Президент Тайваня Цай Ин-вэнь выступает во время посещения базы ВВС Пэнху в уезде Пэнху, Тайвань, 22 сентября 2020 года. (Sam Yeh/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Президент Тайваня Цай Ин-вэнь выступает во время посещения базы ВВС Пэнху в уезде Пэнху, Тайвань, 22 сентября 2020 года. (Sam Yeh/AFP via Getty Images)

Тайвань привёл армию в боевую готовность на фоне конфликта между Россией и Украиной

Украинский кризис может быть использован Китаем, чтобы захватить Тайвань
Автор: 26.02.2022 Обновлено: 26.02.2022 11:53
По мере развития кризиса на Украине президент Тайваня Цай Инвэнь приказала вооружённым силам и органам национальной безопасности самоуправляемого острова усилить боеготовность.

Цай дала указания в среду на совещании по вопросам национальной безопасности.

В январе Тайвань создал рабочую группу по Украине, чтобы внимательно следить за противостоянием в далёкой Европе, наблюдая за тем, как действия России могут повлиять на Китай.

«Наши органы национальной безопасности и военные должны активизировать свои усилия по мониторингу и раннему предупреждению о военных событиях в Тайваньском проливе и прилегающих районах», — сказала Цай на встрече.

Она приказала «обеспечить нашу национальную безопасность, продолжая укреплять нашу готовность реагировать на военные события в Тайваньском проливе», говорится в заявлении, опубликованном офисом президента.

Существуют опасения, что украинский кризис может быть использован Пекином для того, чтобы ускорить захват Тайваня.

Китайские власти рассматривают Тайвань как свою территорию, которую при необходимости можно захватить силой.

Цай также заявила, что «внешние силы» попытаются повлиять на тайваньскую общественность, манипулируя событиями на Украине. Она велела правительственным учреждениям усилить защиту от когнитивной войны со стороны «внешних сил», говорится в заявлении.

В прошлом году власти Тайваня в докладе о национальной обороне предупредили, что Пекин использует «когнитивную войну», чтобы захватить остров «без боя».

Цай также осудила посягательство России на суверенитет Украины, говорится в сообщении. Однако она отметила, что Тайвань в корне отличается от Украины с точки зрения геостратегических факторов, географии и роли в международных цепочках поставок.

В прошлом месяце Цай выразила сочувствие Украине, так как Тайвань тоже сталкивается с «военными угрозами и запугиваниями» со стороны Пекина.

В среду Министерство иностранных дел Пекина отвергло параллели между проблемами Тайбэя и Киева, обвинив Тайвань в «стремлении к влиянию», используя украинский кризис.

Официальный представитель МИД Хуа Чуньин на ежедневном брифинге подтвердила притязания Пекина на Тайвань.

Комментарии Хуа прозвучали после того, как министр иностранных дел Китая заявил, что Пекин внимательно следит за ситуацией на Украине.

Эксперты предположили, что Пекин извлекает уроки в отношении своей стратегии в отношении Тайваня.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на прошлой неделе предупредил о пагубных последствиях для Тайваня, если западные страны не выполнят обещания поддержать независимость Украины, отметил риск для Тайваня.

Дороти Ли — репортёр The Epoch Times в Европе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА