну, изучение того, как развивать межпланетную цивилизацию, как использовать космические ресурсы, чтобы отправиться на Марс и дальше. Всё это перед нами».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА