Военные корабли Ирана, России и Китая во время совместных военных учений в Индийском океане 21 января 2022 года. Фото: Iranian Army office/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Военные корабли Ирана, России и Китая во время совместных военных учений в Индийском океане 21 января 2022 года. Фото: Iranian Army office/AFP via Getty Images

Китай и Пакистан начали военные учения в Шанхае

Учения Sea Guardians 2 пройдут в водном и воздушном пространстве вокруг Шанхая
Автор: 15.07.2022 Обновлено: 15.07.2022 11:32
Китай и Пакистан объявили о начале военных учений с боевой стрельбой 11 июля, совпадающих с учениями, проводимыми в настоящее время Соединёнными Штатами и их союзниками.

Совместные учения, получившие название Sea Guardians («Морские стражи 2)», начались в военном порту Усун в Шанхае и продлятся до 13 июля.

Эти вторые учения из серии Sea Guardians, первые были проведены в Аравийском море в начале 2020 года недалеко от пакистанского города Карачи.

ВМС Китая заявили, что учения Sea Guardians проводятся для «дальнейшего укрепления способности обеих сторон совместно справляться с угрозами безопасности на море», по данным китайских государственных СМИ.

Учения Sea Guardians 2 пройдут в водном и воздушном пространстве вокруг Шанхая. Китайские и пакистанские силы проведут учения с боевой стрельбой для отработки морских ударов, тактических манёвров, противолодочных операций и поддержки повреждённых судов.

Государственное СМИ China Daily сообщило, что китайские войска, участвующие в учениях, относятся в основном к Восточному командованию, одним из пяти в Китае, к которому относится провинция Фуцзянь, непосредственно примыкающая к Тайваню.

Китайские силы, участвующие в учениях, включают два фрегата с управляемыми ракетами, корабль снабжения, подводную лодку, самолёт раннего предупреждения, два истребителя и вертолёт. Пакистан будет использовать военный фрегат, изготовленный в Китае в прошлом месяце.

Китай и США в дуэльных учениях

Китайские военные, Народно-освободительная армия, заявили, что учения не направлены против третьей стороны и не связаны с какой-либо текущей борьбой. Кроме того, государственное СМИ «Синьхуа» заявило, что учения «укрепят сотрудничество в области обороны, обмен опытом и знаниями» и направлены на развитие «всепогодного стратегического партнёрства».

Тем не менее наблюдатели говорят, что учения, скорее всего, направлены на повышение способности Китая противостоять США и их союзникам в Индо-Тихоокеанском регионе, где обе страны в настоящее время пытаются заручиться благосклонностью региональных держав из-за продолжающейся конкуренции.

С этой целью взаимодействие Китая с Пакистаном, как и с Ираном, может оказаться ключевой частью долгосрочной стратегии Пекина по противостоянию с Индией на юге, которая за последние несколько лет стала тесно сотрудничать с США.

Соединённые Штаты и Индия в настоящее время участвуют в учениях RIMPAC (Rim of the Pacific), которые начались 30 июня и продлятся до 4 августа.

RIMPAC — это крупнейшие в мире международные морские учения. В этом году в учениях вблизи Гавайских островов и Калифорнии участвуют 26 стран.

Примечательно, что Китай участвовал в учениях до 2018 года, а затем был лишён приглашения в связи с его незаконными усилиями по расширению своей территории в Южно-Китайском море.

Конгресс попросил администрацию Байдена пригласить Тайвань на учения в 2022 году. Однако администрация в итоге не пригласила Тайвань, возможно, в ответ на всё более воинственную риторику Пекина, который неоднократно заявлял, что готов начать войну, чтобы не допустить признания Тайваня независимым государством.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА