Китайские солдаты стоят на страже в Пекине, Китай, 5 марта 2022 года. Фото: CarlosGarciaRawlins/Reuters
 | Epoch Times Россия
Китайские солдаты стоят на страже в Пекине, Китай, 5 марта 2022 года. Фото: CarlosGarciaRawlins/Reuters

Китай планирует увеличить 7,1% расходы на оборону в этом году

Заявленный оборонный бюджет Китая в 2022 году составляет менее трети от предлагаемых расходов США.
The Epoch Times10.03.2022 Обновлено: 10.03.2022 10:19
В этом году Китай увеличит расходы на оборону на 7,1%, что опережает прошлогодний рост и скромные прогнозы экономического роста.

Премьер-министр Ли Кэцян пообещал усилить военную подготовку и боеготовность китайской армии, которая разрабатывает целый ряд вооружений — от стелс-истребителей до авианосцев.

За цифрой расходов в размере 1,45 трлн юаней ($229,47 млрд) в национальном бюджете, опубликованном в субботу, внимательно следят соседи Китая и в Вашингтоне, как за барометром того, насколько интенсивно Пекин будет укреплять вооружённые силы.

Повышение на 7,1% выше запланированного замедления экономического роста примерно на 5,5% на фоне внутренних проблем для второй по величине экономики мира, включая спад в обширном секторе недвижимости страны и низкий уровень потребления.

Пекин нервничает из-за вызовов на нескольких фронтах, начиная с Тайваня и заканчивая военно-морскими и воздушными миссиями США в спорном Южно-Китайском море вблизи оккупированных Китаем островов и опасным пограничным спором с Индией.

Ли в своём обращении к законодателям, в основном механически соглашающимся с мнением руководства, заявил, что в этом году Китай будет быстрее модернизировать системы материально-технического обеспечения и управления военными ресурсами, а также создавать современную систему управления вооружениями и оборудованием.

В бюджете указаны только общие цифры военных расходов без разбивки. Многие дипломаты и иностранные эксперты считают, что Пекин занижает реальные цифры.

Гонка вооружений?

Такаси Каваками, профессор японского университета Такушоку, сказал, что увеличение расходов является «значительным».

«Мы увидим, как США отреагируют на увеличение оборонного бюджета, и насколько Китай увеличит свой оборонный бюджет в следующем году, но, похоже, это приведёт к гонке вооружений».

Ожидается, что президент Джо Байден попросит Конгресс увеличить оборонный бюджет США на следующий финансовый год до $770 млрд, поскольку Пентагон стремится модернизировать вооружённые силы, сообщили источники агентству Reuters в прошлом месяце.

Китайский режим уже давно утверждает, что ему необходимо сократить разрыв с Соединёнными Штатами. Например, у Китая только 2 авианосца, в то время как у Соединённых Штатов их 11.

Куо Ю-жэнь, эксперт по безопасности в Институте Китая и Азиатско-Тихоокеанских исследований Тайваньского национального университета имени Сунь Ятсена, говорит, что Пекин вынужден тратить больше средств на исследования и разработки в свете технологической войны между Китаем и США.

«Расходы на третий и четвёртый авианосцы Китая тоже растут», — добавил он.

(1 доллар США = 6,3188 китайских юаней)

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА