Моряки в карауле на военно-морской базе Камбоджи Реам в Сиануквиле, Камбоджа, 26 июля 2019 года. (Samrang Pring/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Моряки в карауле на военно-морской базе Камбоджи Реам в Сиануквиле, Камбоджа, 26 июля 2019 года. (Samrang Pring/Reuters)

Китай строит военно-морскую базу в Камбодже для расширения влияния в Индо-Тихоокеанском регионе

Это будет вторая известная зарубежная военно-морская база Китая
Автор: 14.06.2022 Обновлено: 14.06.2022 06:00
Народно-освободительная армия Китая (НОАК), как сообщается, строит секретную военно-морскую базу в Камбодже, чтобы расширить свою «историческую сферу влияния» в Индо-Тихоокеанском регионе.

Здания китайской базы находятся в северной части камбоджийской военно-морской базы Реам на берегу Сиамского залива, сообщила 6 июня газета The Washington Post со ссылкой на двух западных чиновников, говоривших на условиях анонимности.

Это будет вторая известная зарубежная военно-морская база Китая; первая расположена в Джибути, восточноафриканской стране.

По словам одного из чиновников, церемония, посвящённая расширению базы в Реаме, состоится в четверг, на ней будет присутствовать посол Китая в Камбодже.

Второй чиновник сказал, что план расширения предоставит НОАК «эксклюзивное использование северной части базы, а их присутствие останется скрытым», но это утверждение было опровергнуто китайским чиновником, который говорил с новостным изданием.

«То, что мы видели в течение долгого времени, — это очень чёткая и последовательная схема попыток затушевать и скрыть как конечную цель, так и степень участия китайских военных, — сказал второй чиновник. — Ключевым моментом здесь является исключительное использование объекта [НОАК] и наличие односторонней военной базы в другой стране».

Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе заявил во вторник, что строительство Китаем военно-морской базы в Камбодже «вызывает беспокойство», и добавил, что его администрация общалась с камбоджийским правительством по этому вопросу.

«Мы поддерживаем регулярные контакты с камбоджийским правительством, и нас постоянно заверяют, что ни одному иностранному военному не будет предоставлен эксклюзивный доступ в Реам», — сказал Албанезе журналистам в Индонезии, сообщает австралийское агентство Associated Press.

«Мы знаем о деятельности Пекина в Реаме уже некоторое время и призываем Пекин быть прозрачным в своих намерениях и обеспечить поддержку региональной безопасности и стабильности», — добавил он.

НОАК построила три новых здания в Реаме в течение августа и сентября прошлого года, согласно спутниковым снимкам, опубликованным американским аналитическим центром Asia Maritime Transparency Initiative.

Пентагон сообщил в отчёте за 2021 год, что Камбоджа снесла два финансируемых США объекта в Реаме после того, как отклонила предложение Вашингтона оплатить ремонт одного из них, «что предполагает, что Камбоджа, возможно, вместо этого приняла помощь от КНР для развития базы».

«КНР, вероятно, рассматривала ряд стран, включая Камбоджу, Мьянму, Таиланд, Сингапур, Индонезию, Пакистан, Шри-Ланку, Объединённые Арабские Эмираты, Кению, Сейшельские острова, Танзанию, Анголу и Таджикистан, в качестве мест размещения объектов НОАК», — говорится в отчёте.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА