Солдаты Народно-освободительной армии Китая на военных учениях в горах Памира в Кашгаре, регион Синьцзян на северо-западе Китая.Фото: STR/AFPviaGettyImages
 | Epoch Times Россия
Солдаты Народно-освободительной армии Китая на военных учениях в горах Памира в Кашгаре, регион Синьцзян на северо-западе Китая.Фото: STR/AFPviaGettyImages

Пекин увеличивает военные расходы и просит военных «поддерживать стабильность»

Компартия открыто заявляет о своих глобальных военных амбициях и усугубляет военный кризис в Тайваньском проливе
Автор: 19.03.2022 Обновлено: 19.03.2022 16:27
Китайский лидер Си Цзиньпин недавно издал директиву для китайских вооружённых сил и полиции, потребовав от всей армии готовиться к войне и в то же время помогать местным органам власти «поддерживать стабильность», своевременно устраняя чрезвычайные ситуации.

Более того, прогнозируемый оборонный бюджет Китая в этом году увеличился на 7,1% по сравнению с прошлым годом — самый высокий показатель за последние три года.

7 марта Си принял участие в пленарном заседании делегаций военных и вооружённой полиции в рамках V сессии Всекитайского комитета Народной политической консультативной конференции Китая XIII созыва. Он подчеркнул необходимость «поддерживать абсолютное руководство партии над вооружёнными силами» и попросил армию активизировать «подготовку к войне», оказывать помощь в поддержании социальной стабильности на местах и своевременно «справляться с различными чрезвычайными ситуациями».

5 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в отчёте о работе правительства также предложил, чтобы экономические задачи в этом году придерживались принципа «приоритета стабильности и стремления к прогрессу, когда стабильность гарантирована». В докладе, состоящем из 10 тыс. знаков, слово «стабильность» было упомянуто 81 раз.

«Стабильность» постоянно волнует Си, который на заседании Политбюро 25 февраля подчеркнул необходимость «поддерживать общую социальную стабильность», чтобы обеспечить «беспрепятственный созыв XX Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая в этом году».

Ли Янмин, американский политический комментатор по вопросам Китая, сказал 10 марта в интервью The Epoch Times, что после скандала с «женщиной с железными цепями» в Сюйчжоу, провинция Цзянсу, гнев китайского народа против тирании компартии, копившийся долгое время, может достигнуть кризисной точки. Обращение Си к военным с просьбой помочь местным властям «поддерживать стабильность» свидетельствует об обострении давно назревающего социального кризиса. Китай словно находится на вершине вулкана, готового к извержению.

Скандал разгорелся 28 января, когда в китайских социальных сетях распространилась видеозапись с закованной в цепи женщиной средних лет. Обнаруженная в деревне в уезде Фэнсянь города Сюйчжоу женщина, мать восьмерых детей, вероятно, стала жертвой торговли людьми и сексуального насилия со стороны секретаря парторганизации деревни, её так называемого мужа, его брата и его отца. Этот инцидент вызвал широкое общественное осуждение.

Ли сказал, что в начале этого года Си издал Военный приказ №1, подчеркнув, что военные должны обеспечить «успешное» проведение XX Национального съезда Коммунистической партии. Затем на двух сессиях в марте он попросил военных помочь местным правительствам «поддерживать стабильность», демонстрировать военную мощь и сдерживать политических врагов.

Военные расходы увеличены до $230 млрд

Согласно проекту отчёта о государственном бюджете, представленному Министерством финансов Китая 5 марта на Всекитайском собрании народных представителей, законодательном органе КНР, военный бюджет компартии на этот год составляет 1,45 трлн юаней (около $230 млрд), что на 7,1% больше, чем в прошлом году.

Впервые с 2019 года рост военного бюджета Китая превысил 7%, это самый быстрый темп роста за последние три года.

Военный эксперт Фу Цяньшао сказал китайскому государственному СМИ Global Times, что в последние два года рост военных расходов Пекина «всё ещё был очень сдержанным», и «этот уровень роста не считается высоким». Он также решительно отрицал, что увеличение военных расходов связано с ситуацией в Украине.

Правительство в этом году поставило цель повысить рост ВВП примерно на 5,5%, то есть военные расходы Пекина будут опережать рост ВВП. Но эксперты подозревают, что реальные военные расходы компартии намного выше официально обнародованной цифры.

Су Цзы-юнь, учёный из Тайваньского научно-исследовательского института национальной оборонной безопасности, недавно рассказал The Epoch Times, что некоторые международные аналитические центры считают, что скрытые военные расходы компартии Китая могут быть в 1,4 раза больше, чем официально опубликованные цифры, так как военная экспансия компартии является её главным приоритетом. Он считает, что с момента прихода Си к власти в 2012 году военные расходы Китая выросли в четыре раза и достигли 206%. Эти средства в основном идут на зарплату персонала, ремонт, техническое обслуживание, обучение и инвестиции в оборудование.

Ли Чен-Хсиу, военный эксперт из отдела национальной безопасности Тайваньского фонда национальной политики, также рассказал The Epoch Times, что финансирование армии Китая всегда было непрозрачным, многие статьи расходов скрыты. Например, финансирование научно-исследовательских разработок военного оборудования может быть засчитано как академическое финансирование. Более того, расходы Китая на поддержание социальной стабильности огромны, и часть из них могла быть использована на вооружение.

Ли считает, что риск войны в Тайваньском проливе становится всё выше и выше.

«Пандемия и российско-украинский конфликт ещё больше усугубили экономический кризис в Китае, где обострились проблемы как внутри страны, так и за рубежом, из-за военных, дипломатических, экономических и социальных конфликтов. Все эти кризисы тесно переплетены с междоусобицей на высшем уровне компартии Китая, которая усилилась перед XX Национальным съездом».

«В этот непростой момент Китай значительно увеличил военные расходы. Си Цзиньпин призвал военных “усилить подготовку к войне“. Это означает, что компартия открыто заявляет о своих глобальных военных амбициях и усугубляет военный кризис в Тайваньском проливе», — заключил Ли.

Джессика Мао специализируется на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА