Война с Китаем «не неизбежна» — адмирал США

«Война не неизбежна, и она не является неизбежной»
Автор: 20.04.2023 Обновлено: 20.04.2023 20:14
Катастрофический конфликт между Китаем и США за свободу Тайваня ещё не является неизбежным, считает командующий силами США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Несмотря на многочисленные военные провокации в водах, окружающих Тайвань, Китай всё ещё может удержаться от полномасштабного вторжения на остров, заявил адмирал Джон Акилино, возглавляющий Индо-Тихоокеанское командование вооружённых сил США (ИНДОПАКОМ).

«Война не неизбежна, и она не является неизбежной, — сказал Акилино на слушаниях в комитете Палаты представителей по вооружённым силам 18 апреля. — Однако это десятилетие представляет собой период повышенного риска».

«Конфликт в Индо-Тихоокеанском регионе не является неизбежным. Но мы не можем полагаться на наши прошлые достижения, чтобы обеспечить мирное будущее».

Он добавил, что конкуренция, а не самоуспокоенность, будет ключом к сдерживанию конфликта в ближайшие годы.

США готовятся ко всему от Китая

Имея в виду эту конкуренцию, Акилино сказал, что его командование «готово и подготовлено к любым непредвиденным обстоятельствам» в Индо-Тихоокеанском регионе, но китайские силы часто ухудшали ситуацию с региональной безопасностью, отказываясь общаться с американскими военными.

Действительно, в течение почти двух лет, сказал Акилино, офицеры КНР отказывались общаться с ним.

«У меня была постоянная просьба встретиться с командующим Восточным театром военных действий и командующим Южным театром военных действий из [китайских вооружённых сил] за всё время моей работы на этой должности, и они ещё не приняли её», — сказал Акилино.

Разоблачение того, что армия Китая прервала связь почти два года назад, добавляет новый нюанс к продолжающейся борьбе между вооружёнными силами двух стран в регионе.

В августе прошлого года Китай объявил об ответных мерах против Соединённых Штатов и их партнёров после визита бывшего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Ключевой среди этих мер было прекращение связи между американскими и китайскими военачальниками в Индо-Тихоокеанском регионе.

В то время этот шаг рассматривался как серьёзная эскалация, которая снизила способность двух военных сил избегать недопонимания или вредных происшествий. Комментарии Акилино, однако, проливают свет на тот факт, что обе страны уже гораздо дольше используют аналогичное, хотя и более ограниченное, отключение связи.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА