Разведывательный беспилотник WZ-7 ВВС Народно-освободительной армии (НОАК), 27 сентября 2021 года. Фото: NOEL CELIS/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Разведывательный беспилотник WZ-7 ВВС Народно-освободительной армии (НОАК), 27 сентября 2021 года. Фото: NOEL CELIS/AFP via Getty Images

Китай делает ставку на беспилотники

Китай стремится стратегически вытеснить Соединённые Штаты из Индо-Тихоокеанского региона и заставить их отказаться от защиты Тайваня
Автор: 01.07.2022 Обновлено: 01.07.2022 12:09
В Тихом океане в ночной кромешной тьме в 160 км от побережья Калифорнии группами по четыре и шесть штук летят беспилотники, преследуя корабли ВМС США. Они кружат над носом кораблей, собирая разведывательную информацию, чтобы передать её безликим хозяевам.

Беспилотники не уступают в скорости военным судам и беспрепятственно летают в условиях плохой видимости в течение четырёх часов. Встревоженные экипажи кораблей не имеют ни малейшего представления о том, откуда они взялись и какова их цель.

Это не сюжет нового шпионского триллера, а реальные события, произошедшие в июле 2019 года.

США создали следственный аппарат, состоящий из представителей ВМС США, береговой охраны и ФБР. Члены Объединённого комитета начальников штабов и командующий Тихоокеанским флотом постоянно получали свежую информацию о ситуации.

«Если беспилотниками управляли не американские военные, то эти инциденты представляют собой весьма значительное нарушение безопасности», — говорится в одном из отчётов о расследовании, основанном на журналах кораблей.

Тем не менее природа беспилотников, откуда они и кто их использует, оставались загадкой более двух лет.

Расследование, опубликованное изданием The Drive в июне, пролило свет на эти инциденты, не менее восьми.

В отчёте, основанном на материалах ВМС, полученных в результате многочисленных запросов в соответствии с законом о свободе информации, указывается, что местом запуска беспилотников был гражданский балкер MV Bass Strait, работавший в то время в этом районе. Судно принадлежит и управляется компанией Pacific Basin под флагом Гонконга.

«По оценке ВМС, коммерческое грузовое судно, вероятно, вело наблюдение за кораблями ВМС через беспилотники», — говорится в отчёте.

Во время своего первого в истории оперативного плавания судно могло быть связано с ранее неизвестными инцидентами в марте и апреле 2019 года, включая «операции по сбору разведывательной информации», направленные на USS Zumwalt, самый современный американский надводный боевой корабль.

«Активное наблюдение за ключевыми военно-морскими средствами ведётся в районах, где они тренируются и используют свои наиболее чувствительные системы, часто в непосредственной близости от американского побережья», — отмечено в отчёте.

Растущие беспилотные силы Китая

Эти инциденты подчёркивают центральную роль, которую беспилотники должны сыграть на следующем этапе современной войны, и то, как они уже формируют поле боя и процессы сбора разведданных.

Компартия Китая делает большие ставки на беспилотную войну. Более десяти лет власти инвестировали значительные средства во все БПЛА — от дешёвых и расходных коммерческих квадрокоптеров до ресурсоёмких высотных беспилотников большой продолжительности полёта.

Действительно, компартия и её Народно-освободительная армия (НОАК) осуществляли многочисленные проекты БПЛА с начала 2000-х годов. Однако первое появление крупномасштабного стелс-беспилотника китайского производства произошло вскоре после прихода к власти лидера компартии Си Цзиньпина.

Вероятно, созданный на основе данных, полученных в результате захвата Ираном передового американского беспилотника в 2011 году, китайский «Острый меч» был лишь первым из многих передовых БПЛА, созданных с помощью иностранных технологий.

С тех пор компартия Китая финансировала разработку десятков разновидностей БПЛА, используя множество государственных корпораций, которые создают космические и ракетные технологии. НОАК скупает всё, что связано с беспилотниками: от больших боевых дронов, таких как «Острый меч», до небольших квадрокоптеров, замеченных вблизи Калифорнии, и сверхзвуковых аппаратов с ракетным двигателем, предназначенных для молниеносного полёта в небе и сбора информации о целях.

Более того, Китай уже наращивает использование беспилотников, развёртывая их в наиболее спорных регионах мира.

На третьем и новейшем китайском авианосце «Фуцзянь», как ожидается, будут размещены разнообразные беспилотники. Его электромагнитная катапультная система окажется бесценной для быстрого запуска беспилотников разного веса с регулируемым крутящим моментом.

Второй китайский авианосец «Шаньдун» был замечен в начале июня этого года с небольшим флотом «коммерческих или производных от коммерческих беспилотников» на своей полётной палубе, согласно анализу изображений, появившихся на китайской социальной медиаплатформе Weibo.

«Изображения действительно подчёркивают постоянно растущие усилия Народно-освободительной армии Китая по разработке и внедрению различных типов беспилотных летательных аппаратов, включая те, что могут действовать совместно в сетевых роях, и часто с целью выполнения различных функций в морской сфере», — говорится в одном из отчётов.

Zhu Hai Yun — это 88-метровое океанское исследовательское судно, предназначенное для развёртывания различных подводных и воздушных беспилотников для различных целей. Корабль также является беспилотником и может либо дистанционно управляться пилотом, либо автономно перемещаться в открытом море.

По словам его производителя, это «первый в мире интеллектуальный беспилотный корабль».

И хотя Пекин официально описывает этот корабль как инструмент для морских исследований, в сообщении South China Morning Post говорится, что судно действительно обладает военным потенциалом, способным «перехватывать, осаждать и изгонять вторгшиеся цели».

Наблюдение, обучение, подготовка

По мере ускорения темпов развития китайских военных беспилотников растёт и число международных инцидентов, связанных с ними.

В августе 2021 года Силы самообороны Японии провели несколько вылетов истребителей в течение нескольких дней, чтобы перехватить беспилотники НОАК, замеченные во время полёта к югу от Окинавы. Эти дроны, сопоставимые по размерам с американскими Predator и Reaper, предположительно собирали стратегическую разведывательную информацию в проливе Мияко, который обеспечивает НОАК критически важный пункт выхода в Тихий океан и в последнее десятилетие является местом всё более активных военных вылазок Китая.

Этот инцидент показал, что большая часть китайского флота беспилотников предназначена для обеспечения жизненно важной стратегической разведки в целях координации военных действий.

Это возвращает нас к вопросу о нескольких группах беспилотников, запущенных с гонконгского грузового судна и шпионящих за кораблями ВМС США у побережья Калифорнии.

Если такие действия прямо или косвенно связаны с разросшимся аппаратом военной безопасности коммунистического правительства Китая, то какова конечная цель собранных разведданных?

Один из аналитических материалов показал, что «беспилотники противника» 2019 года «предназначены для стимулирования наиболее способных систем противовоздушной обороны Америки и сбора чрезвычайно качественных данных электронной разведки о них».

«Собирая всеобъемлющую информацию электронной разведки об этих системах, можно разработать контрмеры и тактику радиоэлектронной борьбы, чтобы нарушить или победить их, — говорится в докладе. — Возможности также могут быть точно оценены и даже клонированы, а тактика может быть воспроизведена и использована».

«Эта группа беспилотников, скорее всего, собирала или помогала другой близлежащей платформе собирать секретные данные о самых мощных военных кораблях на Земле и на очень близком расстоянии».

По сути, владельцы беспилотников добивались двух целей. Первой была разведка, собранная в результате шпионажа за военно-морскими судами США вблизи. Вторая — узнать, что вызовет ответную реакцию американцев, и какой будет эта реакция.

Таким образом, беспилотники приманивали американские военные суда, собирая информацию об их реакции (или её отсутствии) для будущих действий, чтобы не только информировать китайских военных о технических характеристиках американских кораблей, но и о том, как манипулировать их экипажами и протоколами, чтобы узнать, как они поведут себя в конфликте.

Победа в следующей войне

Такие инструменты имеют очень реальные последствия для Соединённых Штатов, их союзников и партнёров, а также для всего либерального международного порядка. Возможно, нигде это не проявляется так сильно, как в острой угрозе вторжения Пекина на демократический Тайвань, который сохраняет свою фактическую независимость с 1949 года.

Несмотря на эту независимость и на то, что Пекин никогда не управлял островом, он сделал главным пунктом своей нынешней программы насильственное объединение Тайваня с материком. Беспилотники, судя по всему, должны сыграть в этом центральную роль.

В конце 2021 года НОАК запустила миниатюрный авианосец, предназначенный для развёртывания и возвращения групп беспилотников. Такие плацдармы предназначены для совместной работы с надводными боевыми кораблями, чтобы нарушать военные операции в морской сфере путём уничтожения вражеских целей или снижения их эффективности за счёт отвлечения внимания.

В одном из исследований возможностей китайских беспилотников, проведённом изданием The Drive, говорится, что «группы беспилотников различных видов становятся всё более вероятным компонентом будущих конфликтов, в которые может быть вовлечён Китай, независимо от того, управляются ли они китайскими силами или другими сторонами».

Такие беспилотные технологии, говорится в докладе, дадут «решающие преимущества… в сценариях, связанных с защитой Тайваня от китайского вторжения».

Поэтому не стоит удивляться тому, что Пекин уделяет так много стратегического внимания множеству типов беспилотников для военного использования.

Действительно, согласно результатам военной игры, проведённой ВВС США, Китай, скорее всего, развернёт сотни, если не тысячи беспилотников в отдельные группы во время вторжения на Тайвань. Созданные для взаимодействия с другими беспилотниками в сети, такие группы обеспечивают как устойчивость, так и наступательные возможности, превосходящие многие более традиционные вооружения Китая.

Это особенно актуально, когда речь идёт о стратегическом стремлении Китая вытеснить Соединённые Штаты из Индо-Тихоокеанского региона и заставить их отказаться от защиты Тайваня.

Однако Тайвань и Соединённые Штаты не теряют надежды. Действительно, после многих лет военных игр, демонстрирующих поражение США в гипотетической защите Тайваня, Соединённые Штаты одержали уверенную, хотя и пиррову, победу в своей последней военной игре в 2021 году.

Ключ к победе в отражении вторжения материкового Китая на Тайвань? Группа беспилотников.

Как говорится в одном резюме, «возможности групп беспилотников рассматриваются даже ведущими американскими аналитическими центрами и Пентагоном как настолько важные для будущих конфликтов, что они могут стать решающими в крупной битве между равными государствами, например, за Тайвань».

Однако ВВС США вели свою гипотетическую войну с Китаем, используя условные беспилотные силы, которые Соединённые Штаты на самом деле ещё не развернули.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА