Китайские войска маршируют во время военных учений «Восток 2022» на полигоне на Дальнем Востоке России, 31 августа 2022 года. (Vadim Savitsky/Russian Defense Ministry Press Service/AP) | Epoch Times Россия
Китайские войска маршируют во время военных учений «Восток 2022» на полигоне на Дальнем Востоке России, 31 августа 2022 года. (Vadim Savitsky/Russian Defense Ministry Press Service/AP)

Эксперты: Си приказал готовиться к войне в основном для укрепления стабильности в Китае

Это показывает решимость новой военной комиссии всесторонне усилить обучение и подготовку к войне
Автор: 28.11.2022 Обновлено: 29.11.2022 16:41
Получив третий срок на посту лидера Коммунистической партии Китая (КПК), Си Цзиньпин впервые приказал вооружённым силам страны сосредоточиться на ведении войны.

По мнению экспертов, это заявление было сделано в основном во внутриполитических целях.

Си заявил в Объединённом оперативном командном центре Военной комиссии 8 ноября, что все вооружённые силы должны «сосредоточить всю свою энергию на ведении войн, усердно работать над ведением войн и ускорить улучшение своей способности побеждать, чтобы защитить суверенитет и безопасность страны», — сообщают официальные китайские СМИ.

Он отметил, что это показывает решимость его новой военной комиссии всесторонне усилить обучение и подготовку к войне.

«Си на самом деле совершенно ясно заявляет, что в настоящее время ни одна страна не возьмёт на себя инициативу нападения на Китай, включая США»,

— заявил 9 ноября в интервью The Epoch Times военный эксперт фонда национальной политики Тайваня Ли Чжэнсю, отметив, что большинство стран не раскрывают свои военные приготовления.

«Поэтому он издал такой приказ во время инспекции Центральной военной комиссии только с одной целью — не жалея сил сохранить правление компартии и стабильность в материковом Китае. Его речь не имеет прямого отношения к другим странам».

Ли добавил, что акцент Си на подготовке к войне только подчёркивает его тщеславие как высшего главнокомандующего, как предупреждение его внутренней оппозиции не бросать вызов его абсолютной власти.

«Слова Си касаются главным образом внутренней политики, — сказал Ху Пин, главный редактор газеты Beijing Spring, в интервью The Epoch Times 9 ноября. — Это делается для того, чтобы подчеркнуть, что военная мощь находится в его руках. Конечно, это также включает рассмотрение фактической подготовки к войне».

Су Цзы-Юнь, научный сотрудник Института исследований национальной обороны и безопасности на Тайване, также сказал The Epoch Times, что рассматривает приказы Си о подготовке к войне как «главным образом политические требования, потому что его слова не вышли за рамки того, что он говорил в прошлом, например, о национальном суверенитете и безопасности».

«Мы должны быть настороже, но не нужно слишком многого в это вкладывать», — отметил он.

Возможность вторжения на Тайвань

На недавнем партийном съезде Си подтвердил, что не исключает использования военной силы для решения проблем с Тайванем, и добавил в устав партии пункт о «решительном противодействии и сдерживании независимости Тайваня». Между тем внешний мир анализирует возможность военного вторжения Китая на Тайвань.

Ли считает, что Си блефует, «потому что если действительно начнётся полномасштабная война, то с нынешней силой и опытом вооружённых сил будет трудно конкурировать с вооружёнными силами США, которые имеют реальный боевой опыт».

Су сказал, что КПК вряд ли предпримет военные действия против Тайваня в краткосрочной перспективе, «потому что Си только что вступил в свой третий срок, а в условиях внутренней нестабильности вероятность неудачи военных действий очень высока».

«Однако именно из-за серьёзной внутренней нестабильности он хочет поднять вопрос о вторжении на Тайвань, чтобы объединить компартию», — говорит Су.

Алекс У, журналист The Epoch Times, пишет о китайском обществе, китайской культуре, правах человека и международных отношениях.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА