Си Цзиньпин проинспектировал флот в Южно-Китайском море на фоне эскалации региональной напряжённости

Региональные конфликты между Китаем и соседними странами вокруг Южно-Китайского моря всегда были частыми
Автор: 20.04.2023 Обновлено: 20.04.2023 20:38
Китайский лидер Си Цзиньпин на прошлой неделе посетил военно-морские силы Китая в Южно-Китайском море — как раз в то время, когда Соединённые Штаты и Филиппины начали свои крупнейшие в истории совместные военные учения.

Си посетил военно-морской флот командования Южного театра военных действий 11 апреля после того, как командование Восточного театра Народно-освободительной армии Китая (НОАК) завершило свои военные учения вокруг Тайваня с 8 по 10 апреля.

Экспертный анализ показывает, что, хотя жест Си сигнализировал о его стремлении доминировать в Южно-Китайском море, страной, которая могла бы наиболее серьёзно помешать достижению цели Си, на самом деле был Вьетнам, который только что закончил посещать госсекретарь США Энтони Блинкен.

Территориальные права

Военные учения Китая были «жестом недовольства» американо-филиппинским военным союзом, по словам Су Цзыюня, директора отдела национальных оборонных ресурсов и промышленных исследований в Институте исследований национальной обороны и безопасности на Тайване.

5 апреля Филиппины объявили о добавлении четырёх объектов в рамках Соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA) с Соединёнными Штатами, что повысит возможности страны по защите национальных интересов и внесению вклада в коллективную оборону в регионе.

Си Цзиньпин проинспектировал флот в Южно-Китайском море на фоне эскалации региональной напряжённости
Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший выступает на праздновании 126-й годовщины основания филиппинской армии в форте Бонифачо недалеко от Манилы, Филиппины, 22 марта 2023 года. (Ezra Acayan/Getty Images)

Однако Китай интерпретировал этот шаг как попытку усилить региональную напряжённость.

Военный аналитик Ци Лейи сказал, что и Китай, и Соединённые Штаты в настоящее время стратегически активны в плане готовности: не обязательно для участия в войне, но для того, чтобы быть в состоянии действовать быстро.

Он сказал, что региональные конфликты между Китаем и соседними странами вокруг Южно-Китайского моря были частыми.

Взяв в качестве примера Малайзию, Ци сказал, что всего через несколько дней после того, как премьер-министр Анвар Ибрагим завершил свой визит в Китай, корабли береговой охраны Китая и Малайзии вступили в бой в Южно-Китайском море.

Конфликт произошёл 7-го числа в Цюнтай Цзяо, также известном как Прибой Луконии, примерно в 150 км от побережья Малайзии.

Ци сказал, что среди многих региональных стран Южно-Китайского моря Вьетнам представляет наибольшую стратегическую неопределённость для Китая.

Он сказал:

«Во Вьетнаме есть подводные лодки класса «Кило» российской постройки: у Китая их 12, а у Вьетнама — шесть».

Обширный диапазон вьетнамской территории с севера на юг в богатом нефтью Южно-Китайском море позволяет Вьетнаму «отрезать всё Южно-Китайское море из любой точки», пояснил Ци.

Глубоководный залив Камрань во Вьетнаме находится всего в 280 милях (450,6 км) от горячо оспариваемых островов Спратли, на которые претендуют Китай, Тайвань и Вьетнам, а частично Малайзия и Филиппины, в то время как Санья, самая южная оконечность Китая, находится на расстоянии более 620 миль (998 км) от атоллов Спратли.

«Китай никак не может повернуться против Вьетнама, — сказал Ци.

Хайчжун Нин и Луо Я внесли свой вклад в этот отчёт.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА