Корабль береговой охраны Китая проплывает рядом с судном береговой охраны Филиппин во время патрулирования в Бахо-де-Масинлок, к западу от провинции Замбалес на северо-западе Филиппин, 2 марта 2022 года. (Philippine Coast Guard via AP)
 | Epoch Times Россия
Корабль береговой охраны Китая проплывает рядом с судном береговой охраны Филиппин во время патрулирования в Бахо-де-Масинлок, к западу от провинции Замбалес на северо-западе Филиппин, 2 марта 2022 года. (Philippine Coast Guard via AP)

Маневрирование китайского корабля на близком расстоянии от Филиппин нарушает международные правила

Это уже четвёртый зарегистрированный инцидент с участием китайских кораблей
The Epoch Times30.03.2022 Обновлено: 30.03.2022 11:44
Береговая охрана Филиппин (PCG) в воскресенье сообщила о недавнем инциденте с «маневрированием на близком расстоянии» судна береговой охраны Китая (CCG) в спорном Южно-Китайском море, которое ограничило движение филиппинского судна, проплывавшего рядом.

Инцидент произошёл 2 марта во время операций по морскому патрулированию PCG вокруг отмели Скарборо, известной как Бахо-де-Масинлок, говорится в пресс-релизе PCG. На опубликованных в воскресенье видеокадрах можно увидеть, как китайский корабль набирает скорость и обгоняет патрульное судно после того, как они шли параллельно.

Пока неясно, подали ли Филиппины дипломатический протест в связи с этим инцидентом. PCG заявила, что ей необходимо дождаться разрешительного сигнала от Национальной оперативной группы по Западно-Филиппинскому морю, прежде чем предавать инцидент огласке.

Инцидент был вызван китайским судном CCG с носовым номером 3305, которое осуществляло маневрирование на расстоянии примерно 19 метров от филиппинского судна BRP Malabrigo, заявили в PCG.

«Это ограничило пространство для маневрирования судна BRP Malabrigo, что является явным нарушением Международных правил предупреждения столкновений судов в море 1972 года (COLREGS)», — заявили в PCG.

По словам командующего PCG, адмирала Артемио Абу, PCG обратилась в Министерство иностранных дел (DFA) страны с просьбой помочь решить проблему, используя «правила и мирные подходы».

Пекин претендует на большую часть вод в пределах «линии девяти тире» в Южно-Китайском море, которую также оспаривают Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Абу сказал, что это уже четвёртый зарегистрированный инцидент с маневрированием на близком расстоянии с участием китайских кораблей CCG в районе отмели Скарборо с мая прошлого года.

Несмотря на риски, Абу заявил, что развёртывание филиппинских судов и персонала в водах в пределах исключительных экономических зон страны будет продолжаться.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА