Китайские солдаты прибывают на железнодорожную станцию Гродеково для участия в учениях, Приморский край, Россия, на фото с видео, опубликованного 29 августа 2022 года. (Russian Defense Ministry Press Service/Screenshot via AP) | Epoch Times Россия
Китайские солдаты прибывают на железнодорожную станцию Гродеково для участия в учениях, Приморский край, Россия, на фото с видео, опубликованного 29 августа 2022 года. (Russian Defense Ministry Press Service/Screenshot via AP)

Военный эксперт предсказывает, что весной Пекин усилит запугивание Тайваня

На XX съезде в устав компартии Китая добавили пункт «Пропитаться боевым духом и усилить боевые способности
Автор: 23.11.2022 Обновлено: 23.11.2022 18:40
Китайский лидер Си Цзиньпин попросил военных «направить всю их энергию на ведение войны», в то время как Соединённые Штаты сдерживают Пекин в военном и технологическом плане, предупредив мир об угрозе войны.

Карл Шустер, бывший начальник оперативного отдела Объединённого разведывательного центра Тихоокеанского командования США, предупреждает, что следует остерегаться возрождения нацизма.

Президент Байден объявил 8 ноября о продолжении чрезвычайного положения в стране, чтобы остановить угрозу использования Китаем американского капитала для предоставления ресурсов китайским военным, разведывательным и другим силовым структурам.

«Благодаря национальной стратегии военно-гражданского слияния, КНР увеличивает размер военно-промышленного комплекса страны, заставляя гражданские китайские компании поддерживать военную и разведывательную деятельность, — говорится в уведомлении Белого дома. — Эти компании, хотя и остаются якобы частными и гражданскими, напрямую поддерживают военные, разведывательные службы и службы безопасности КНР и помогают в их развитии и модернизации».

В сентябре администрация Байдена объявила, что американским технологическим компаниям, получающим федеральное финансирование, будет запрещено строить передовые объекты в Китае в течение 10 лет. Кроме того, новые меры экспортного контроля запретили гражданам и резидентам США поддерживать разработку передовых технологических чипов (микросхем) в Китае.

В то время как противостояние между США и Китаем становится всё более напряжённым, Коммунистическая партия Китая (КПК) демонстрирует агрессивную позицию.

На съезде компартии Китая в октябре было внесено изменение в устав партии — добавлена фраза «Пропитаться боевым духом и усилить боевые способности».

Си Цзиньпин заявил 8 ноября в Объединённом центре оперативного командования Центрального военного совета, что все вооружённые силы должны «направить всю свою энергию на ведение войн, упорно работать над ведением войн и ускорить повышение своей способности побеждать для защиты национального суверенитета и безопасности», сообщают официальные китайские СМИ.

Си может начать атаки через 2-3 года

Карл Шустер, бывший директор по операциям Объединённого разведывательного центра Тихоокеанского командования США, считает, что Пекин серьёзно настроен на агрессию в Южно-Китайском море и на Тайване.

«У Си агрессивный график, — сказал Шустер Epoch Times 10 ноября. — Он намерен быть готовым сделать что-то в спешке, второпях — по китайским стандартам, возможно, в течение следующих двух-трёх лет по западным стандартам».

«Я думаю, он видит возможность как в отношении Тайваня, так и в отношении США и Японии. Он хочет, чтобы его силы были готовы преодолеть любые барьеры… Он сигнализирует не только Тайваню, он сигнализирует всем, кто, по его мнению, может быть противником».

«Он действительно считает, что Соединённые Штаты могут вмешаться, если он попытается насильственно присоединить Тайвань, поэтому призывает своих военных быть готовыми».

В сентябре президент Байден вновь заявил, что Соединённые Штаты будут защищать Тайвань, если «произойдёт беспрецедентное нападение» со стороны Китая.

Визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в августе побудил Пекин провести военные учения вокруг самоуправляемого острова, в ходе которых десятки военных истребителей неоднократно пересекали разделительную линию Тайваньского пролива, а ракеты наносили удары по северным, южным и восточным водам вокруг него.

Шустер предсказывает, что следующей весной Пекин усилит запугивание Тайваня.

«Мы увидим более масштабные учения, больше вторжений в зону идентификации разведывательной системы ПВО, больше военно-морской активности в Тайване и вокруг него, и я полагаю, что мы увидим больше ракетных стрельб, вероятно, начиная со следующей весны».

Сила сдерживает агрессию

Напомнив, что 1930-е годы Гитлер попросил свой генштаб усилить подготовку, Шустер сказал, что Си собирается сделать то же самое.

«Одна из причин, по которой Гитлеру так много сходило с рук в 30-е годы, заключается в том, что некоторые люди считали: «Ну, может быть, если мы дадим ему то, что он хочет, он перестанет быть агрессивным»».

Однако в сентябре 1939 года Германия вторглась в Польшу, и началась Вторая мировая война.

«Поэтому политика, которую мы должны проводить, такова: сила сдерживает агрессию», — добавил Шустер.

«Надо, чтобы он понял, что любая война, которую он начнёт, не будет короткой, быстрой и дешёвой. Это будет долго и дорого, что он не может себе позволить».

Природа «воина-волка» раскрыта

В 1980-х годах, после окончания холодной войны и распада мирового социалистического лагеря, Дэн Сяопин разработал мирную дипломатическую стратегию, чтобы закрепиться в международном сообществе. Однако в последнее десятилетие коммунистический режим всё чаще обнажает клыки «воина-волка».

В октябре сотрудники китайского консульства в Манчестере, Великобритания, избивали мирных демонстрантов, а генеральный консул Чжэн Сиюань позже заявил британским СМИ, что «это мой долг».

В том же месяце вьетнамские рыбаки пожаловались, что их избивали, грабили и повреждали их лодки китайские морские полицейские в Южно-Китайском море. Почти 100 вьетнамских лодок были уничтожены китайскими судами с 2014 года, согласно данным местной ассоциации рыбаков на острове Ли Сон (провинция Куангнгай), Вьетнам.

«В 90-е годы Китай заработал себе хорошую репутацию тем, что не проявлял никаких агрессивных намерений, но за последние девять лет растущая агрессивность заставила многие страны опасаться Китая», — отметил Шустер.

Перед лицом китайской угрозы другие азиатские страны наращивают свои вооружения.

В апреле министры иностранных дел Японии и Южной Кореи впервые были приглашены на встречу министров иностранных дел стран НАТО.

Когда в мае Южная Корея объявила, что присоединится к Центру передового опыта НАТО по совместной киберзащите в качестве полноправного члена, она стала первой азиатской страной, вступившей в эту организацию.

В бюджете Японии на 2022 год расходы на оборону достигли 5,4 трлн иен (около $38,4 млн), хотя раньше составляли не более 1% от ВВП.

Шустер сказал, что Соединённым Штатам также необходимо закупить больше ракет и боеприпасов.

«Мы будем готовы к долгому бою, если начнётся война. Нам нужно обратить внимание на кораблестроение и на то, как быстро мы сможем их строить… Любая война с Китаем будет в первую очередь военно-морской войной, поэтому военно-воздушные силы США необходимо наращивать».

«Нам нужно попросить наших европейских союзников сделать больше для их собственной обороны, потому что мы уже не настолько велики и могущественны, чтобы финансировать крупную сухопутную войну в Европе и крупную военно-морскую воздушную кампанию в Тихом океане».

Дженни Ли, репортёр The Epoch Times, пишет о китайской политике, экономике, правах человека и отношениях между США и Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА