Истребители J-10 пилотажной группы ВВС Народно-освободительной армии 1 августа выступают на 10-й Китайской международной авиационно-космической выставке в Чжухай, провинция Гуандун, 11 ноября 2014 г. Фото: Reuters/Alex Lee
 | Epoch Times Россия
Истребители J-10 пилотажной группы ВВС Народно-освободительной армии 1 августа выступают на 10-й Китайской международной авиационно-космической выставке в Чжухай, провинция Гуандун, 11 ноября 2014 г. Фото: Reuters/Alex Lee

Китайские военные самолёты 24 февраля вошли в зону ПВО Тайваня

Си Цзиньпин поклялся «воссоединить» остров с материком и не исключил применения силы для достижения этой цели
Автор: 25.02.2022 Обновлено: 25.02.2022 14:49
Девять китайских самолётов вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня в течение нескольких часов после начала военной операции РФ на Украине. Тайваньские воздушные средства были подняты в воздух в ответ, согласно заявлению Министерства обороны Тайваня.

Китайские власти за последние два года постоянно совершали подобные вторжения в воздушное пространство Тайваня в явной попытке запугать и истощить тайваньские вооружённые силы.

Вторжение 24 февраля стал 13-м по счёту в этом месяце, но он значительно уступает последнему крупномасштабному вторжению в конце января, когда китайские военные направили 39 самолётов в опознавательную зону ПВО Тайваня (ADIZ).

ADIZ — это воздушное пространство в непосредственной близости от острова, где в целях безопасности требуется идентификация, информация о местоположении и правительственный контроль. Тайваньские военные самолёты поднимаются в воздух в ответ на каждое вторжение.

Пекин утверждает, что Тайвань, который находится под самоуправлением с 1949 года, является отделившейся провинцией. Китайский лидер Си Цзиньпин поклялся «воссоединить» остров с материком и не исключил применения силы для достижения этой цели.

Министерство обороны Тайваня сообщило, что в последнем вторжении участвовали восемь истребителей и один разведывательный самолёт.

Инцидент произошёл, когда руководство Тайваня с беспокойством наблюдает за продолжающимся кризисом на Украине. Эксперты в области обороны и безопасности считают, что международная реакция на этот кризис может послужить основой для стратегии компартии Китая в отношении будущего вторжения на Тайвань.

«Народ и правительство Тайваня поддерживают Украину, — написал в «Твиттере» вице-президент Тайваня Лай Циндэ (Уилям Лай). — Принцип самоопределения не может быть уничтожен грубой силой».

Тайваньские истребители и ракеты ПВО были развёрнуты для наблюдения за вторжением 24 февраля, что является стандартным ответом.

Хотя Тайбэй не сообщал о каких-либо необычных передвижениях китайских войск, правительство острова повысило уровень тревоги и боеготовности.

Перспектива вторжения с материка вызвала беспокойство «стратегической двусмысленностью»: США открыто не подтверждают и не отрицают свою готовность участвовать в военной обороне острова. Однако согласно Закону об отношениях с Тайванем 1979 года, Соединённые Штаты обязаны предоставить острову средства для поддержания самообороны.

Опрос, проведённый Trafalgar Group в январе, показал, что большинство американцев разных политических взглядов поддерживают военную защиту Тайваня со стороны США в случае вторжения войск Китая.

В октябре 2021 года президент Тайваня Цай Ин-вэнь пообещала, что самоуправляемый остров будет любой ценой защищать себя и свой «свободный и демократический образ жизни» от коммунистической агрессии.

Эндрю Торнебрук — репортёр The Epoch Times, освещающий вопросы, связанные с Китаем, с акцентом на оборону, военное дело и национальную безопасность. Он получил степень магистра военной истории в Университете Норвича.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА