Глобальная спецслужба Китая пытается захватить мир

Новый министр Объединённого фронта КПК сигнализирует об эскалации проникновения в зарубежные страны
Автор: и 16.04.2023 Обновлено: 09.08.2023 14:41
Пекин недавно назначил Ши Тайфэна новым министром Рабочего отдела Объединённого фронта (UFWD), что можно рассматривать как часть эскалации влияния Коммунистической партии Китая (КПК) за границей, предполагает эксперт по Китаю.

Ши также возглавляет Китайскую ассоциацию дружбы за рубежом (COFA), которая набирает богатых и влиятельных китайцев, живущих в разных странах мира, чтобы они становились директорами COFA и оказывали влияние в своих регионах. Все директора и члены COFA должны быть одобрены UFWD.

«Так называемый COFA — это зарубежная марионетка UFWD», — сказал The Epoch Times эксперт по Китаю Ли Яньмин, проживающий в Америке.

Ли отметил, что даже название COFA обманчиво, поскольку трудно понять, что это за единица. На Западе нет подобной организации, что указывает на то, что Коммунистической партии Китая (КПК) не хочет раскрывать фактическую функцию COFA.

В отличие от систем государственной безопасности и военной разведки КПК, UFWD работает неофициально, сосредотачиваясь на расширении сетей за границей и вербовке непрофессиональных сотрудников разведки.

Глобальная спецслужба Китая пытается захватить мир
Зарубежные представители Форума развития Китая, включая Марка Цукерберга (слева), на встрече в Большом зале народных собраний в Пекине, 21 марта 2016 г. (Kenzaburo Fukuhara – Pool/Getty Images)

UFWD имеет долгую историю проникновения в зарубежные страны. Она работает как в политическом, так и в экономическом плане, чтобы привести влиятельных людей во всём мире под управление компартии Китая.
Внутри страны UFWD также будет проникать в китайские этнические и религиозные меньшинства, преследуемые компартией.

Самый влиятельный министр

67-летний Ши Тайфэн считается самым влиятельным министром Объединённого фронта в истории КПК за его многочисленные критически важные должности, такие как член Политбюро ЦК, секретарь Центрального секретариата, заместитель секретаря партийной группы Комитета Политического консультативного совещания и вице-президент Политического консультативного совещания.

Согласно официальным заявлениям, Ши также занимал должности вице-президента Центральной партийной школы, заместителя секретаря и управляющего провинциального комитета партии Цзянсу, секретаря партии Нинся, секретаря партии Внутренней Монголии и президента Китайской академии общественных наук.

Это практика КПК, когда вице-президент Политической консультативной конференции становится министром единого фронта.

Выдвижение Ши в Центральное политбюро после ХХ съезда партии в октябре 2022 года ознаменовало его доступ к уровню принятия решений КПК.

Теперь UFWD имеет беспрецедентно обширную юрисдикцию, контролируя Национальный комитет по этническим делам и офисы, обслуживающие регионы Синьцзян и Тибет.

Кроме того, пять лет назад в UFWD были объединены Управление Госсовета по делам заморских китайцев и Государственное управление по делам религий, которые контролируют соответственно иностранные дела и религиозные верования.

Расширение UFWD и полномочий его министра указывает на то, что КПК наращивает «великий единый фронт» с агрессивными глобальными амбициями, сказал Ли, добавив предупреждение о том, что международное сообщество должно быть настороже в отношении возможности дальнейшей эскалации тайной деятельности КПК за границей.

Юта, штат с сильным проникновением компартии

COFA активно действует за границей, о чём свидетельствует недавнее разоблачение его проникновения в штат Юта, несмотря на напряжённость в отношениях между Соединёнными Штатами и Китаем.

Согласно сообщению Associated Press от 28 марта, КПК и её сторонники потратили годы на налаживание связей с официальными лицами в Юте. В результате законодатели штата Юта отложили принятие законов, которые не нравились Пекину, наложили вето на резолюции, выражающие недовольство КПК, и высказались в поддержку способов, которыми компартия Китая улучшала свой имидж.

Такой успешный эффект во многом благодаря Таовен Ле, жительнице Юты и директору COFA.

Согласно отчёту, Ле является профессором кафедры информационных систем и технологий Государственного университета Вебера в Юте. Она присутствовала на заседании Политической консультативной конференции в Пекине в 2022 году, когда в публикации UFWD цитировали её:

«Я глубоко чувствую сильные стороны китайской системы».

Когда законодатель штата Юта представил резолюцию, осуждающую репрессии КПК против уйгуров в Синьцзяне в 2021 году, Ле отправила текстовое сообщение с нападками на законодателя. В отчёте говорится, что в том году эта резолюция не была принята, а аналогичное решение в январе даже не было услышано.

Глобальная спецслужба Китая пытается захватить мир
Губернатор штата Юта Спенсер Дж. Кокс выступает во время брифинга в Капитолии штата Юта в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, 8 января 2021 года. (Jeffrey D. Allred/Deseret News via AP)

В сообщении говорится, что Ле направила губернатору штата Юта Спенсеру Коксу личную просьбу о встрече с послом Китая. Она также организовывала встречи для представителей Юты и КПК, сопровождала законодателей в Китай и консультировала, как лучше завоевать благосклонность Пекина.

Ле сказала Associated Press, что её защита Китая является спонтанной, а не по воле китайского правительства.

В отчёте цитируются официальные лица США, заявившие, что местные чиновники в Соединённых Штатах рискуют стать объектом манипуляций со стороны КПК и что коммунистическое движение за влияние представляет угрозу для национальной безопасности США.

Репортёр Epoch Times не смог связаться с Ле для комментариев.

Множество зарубежных китайских союзов

В сентябре 2020 года вашингтонский аналитический центр опубликовал анализ финансовых отчётов китайских агентств. Выяснилось, что только в 2019 году UFWD потратил более $2,6 млрд (≈212 млрд руб.), что больше, чем расходы Министерства иностранных дел КНР или Министерства общественной безопасности.

Согласно отчёту, из $2,6 млрд почти $600 млн (≈49 млрд руб.), было потрачено на офисы, чтобы влиять на иностранцев и зарубежные китайские общины.

В октябре 2020 года Newsweek опубликовал эксклюзивный опрос, в котором сообщается, что около 600 организаций в Соединённых Штатах поддерживают регулярные контакты с КПК или находятся под её руководством.

Глобальная спецслужба Китая пытается захватить мир
Си Цзиньпин, заместитель лидера Коммунистической партии Китая, произносит речь перед открытием первого в Австралии Института Конфуция китайской медицины в Университете RMIT в Мельбурне 20 июня 2010 года. (William West/AFP via Getty Images)

Newsweek определил следующие типы организаций, связанных с UFWD КПК: ассоциации китайских горожан (не менее 83), китайские центры помощи (10), торговые палаты (32), китайскоязычные СМИ (13), почти половина китайских профессиональные ассоциации (70), ассоциации объединения мира (38), организации дружбы (5) и 129 групп, ведущих образовательную и культурную деятельность.

«Кроме того, существует 265 ассоциаций китайских студентов и учёных для примерно 300 тыс. китайских студентов в США. Они связаны с политикой [КПК], часто через китайских дипломатов, обычно через министра образования в консульстве», — говорится в отчёте о расследовании.

В отчёте также говорится, что важно отметить, что большинство китайцев в каждой группе могут быть не осведомлены о связях организации с КПК, и что отдельные лица могли присоединяться из чувства общности или для деловых возможностей.

В связи с этим Ли считает, что большинство этих организаций выглядят как организации гражданского общества, но все они являются агентствами секретных служб, работающими от имени КПК.

«Они [большинство зарубежных китайских ассоциаций] находятся на одном уровне с зарубежной нервной системой компартии, проникая в различные места и распространяя коммунистическую идеологию за границу».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА