Китайские межконтинентальные баллистические ракеты DF-41, способные нести ядерное оружие, видны во время военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 года. Фото: Greg Baker/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Китайские межконтинентальные баллистические ракеты DF-41, способные нести ядерное оружие, видны во время военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 года. Фото: Greg Baker/AFP via Getty Images

Наращивание ядерного потенциала Китая, возможно, связано с подготовкой вторжения на Тайвань

Пентагон подсчитал, что к 2030 году Китай может утроить свой запас ядерных боеголовок до 1000 единиц
Автор: 21.06.2022 Обновлено: 21.06.2022 07:20
Стремление Китая к расширению ядерного арсенала может являться частью стратегии вторжения на Тайвань, считает бывший профессор Военно-морского колледжа США Лайл Голдштейн.

«Китай хочет быть уверен, что США не будут использовать своё ядерное превосходство для угрозы Китаю или действиям Китая в тайваньском сценарии», — сказал Гольдштейн на конференции, организованной организацией Defense Priorities 19 мая.

Комментарии Гольдштейна последовали за предупреждениями отвечающих за национальную безопасность официальных лиц о том, что Китай может готовиться к ядерной конфронтации. В ноябре прошлого года Пентагон подсчитал, что к 2030 году страна может утроить свой запас ядерных боеголовок до 1000 единиц.

Но по мнению Голдштейна, наращивание Китаем ядерного потенциала имеет мало общего с прямой конфронтацией с Соединёнными Штатами.

«Такие драматические оценки [подготовки Китая к ядерному конфликту] вводят в заблуждение, поскольку они не признают, что Соединённые Штаты имеют и будут иметь гораздо больше ядерного оружия, чем Китай», — написал Гольдштейн в докладе для Defense Priorities.

«Кроме того, они игнорируют фундаментальный вывод о том, что это кажущееся ядерное преимущество является дорогой, но бесполезной роскошью, поскольку Вашингтон и Пекин уже находятся в условиях взаимной уязвимости (обе страны могут нанести ядерные удары)».

По мнению Гольдштейна, профессора-исследователя с 20-летним стажем в Военно-морском колледже США, наращивание Китаем ядерных сил, скорее всего, является частью более крупной стратегии по захвату Тайваня.

Голдштейн сказал, что Китай, вероятно, обеспокоен тем, что Соединённые Штаты могут рассмотреть возможность нанесения превентивного ядерного удара по стране для защиты Тайваня. Но если Пекин сократит ядерный разрыв с США, то это может удержать американские вооружённые силы от ядерного удара, считает он.

Но вместо того, чтобы отвечать на экспансию Китая собственным наращиванием, американские чиновники должны предпринять шаги по деэскалации ситуации, такие как соглашения о нераспространении и внедрение политики неприменения ядерного оружия первыми. В настоящее время Пентагон придерживается стратегии «стратегической двусмысленности», оставляя открытым вариант первого ядерного удара.

По словам Гольдштейна, правительства Берлина и Токио успешно лоббировали против американской политики NFU, поскольку такая политика означала бы, что Пентагон не будет рассматривать возможность применения ядерного оружия для защиты своих союзников.

«Если Япония считает необходимым создать собственный ядерный арсенал, то пусть будет так. Но мне как американцу трудно согласиться с тем, что нам необходимо иметь это передовое присутствие, включающее противоракетную оборону, предупреждение о ракетном нападении и всё остальное, что продолжает подпитывать интенсивное ядерное соперничество между США и Китаем, которое не должно существовать».

Кен Сильва освещает вопросы национальной безопасности для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА