Тайваньские военные проводят артиллерийские учения в посёлке Фаншань, Пингтунг, южный Тайвань, 9 ноября 2021 года. (Johnson Lai/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Тайваньские военные проводят артиллерийские учения в посёлке Фаншань, Пингтунг, южный Тайвань, 9 ноября 2021 года. (Johnson Lai/AP Photo)

МИД Тайваня: Военные учения Китая — это подготовка к вторжению

Китай «пытается ослабить моральный дух населения Тайваня»
The Epoch Times11.08.2022 Обновлено: 11.08.2022 06:54
Коммунистическая партия Китая (КПК) использует военные учения вокруг Тайваня для подготовки к вторжению на остров, утверждает министр иностранных дел Тайваня Джозеф У.

«Китай использует учения в своей военной программе для подготовки к вторжению на Тайвань», — сказал Джозеф У на пресс-конференции 9 августа, согласно тайваньским СМИ.

«Он проводит масштабные военные учения и ракетные пуски, а также кибератаки, дезинформацию и экономическое принуждение, пытаясь ослабить моральный дух населения Тайваня».

Министр не назвал сроки, когда Китай начнёт наступление на остров, но американские военные руководители считают, что такая атака может произойти в 2027 году.

Пекин утверждает, что Тайвань — это провинция Китая, и поклялся объединить остров с материком любыми средствами. Однако демократический Тайвань никогда не контролировался Пекином и с 1949 года находится на самоуправлении. Поэтому Тайвань отвергает претензии Китая на суверенитет и считает, что только тайваньский народ может решать судьбу острова.

Агрессия

На прошлой неделе Китай начал серию военных учений, окружив Тайвань и сжав воздушные и морские пути острова.

С тех пор Китай прервал региональные военные коммуникации с США и запустил не менее 11 баллистических ракет, пять из которых пролетели над Тайванем и упали в водах исключительной экономической зоны Японии.

Китайское правительство утверждает, что учения — это протест против визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань на прошлой неделе. Тайбэй и Вашингтон утверждают, что Пекин фабрикует кризис, чтобы создать предлог для мобилизации своих вооружённых сил вокруг Тайваня и одностороннего изменения статус-кво в регионе.

С этой целью продолжается противостояние между китайскими и тайваньскими силами вокруг средней линии Тайваньского пролива, в котором участвуют около 10 военных кораблей с каждой стороны.

У сказал, что продолжающиеся усилия по преодолению срединной линии дают «чёткое представление о геостратегических амбициях Китая за пределами Тайваня», и призвал к более активной международной поддержке, чтобы остановить Китай от контроля над проливом.

Многочисленные международные форумы, включая G-7, АСЕАН и IPAC, осудили агрессию Китая и призвали его добиваться мирного разрешения сложившейся напряжённой ситуации.

«Нет никаких оснований использовать визит Пелоси в качестве предлога для агрессивных военных действий в Тайваньском проливе», — говорится в заявлении «Большой семёрки», сделанном на прошлой неделе.

«Мы призываем [Китай] не изменять в одностороннем порядке силой статус-кво в регионе и разрешить разногласия с Тайванем мирными средствами».

Командование Восточного театра военных действий Китая, которое контролирует ближайшую к Тайваню территорию, заявило 8 августа, что проведёт больше военных учений вокруг Тайваня, сосредоточившись на противолодочных и морских десантных операциях.

Во вторник, 9 августа, командование заявило, что продолжает военные учения в морском и воздушном пространстве вокруг Тайваня с участием военных кораблей и истребителей.
Тайвань 9 августа начал свои давно запланированные артиллерийские учения.

По поводу возможности эскалации в регионе президент США Джо Байден заявил 8 августа, что он обеспокоен действиями Китая, но не обеспокоен вторжением на Тайвань.

«Я не думаю, что они собираются делать что-то большее».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА