Китайский военный самолёт пролетает над островом Пинтань, одной из ближайших к Тайваню точек материкового Китая, в провинции Фуцзянь, 5 августа 2022 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Китайский военный самолёт пролетает над островом Пинтань, одной из ближайших к Тайваню точек материкового Китая, в провинции Фуцзянь, 5 августа 2022 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

Тайвань развёртывает самолёты и корабли после обнаружения 17 китайских самолётов и 3 кораблей

Угрозы КПК против Тайваня стали «более серьёзными»
Автор: 08.01.2023 Обновлено: 08.01.2023 22:59
Тайваньские военные 6 января развернули самолёты и военно-морские корабли после обнаружения 17 китайских военных самолётов и трёх военно-морских кораблей вокруг островного государства.

Министерство обороны Тайваня сообщило об отслеживании боевых самолётов и военно-морских кораблей Китая примерно в 6 часов утра (по местному времени) в пятницу, когда четыре китайских самолёта вошли в юго-западную опознавательную зону ПВО Тайваня.

Тайваньские военные ответили развёртыванием самолётов, военно-морских кораблей и ракетных комплексов наземного базирования.

Министерство заявило, что оно также обнаружило 12 китайских военных самолётов и четыре военно-морских корабля, окружающих Тайвань в 6 часов утра (по местному времени) 5 января, при этом четыре китайских самолёта вошли в зону ПВО острова.

Коммунистическая партия Китая (КПК) заявляет, что Тайвань — отколовшаяся провинция, которая должна быть объединена с материковым Китаем, и клянётся использовать военную силу для достижения этой цели. Тайвань был самоуправляемой демократией с момента окончания гражданской войны в Китае в 1949 году и никогда не находился под контролем КПК.

КПК регулярно использует свои вооружённые силы для запугивания Тайваня, как это было видно в день Рождества, когда она отправила 71 самолёт и семь кораблей к острову, что стало крупнейшей демонстрацией силы с тех пор, как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) посетила Тайвань в августе прошлого года.

Агентство AFP сообщило, что в общей сложности 1727 китайских самолётов пересекли зону, контролируемую ПВО Тайваня в 2022 году, превысив 960 в 2021 году, со ссылкой на данные, опубликованные министерством обороны Тайваня.

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил The Guardian 12 декабря 2022 года, что военные угрозы КПК против Тайваня стали «более серьёзными, чем когда-либо».

«Мы совершенно уверены, что китайцы могут захотеть использовать ещё один предлог для отработки своих будущих нападений на Тайвань. Так что это военная угроза Тайваню», — сказал Ву.

КПК молчит о предложении Тайваня

Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила 1 января, что Тайвань готов помочь Китаю справиться со вспышкой COVID-19 после того, как в прошлом месяце КПК резко изменила свою политику нулевого распространения COVID-19. Но Пекин пока не ответил на её предложение.

Виктор Ван, начальник Центрального эпидемического командного центра (CECC), заявил в четверг, что Тайвань ожидает ответа Пекина о помощи, необходимой ему для борьбы с всплеском COVID, прежде чем предлагать какую-либо помощь.

CECC заявила, что Тайвань не может оценить ситуацию в Китае без прямой связи с КПК, сообщает Taiwan News.

В прошлом месяце КПК резко отказалась от своей драконовской политики по борьбе с COVID-19, поскольку количество случаев заражений резко возросло. А также возросли массовые протесты против жёстких ограничений. В течение декабря китайские СМИ сообщали, что службы здравоохранения страны были перегружены быстрым ростом числа случаев заболевания.

По оценкам, до 37 миллионов человек в день заражаются COVID в Китае, согласно просочившемуся протоколу заседания высшего органа здравоохранения страны, подтверждённому несколькими новостными агентствами.

Алекс Тан, профессор международных отношений Кентерберийского университета, сказал, что неясно, может ли Тайвань помочь Китаю в борьбе со вспышкой COVID, потому что на острове не хватает лекарств.

«Тайваньцы смогут [предоставить Китаю] средства индивидуальной защиты. Но я не совсем уверен, сможет ли Тайвань помочь с медицинской точки зрения, потому что их также относительно мало», — сказал он австралийским СМИ 2 января.

Тан добавил, что Пекин вряд ли примет предложение Тайбэя и может выдвинуть предварительные условия, которые Тайваню трудно выполнить.

«В прошлом мы видели, как КНР [Китайская Народная Республика] действует таким образом, когда кажется, что они хотят работать с Тайванем, но затем они создают так много предварительных условий, что тайваньским властям очень трудно принять, потому что предложения [сопровождаются] некоторыми вопросами суверенитета и заявлениями о политике одного Китая», — сказал он.

Лиза Биан и Шон Ценг внесли свой вклад в этот отчёт.

Алдгра Фредли — внештатный писатель из Малайзии, освещающий новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА