Батальон Народно-освободительной армии Китая проходит военную подготовку в горах Памира в Кашгаре, регион Синьцзян на северо-западе Китая, 4 января 2021 года. Фото: STR/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Батальон Народно-освободительной армии Китая проходит военную подготовку в горах Памира в Кашгаре, регион Синьцзян на северо-западе Китая, 4 января 2021 года. Фото: STR/AFP via Getty Images

Китай может «бросить вызов» США

Растущая экономическая и военная мощь Китая представляет значительный долгосрочный риск для США
Автор: 27.02.2022 Обновлено: 27.02.2022 15:11
Китай наращивает свой военный потенциал, чтобы бросить вызов Соединённым Штатам и, скорее всего, сделает это, говорится в новом докладе Счётной палаты США.

«Китай становится всё более напористым и единственным конкурентом, потенциально способным объединить свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы противостоять стабильной и открытой международной системе», — говорится в докладе.

Пентагон считает Китай в большинстве областей как «растущую угрозу», но Китай из-за развивающейся экономики пока не решается на территориальные споры и давление.

Пентагон определил пять ключевых областей, в которые инвестирует коммунистическое руководство Китая в своих попытках бросить вызов Соединённым Штатам. К этим областям относятся средства для доступа и отторжения территорий, такие как ракеты дальнего радиуса действия; надводные и подводные операции, включая расширение военно-морского флота; кибервозможности, предназначенные для выведения американских систем из строя; средства борьбы в космосе, такие как противоспутниковое оружие, и широкие инвестиции в искусственный интеллект.

В докладе отмечается, что Пекин долгое время систематически пытается внедриться в оборонные и промышленные базы США с целью кражи разведывательной информации и критически важных и новых технологий. В отчёте эта стратегия Пекина была сформулирована как «цель, копирование и передача».

Министерство обороны США не смогло адекватно отреагировать на эти события, говорится в докладе.

В докладе говорится, что Министерство обороны не предприняло необходимых шагов для устранения проблем с цепочкой поставок для программы F-35, ядерные системы близки к окончанию срока службы или уже прошли его, и оно имеет лишь «фрагментарные» знания о компонентах, используемых коммерческими компаниями, которые поставляют ему спутники.

Доклад появился на фоне участившихся предупреждений бывших руководителей Пентагона о том, что Министерство обороны погрязло в бюрократии и расточительстве, и что Соединённые Штаты неэффективно модернизируют свои вооружённые силы, чтобы соответствовать новейшим технологиям Китая.

«На этом фоне успешная подготовка к стратегическому соперничеству с Китаем будет зависеть от постоянных действий по укреплению боевого авторитета США и усилению обычного сдерживания, которое может помочь предотвратить конфликт, защитить интересы США и союзников», — говорится в докладе.

Однако эту точку зрения поддерживают не все.

Генерал-майор морской пехоты в отставке Арнольд Пунаро заявил в феврале, что обычное сдерживание не в состоянии должным образом предотвратить агрессивное поведение Пекина, и ключевым фактором будет возобновление ядерной модернизации.

Как бы ни поступили Соединённые Штаты, в докладе говорится, что китайская компартия будет представлять угрозу в обозримом будущем.

«Растущая экономическая, дипломатическая, военная и технологическая мощь Китая и его готовность использовать её представляет значительный долгосрочный риск для Соединённых Штатов», — говорится в докладе.

Эндрю Торнебрук — репортёр The Epoch Times, освещающий вопросы, связанные с Китаем, с акцентом на оборону, военные вопросы и национальную безопасность. Он получил степень магистра военной истории в Университете Норвича.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА