Зелёные лазеры Китая над Перл-Харбор сигнализируют о готовящейся войне

Тот факт, что китайский спутник нацелился на Перл-Харбор, делает американские атомные подводные лодки уязвимыми для любой угрозы
Автор: и 19.03.2023 Обновлено: 20.03.2023 05:45
Появление китайских зелёных лазеров над Гавайями сигнализируют о готовящейся войне, предупреждает Рик Фишер, старший научный сотрудник Международного центра оценки и стратегии.

В конце января японские астрономы, дислоцированные на Гавайях, заметили над островом загадочные зелёные лазерные лучи. Лазерные лучи направляются из космоса над одним из крупнейших горных хребтов на Гавайях.

Когда они впервые сообщили публике об этих лучах, астрономы заявили, что они исходят от спутника НАСА — считалось, что это американские лазеры. Но всего через неделю японские астрономы сделали поправку, в которой говорилось, что зелёные лучи исходили не от американского, а, скорее, от китайского спутника.

По оценке НАСА, это, вероятно, было вызвано китайским спутником Daqi-1, который является «китайским спутником мониторинга атмосферной среды», запущенным в апреле 2022 года.

«Этот метеорологический спутник, проходящий над Гавайями и стреляющий своими лазерами, измеряющими атмосферу, сверху вниз, в значительной степени является сигналом Соединённым Штатам о том, что, если возникнет конфронтация из-за будущего демократического Тайваня, они готовы нанести удар по американским военным силам. Это определённо повлияет на жизнь американского гражданского населения в штате Гавайи», — сказал Фишер ведущему программы «Китай в фокусе» на телеканале NTD.

Эксперт не согласился с тем, что спутник Daqi-1 предназначен исключительно для исследований окружающей среды.

«Хотя этот спутник действительно может использоваться для продвижения исследований окружающей среды, лазеры, которые он использует для оценки атмосферы, также могут использоваться для обеспечения ключевых измерений плотности атмосферы и направления ветра. Эти измерения необходимы для Народно-освободительной армии Китая (НОАК) чтобы иметь возможность нацеливать своё новейшее оружие, известное как гиперзвуковые планирующие летательные аппараты», — сказал он в интервью.

«На самом деле это классический пример системы двойного назначения Народно-освободительной армии Китая», — отметил он.

Гиперзвуковой планирующий аппарат

По словам Фишера, гиперзвуковой планирующий аппарат предназначен для использования на малых высотах, поскольку он движется со скоростью, в пять раз превышающую скорость звука.

«На такой скорости, гиперзвуковой планирующий аппарат очень уязвим к изменениям погоды, мельчайшим изменениям плотности атмосферы и изменению направления ветра», — сказал он.

«Итак, НОАК хотела бы, чтобы спутник Daqi-1 или спутник с такой возможностью разведывал погоду над целью, погоду над Гавайями, погоду над Перл-Харбором, она хочет, чтобы гиперзвуковой планирующий аппарат был точным, насколько это возможно», — добавил он.

Он сказал, что его способность летать на более низких высотах позволяет аппарату избегать обнаружения радаром до тех пор, пока он не приблизится к цели.

«Это означает, что у американцев меньше времени на мобилизацию средств противоракетной обороны, если они у них есть, или на наведение ракеты на цель. Кроме того, гиперзвуковой планирующий аппарат спроектирован так, чтобы быть манёвренным. Поэтому по мере приближения к цели он может совершать манёвры уклонения», — сказал Фишер.

Тот факт, что китайский спутник нацелился на Перл-Харбор, также сделал базирующиеся там американские атомные подводные лодки уязвимыми для любой угрозы.

«Эти подводные лодки обеспечат очень значительный запас американской сдерживающей и боевой мощи в случае конфронтации или войны», — сказал он.

«Поэтому Китай уделит чрезвычайно большое внимание нападению на Перл-Харбор и уничтожению американских военно-морских сил, включая эти подводные лодки», — добавил он.

Близкий запуск

По словам Фишера, Соединённые Штаты могут противостоять гиперзвуковым планирующим летательным аппаратам с помощью своей баллистической ракеты воздушного базирования (ALBM), которая, по его словам, «даёт преимущество в возможности перехватить бомбардировщик, несущий ракету, на ранней стадии своей миссии».

«Если гиперзвуковые планирующие ракеты находятся на кораблях, то корабли также могут быть перехвачены и уничтожены на большом расстоянии от потенциальных целей. Но если ракеты являются баллистическими ракетами воздушного базирования, это означает, что ракеты находятся в воздухе, [и] становится важным попытаться перехватить ракету как можно дальше от цели, прежде чем гиперзвуковой планирующий аппарат сам станет свободно маневрирующей и уклоняющейся целью», — сказал он.

Он отметил, что у Соединённых Штатов есть такие возможности для перехвата. Тем не менее это близкая ситуация, поскольку «гиперзвуковой планирующий аппарат имеет очень высокую скорость перемещения и способен выполнять резкие манёвры».

«Это означает, что Соединённым Штатам придётся запустить значительное количество ракет-перехватчиков, чтобы обеспечить уничтожение приближающегося гиперзвукового планирующего летательного аппарата», — сказал Фишер.

Роман Балмаков внёс вклад в этот отчёт.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА