
Как китайские военные покупают американские чипы ИИ
В Китае большинство чипов ИИ импортируется из США, Тайваня, Японии и Южной КореиДля составления отчёта исследователи проанализировали более 66 тыс. общедоступных записей о закупках НОАК за восьмимесячный период с апреля по ноябрь 2020 года и выявили 97 уникальных высокотехнологичных чипов искусственного интеллекта (ИИ), заказанных НОАК. Почти все они были разработаны американскими компаниями Nvidia, Xilinx (теперь AMD), Intel и Microsemi.
В отчёте CSET, опубликованном в прошлом месяце, также отмечается, что исследователи не смогли найти никаких открытых записей о том, что НОАК закупала высококлассные чипы ИИ у каких-либо китайских компаний, включая HiSilicon (Huawei), Sugon, Sunway, Hygon и Phytium.
Для коммунистической партии Китая эти чипы ИИ являются важнейшими компонентами для «интеллектуализации» (добавление искусственного интеллекта в систему, согласно Kaikki.org) своих вооружённых сил, а также для достижения доминирующего положения на мировом рынке разработки и производства ИИ.
Хотя компартия Китая влила десятки миллиардов долларов в собственную полупроводниковую промышленность, китайские компании, не обладающие «внутренними знаниями и высокоспециализированным оборудованием», до сих пор не могут догнать американские проектные фирмы, в то время как «южнокорейская Samsung и тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company… остаются титанами мирового производства полупроводников», говорится в отчёте.
Чтобы получить разработанные в США чипы, Пекин обходит ограничения, наложенные недавно принятыми в США мерами экспортного контроля.
Уклонение от экспортного контроля
Администрация Байдена сохранила введённые Трампом меры контроля, направленные на ограничение экспорта технологий военным конечным пользователям в Китае. Однако эти меры контроля не распространяются на товары, произведённые за пределами США. Поскольку большинство чипов ИИ производится в Южной Корее и на Тайване, меры контроля конечных пользователей имеют очень малую силу для ограничения закупок китайскими организациями, говорится в докладе.
Более того, Министерство торговли ведёт список организаций, с помощью которого правительство США может отклонять заказы, размещённые враждебными организациями. Около 500 китайских фирм включены в этот список. Однако ни один из семи китайских поставщиков-посредников (для НОАК), которые заказали 97 высококлассных чипов ИИ, не входит в этот список. Согласно предыдущему исследованию CSET, часть поставщиков ИИ для НОАК фигурирует в ключевых списках экспортного контроля и санкций США.
Семь поставщиков-посредников базируются в Пекине, Тяньцзине, Чжэнчжоу, Ханчжоу и Сиане, и все связаны с китайскими военными через такие организации, как Китайская академия военных наук, Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники, Силы стратегической поддержки НОАК и другие.
Между тем некоторые из этих китайских поставщиков-посредников для НОАК являются лицензированными дистрибьюторами американских чипов.
В отчёте CSET приводится в пример компания Sitonholy (Tianjin) Co. Ltd. из Тяньцзиня, указанная в качестве партнёра на сайте Nvidia. Она выиграла контракт на поставку графических процессоров Titan V, разработанных Nvidia, для китайской академии военных наук в апреле 2020 года. На своём сайте Sitonholy утверждает, что является «партнёром Nvidia элитного уровня» и «официально уполномоченным дистрибьютором продукции Nvidia» в Китае. Помимо китайских военных, клиентами Sitonholy являются 80% университетов Китая, работающих в области ИИ.
Стратегия Пекина по объединению военных и гражданских структур
Предыдущее исследование CSET показало, что в Китае большинство чипов ИИ импортируется из США, Тайваня, Японии и Южной Кореи.
Стратегия китайской компартии по слиянию военной и гражданской продукции делает практически невозможным для американских регулирующих органов проводить различие между военными и невоенными конечными пользователями в Китае, что является основой большинства американских мер экспортного контроля. Это позволяет китайским военным обходить американский экспортный контроль и иметь тайный доступ к американским технологиям и оборудованию через своих гражданских партнёров.
Авторы отчёта предлагают Соединённым Штатам расширить сбор разведывательных данных из открытых источников и принять новые меры экспортного контроля, основанные на особенностях чипов высокого класса.
Исследователи также обнаружили, что НОАК использует подставные компании, чтобы получить то, что ей нужно. В августе 2020 года компания Beijing Hengsheng Technology Co. Ltd., специализирующаяся на интеллектуальных процессорах и высокопроизводительных вычислениях, выиграла контракт на поставку процессоров Nvidia TX1 и Xilinx Virtex-7 дочерней компании Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники.
Два адреса электронной почты, указанные в качестве контактных лиц Beijing Hengsheng Technology в открытых финансовых документах, зарегистрированы на десятки других технологических консалтинговых компаний, расположенных в Пекине.
«На китайский рынок приходится 25% мирового потребления чипов ИИ, — говорится в отчёте, — при этом стоимость чипов ИИ, проданных в Китай в 2021 году, оценивается от $2,5 млрд до $5 млрд».
Более четверти доходов крупнейших американских компаний, производящих чипы, в 2021 году приходилось на Китайскую Народную Республику.
Ограничение доступа Пекина к американским технологиям связано с политическими и экономическими издержками, отмечают исследователи. Другая проблема заключается в том, нужно ли или как компенсировать потерю доступа на китайский рынок.
«Одним из решений, — говорится в отчёте, — может стать предоставление американским компаниям жизнеспособных альтернатив китайскому рынку. Закон CHIPS for America Act of 2022 предлагает значительные стимулы для полупроводниковых компаний строить производственные мощности в США».
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times