Запуски китайских истребителей J-15 с палубы авианосца «Ляонин» во время военных учений в Южно-Китайском море. Фото: STR/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Запуски китайских истребителей J-15 с палубы авианосца «Ляонин» во время военных учений в Южно-Китайском море. Фото: STR/AFP via Getty Images

Пекин под прикрытием учений в Южно-Китайском море ищет разбившийся военный самолёт

Возможно, разбившийся самолёт был оборудован для противолодочной службы
Автор: 13.03.2022 Обновлено: 13.03.2022 17:20
Пекин использует проводимые военные учения в Южно-Китайском море, чтобы скрыть поиски обломков китайского военного самолёта, разбившегося в начале марта, сообщила разведка Тайваня 10 марта.

Сообщается, что это был Shaanxi Y-8, средний транспортный самолёт, обычно используемый китайскими военными для разведки или радиоэлектронной борьбы. Возможно, разбившийся самолёт был оборудован для противолодочной службы.

О крушении самолёта впервые сообщил вьетнамский журналист Дуан Дан, а затем подтвердил Чэнь Мин-тон, генеральный директор Бюро национальной безопасности Тайваня (NSB), в своём выступлении в парламенте острова 10 марта.

Пекин не признал факт крушения, но тайваньские СМИ отметили, что после этого внезапно сократилось число вторжений Y-8 в опознавательную зону ПВО Тайваня.

На прошлой неделе китайские власти неожиданно объявили о проведении недельных военных учений в спорных водах у побережья Вьетнама, недалеко от места крушения.

NSB опубликовал отчёт для парламента о том, что учения служат прикрытием для усилий Китая по поиску и возвращению самолёта, а Министерство иностранных дел Вьетнама подало жалобу в МИД Китая по поводу учений.

В докладе также предполагалось, что учения могут использоваться для «проверки пределов возможностей США и других претендентов на Южно-Китайское море».

Чэнь сообщил парламенту Тайваня, что он не может предоставить более подробную информацию об инциденте, поскольку дело касается секретных разведданных.

Новости о крушении китайского самолёта последовали за крушением американского истребителя в январе, упавшего в море после неудачной посадки на авианосец. Хотя существовали опасения, что Пекин попытается спасти самолёт для реинжиниринга своих технологий, обломки в итоге были найдены Соединёнными Штатами в начале марта.

Этот лишь один инцидент в продолжающейся уже много лет серии противостояний, дипломатических стычек и военных запугиваний, с помощью которых Пекин пытается расширить свои территориальные претензии в спорном Южно-Китайском море.

Наиболее заметной тактикой Пекина по установлению контроля над регионом стало создание многочисленных искусственных островов, где впоследствии были размещены военные объекты. Кроме того, в настоящее время Китай проводит масштабное наращивание военной мощи, включая расширение военно-морского флота, который уже является крупнейшим в мире.

Эндрю Торнбрук освещает вопросы, связанные с Китаем, с акцентом на оборону, военные дела и национальную безопасность. Он имеет степень магистра военной истории Норвичского университета.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА