Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян показывает дорогу премьер-министру Соломоновых островов Манассе Согаваре в Пекине, Китай, 9 октября 2019 года. (Thomas Peter/Pool/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян показывает дорогу премьер-министру Соломоновых островов Манассе Согаваре в Пекине, Китай, 9 октября 2019 года. (Thomas Peter/Pool/AFP via Getty Images)

Китай и Соломоновы острова подписали договор о допуске китайских кораблей и оружия в южную часть Тихого океана

Соглашение может нарушить безопасность тихоокеанского континента
Автор: 03.04.2022 Обновлено: 03.04.2022 10:35
Пекин и Соломоновы острова подписали спорный договор о безопасности, который позволит Китаю разместить на острове вооружённую полицию, войска, оружие и даже военные корабли — что усугубляет существующие опасения по поводу милитаризации Китаем региона.

31 марта посол Китая Ли Мин и постоянный секретарь Министерства иностранных дел Соломоновых островов Колин Бек опубликовали заявление для СМИ об официальном подписании «Рамочного соглашения между правительством Китайской Народной Республики (КНР) и правительством Соломоновых островов о сотрудничестве в области безопасности».

Соглашение, в случае его полной реализации, расширит сферу влияния Пекина за пределы Южно-Китайского моря, он проникнет в самое сердце Южно-Тихоокеанского региона — всего в 1700 км от восточного побережья Австралии.

Лидеры заявили, что соглашение «укрепит двустороннее сотрудничество» между Китаем и Соломоновыми островами и внесёт «определённость в сферу безопасности» в регионе.

Статья 1 договора позволяет Соломоновым островам просить Китай «направить на Соломоновы острова полицию, вооружённую полицию, военнослужащих и другие правоохранительные и вооружённые силы для оказания помощи в поддержании общественного порядка».

Статья 2 гласит, что Пекин может в соответствии со своими потребностями и «с согласия Соломоновых островов совершать заходы кораблей для пополнения материально-технических запасов на Соломоновых островах, а также делать остановки и переходы на Соломоновых островах, и соответствующие силы Китая могут быть использованы для защиты безопасности китайского персонала и крупных проектов на Соломоновых островах».

Министр обороны Австралии Питер Даттон заявил, что Пекин предпринимает «очень агрессивные» действия.

«Нам нужно быть очень осторожными, потому что китайцы невероятно агрессивны, тактика, которую они применяют в отношении малых островных государств, весьма примечательна», — сказал он в интервью Sky News Australia 1 апреля.

Он предупредил, что Австралия «никогда не должна принимать мир как должное», и сказал, что правительство работает над «сдерживанием агрессии и поддержанием» мира.

Дэвид Пануэло, президент Федеративных Штатов Микронезии, обратился к премьер-министру Соломоновых Островов Манассе Согаваре с призывом «с уважением отвергнуть и глубоко обдумать» долгосрочные последствия сделки.

«Как бы ни относиться к двустороннему соглашению о безопасности, которое может быть сугубо делом вашей страны и КНР, его существование абсолютно точно затронет все страны, называющие „синий Тихий океан“ своим домом, — говорится в заявлении Пануэло. — Федеративные Штаты Микронезии не могут одобрить или согласиться с вашим решением продолжить отношения в области безопасности с КНР из-за его далеко идущих и серьёзных последствий для безопасности нашего гармоничного и мирного тихоокеанского континента».

Профессор Энн-Мари Брэди, эксперт по Китаю из Кентерберийского университета в Новой Зеландии, обвинила Пекин в «неоднократных» попытках получить доступ к важным в военном отношении аэродромам и портам в регионе.

«Китай поставляет оружие, военные автомобили и суда, униформу, обучение и военные здания» вооружённым силам Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, Тонга, Вануату, а теперь и Соломоновых островов, написала академик в Twitter.

«Китай использует корабли Народно-освободительной армии (НОАК) и ВМС для регулярных военных визитов в Тихоокеанский регион. Во время запусков ракет и спутников в Тихий океан направляются космические корабли НОАК Yuanwang, которые используют (столицу Французской Полинезии) Папеэте и (столицу Фиджи) Суву в качестве портов базирования», — сказала Брэди.

«Китай использует свои тихоокеанские посольства в качестве площадок для наземных станций Beidou. Как и GPS, это военная технология, крайне важная для наведения ракет на цель».

Между тем Согаваре держится вызывающе перед лицом критики в адрес сделки, называя тех, кто слил подробности соглашения, «сумасшедшими и агентами иностранных режимов».

Клео Паскаль, младший научный сотрудник Азиатско-Тихоокеанской программы в Chatham House, независимом политическом институте в Лондоне, считает, что Согаваре может попытаться укрепить свою власть после заключения соглашения с Пекином.

«Согаваре может сказать, что им нужна помощь извне, чтобы поддержать стабильность в стране, и что друг Китай придёт и сделает это, — сказала Паскаль в интервью The Epoch Times. — И тогда они арестовывают лидеров, малаитянских лидеров, и один Бог знает, что с ними происходит в заключении».

Она сказала, что Австралия и Новая Зеландия должны попытаться оживить демократический процесс в стране в соответствии с Таунсвильским мирным соглашением 2000 года, чтобы оказать большее давление на Согаваре.

«Предложите шаги, на которые согласились различные провинции, включая Малаиту. Есть целый ряд вещей, которые уже были согласованы — все подписали, включая правительство при Согаваре», — говорит Паскаль.

Тем временем Майкл Шоубридж из Австралийского института стратегической политики призвал тихоокеанских лидеров усилить давление на Согаваре.

«Реальный физический опыт того, что Китай будет действовать на Соломоновых островах в соответствии с этим соглашением, будет явно противоречить суверенитету и безопасности Соломоновых островов, — сказал он. — Демократические Соломоновы острова покончат с этим, но пока нынешнее правительство, похоже, намерено создать эту проблему для себя и региона».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА