USS Chung-Hoon проходит мимо мемориала USS Arizona во время церемонии в честь 73-й годовщины нападения на Перл-Харбор в национальном монументе «Доблесть Второй мировой войны в Тихом океане» в Гонолулу, 7 декабря 2014 года. (Hugh Gentry/Reuters)
 | Epoch Times Россия
USS Chung-Hoon проходит мимо мемориала USS Arizona во время церемонии в честь 73-й годовщины нападения на Перл-Харбор в национальном монументе «Доблесть Второй мировой войны в Тихом океане» в Гонолулу, 7 декабря 2014 года. (Hugh Gentry/Reuters)

Военный корабль США прошёл через чувствительный Тайваньский пролив

Узкий Тайваньский пролив — частый источник военной напряжённости
Автор: 10.01.2023 Обновлено: 10.01.2023 22:38
ВАШИНГТОН — В прошлый четверг военный корабль США прошёл через чувствительный Тайваньский пролив, что является частью того, что американские военные называют рутинной деятельностью, которая, однако, вызвала раздражение Китая.

В последние годы военные корабли США, а иногда и корабли союзных им стран, таких как Великобритания и Канада, проходили через пролив, вызывая гнев китайского правительства.

В заявлении американских военных говорится, что транзит осуществлял ракетный эсминец класса Arleigh Burke Chung-Hoon.

«Транзит Chung-Hoon через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность Соединённых Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», — говорится в заявлении.

В заявлении представителя посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюя говорится, что Китай решительно выступает против этого шага.

Представитель Восточного командования Народно-освободительной армии Китая заявил, что были организованы войска для наблюдения и охраны транзита корабля, и «все движения находились под контролем».

Министерство обороны Тайваня заявило, что судно шло в северном направлении через пролив, что его силы следили за его проходом и не заметили ничего необычного.

Узкий Тайваньский пролив был частым источником военной напряжённости с тех пор, как побеждённое правительство Китайской Республики бежало на Тайвань в 1949 году после поражения в гражданской войне с коммунистами, которые создали Китайскую Народную Республику.

Соединённые Штаты не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но предоставляют острову средства для самообороны.

Коммунистическая партия Китая (КПК) никогда не исключала применения силы для установления контроля над Тайванем. Тайвань клянётся защищать себя в случае нападения, заявляя, что претензии КПК на суверенитет недействительны, поскольку Китайская Народная Республика никогда не управляла островом.

В прошлом месяце китайский военный самолёт приблизился на расстояние 10 футов (3 метра) к самолёту ВВС США в спорном Южно-Китайском море и вынудил его предпринять манёвры уклонения, чтобы избежать столкновения в международном воздушном пространстве.

Соединённые Штаты назвали это недавней тенденцией всё более опасного поведения китайских военных самолётов.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА