Ли Шанфу (третий слева), представитель Китая, приносит присягу в Доме народных собраний в Пекине 12 марта 2023 года. (Noel Celis / AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Ли Шанфу (третий слева), представитель Китая, приносит присягу в Доме народных собраний в Пекине 12 марта 2023 года. (Noel Celis / AFP via Getty Images)

Новым министром обороны КНР стал генерал, находящийся под санкциями США за покупку российских истребителей

По мнению аналитиков, назначение Ли предполагает, что Пекин не заинтересован в ослаблении напряжённости с США
Автор: 13.03.2023 Обновлено: 13.03.2023 22:44
Си Цзиньпин назначил генерала Ли Шанфу, находящегося под санкциями США, новым министром обороны.

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), являющееся официальным законодательным органом Китая, официально подтвердило назначение Ли министром национальной обороны и государственным советником 12 марта.

В октябре 2022 года 65-летний аэрокосмический инженер Ли Шанфу сменил на съезде партии Вэй Фэнхэ, который ушёл из Центрального военного совета, высшего руководящего органа, отвечающего за Народно-освободительную армию (НОАК), после достижения обычного пенсионного возраста в 68 лет.

В то время новый пост Ли в правящей системе Китая рассматривался в основном как дипломатический и церемониальный, но за его продвижением по службе внимательно следили сторонние аналитики, учитывая его биографию.

Администрация Трампа ввела санкции против Ли за предполагаемую покупку истребителей и оборудования у главного российского экспортёра вооружений, Рособоронэкспорта, в нарушение закона о санкциях 2017 года, который направлен на наказание России якобы за вмешательство в выборы в США, конфликт на востоке Украины и другие действия.

Санкции, объявленные в 2018 году, запрещают Ли въезд в Соединённые Штаты и доступ к любой собственности и активам в стране.

В то время Ли был директором отдела разработки оборудования, филиала при Центральной военной комиссии, ответственного за закупку оружия.

Новый срок пребывания Ли в должности связан с напряжённостью китайско-американских отношений по целому ряду вопросов, от экономического шпионажа до провокаций против Тайваня.

Последняя ссора была вызвана в прошлом месяце воздушным шаром-шпионом, который несколько дней пролетал над Соединёнными Штатами, прежде чем был сбит. 7 февраля представители Пентагона заявили, что запросили телефонный разговор между Вэй и министром обороны США Ллойдом Остином, но Пекин отказался.

По мнению некоторых аналитиков, повышение по службе Ли предполагает, что Пекин мало заинтересован в ослаблении напряжённости в отношениях с Вашингтоном.

Представитель Пентагона подполковник армии Марти Майнерс заявил на прошлой неделе, что американские военные не могут комментировать сообщения СМИ о смене руководства Китая, но что Соединённые Штаты явно хотят поддерживать связь с НОАК.

«Открытые линии связи могут помочь нам управлять рисками, избегать просчётов и ответственно управлять конкуренцией», — сказал Майнерс.

Повышение Ли было одной из кадровых перестановок, о которых было объявлено на ежегодном собрании ВСНП, закрывшееся 13 марта.

В результате перестановок, происходящих раз в пять лет, Си обеспечил свой третий срок на посту главы государства, чтобы стать лидером дольше всех находящихся во власти со времён Мао Цзэдуна, который правил страной в течение 27 лет, пока не умер в 1976 году.

Многие из сторонников Си вошли в правительство. Например, 10 марта бывший партийный лидер Шанхая Ли Цян был назначен на второй по значимости пост в стране. Он стал премьер-министром.

Некоторые аналитики считают, что Ли имеет тесные связи с Чжан Юся, близким военным союзником Си. В октябре 2022 года, 73-летний Чжан был назначен первым заместителем председателя Центрального военного совета, а Ли последовал за ним в руководящую группу комиссии из семи человек.

Ли Шанфу провёл большую часть своей карьеры в спутниковых программах Китая, работая в Центре запуска спутников Сичан в провинции Сычуань более 30 лет. В 2007 году, когда Ли был директором центра, Китай успешно провёл первое испытание противоспутникового оружия.

В 2016 году Ли был назначен заместителем командующего тогда ещё новыми Силами стратегической поддержки НОАК, элитным органом, которому было поручено ускорить развитие космических и кибернетических возможностей НОАК.

Агентство Reuters внесло свой вклад в этот отчёт.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА