Пожарные работают на месте взрыва газовой трубы в магазине в Чжухае, провинция Гуандун, 11 сентября 2020 года. Пострадало не менее трёх человек. AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Пожарные работают на месте взрыва газовой трубы в магазине в Чжухае, провинция Гуандун, 11 сентября 2020 года. Пострадало не менее трёх человек. AFP via Getty Images

Взрывы газа в Китае происходят каждый день в среднем по 3 раза

Причина постоянных взрывов — устаревшие газопроводы по всей стране
Автор: 17.11.2021 Обновлено: 17.11.2021 16:19
Взрывы газа часто происходят в Китае. Согласно официальным данным, в течение полугода ежедневно в стране регистрировалось в среднем три взрыва в день.

За первые шесть месяцев в Китае произошло 544 взрыва газа, в результате 71 человек погиб и 412 получили ранения, сообщило пекинское СМИ Sohu со ссылкой на отчёт, опубликованный Комитетом по безопасности Китайской газовой ассоциации.

Частые аварии в Китае происходят из-за устаревших газопроводов, считает комментатор Гуй Юань, проживающий в Японии.

«Для обновления стареющих газопроводов требуется много усилий, но власти компартии просто хотят собирать плату за газ и получать выгоду», — сказал Гуй The Epoch Times 12 ноября.

В частности, власти в 2017 году утвердили политику «уголь-газ», расширив газотранспортную сеть на сельские районы, что ухудшило безопасность устаревшей трубопроводной сети.

Хотя некоторые газовые компании собирались начать реконструкцию, но длительный период согласования с муниципалитетами и различными административными департаментами затормозил их усилия.

Таким образом, несмотря на очевидные риски для безопасности, компании, похоже, считают, что послеаварийный ремонт менее проблематичен, чем профилактический ремонт в целом.

«Они [газовые компании] рассчитывают только стоимость, не учитывая безопасность людей», — сказал Гуй.

Цены на газ в Китае остаются под контролем

В майском уведомлении Комиссия по национальному развитию и реформам заявила, что колебания цен на сырую нефть и природный газ «подтолкнут ценовую реформу», которая установит жёсткий контроль над национальной сетью газопроводов и строгое регулирование цен на газ и ремонт газопроводов.

В нынешнем механизме ценообразования в газовой отрасли Китая по-прежнему доминирует госконтроль, а «рыночный механизм ценообразования всё ещё нуждается в улучшении». Об этом заявил Го Хайтао — доцент института экономики и управления Китайского нефтяного университета в Пекине, которого 22 сентября процитировал веб-сайт Китайской ассоциации нефтяных предприятий.

Гуй Юань считает, что контроль властей над распределительными ценами только помешает ремонту старых газопроводов и усугубит проблему газовой безопасности.

Газовые компании сокращают расходы на безопасность

Газовая промышленность Китая — низко прибыльная отрасль. Низкий технический уровень и фиксированные цены на газ приводят к тому, что некоторые газовые компании, такие как China Gas Holdings, «сосредотачиваются на капитальных операциях, снижая затраты на безопасность», как сообщило китайское СМИ Caixin Weekly.

China Gas Holdings — один из газовых гигантов Китая, поставляющий природный газ в 273 города с совокупным населением 91 млн человек.

На её газопроводы приходится самое большое количество взрывов в этом году, в том числе самый крупный 13 июня, когда погибли 26 человек и 138 получили ранения. Взрыв произошёл на рынке жилого района Янху города Шияня провинции Хубэй.

Четыре месяца спустя, 2 октября, власти провинции Хубэй сообщили о результатах расследования. Причиной взрыва был назван сильно корродированный и треснувший газопровод. Ответственность за происшествие будет нести компания Dongfeng Gas Company, подчинённая China Gas Holdings. Полиция задержала восемь сотрудников, причастных к аварии.

Гуй сомневается в достоверности официальных сведений о погибших и раненых, поскольку китайские власти привыкли фальсифицировать данные о несчастных случаях и катастрофах, чтобы поддерживать политическую стабильность в местах происшествий.

Недавние крупные газовые аварии в Китае

Последняя газовая авария произошла в жилом районе Шанхая 9 ноября, во время шестого пленума компартии, но китайские СМИ не сообщили о ней.

Только пожарная часть района Янпу в Шанхае, где произошла авария, сообщила в официальном аккаунте социальной сети Weibo, что в результате взрыва один человек погиб и трое ранены.

«В доме на противоположной стороне от моего [я видел] все окна были выбиты», — написал один из очевидцев.

24 октября произошёл взрыв газа в жилом доме общины Тиедун Вэньшин города Вафандянь провинции Ляонин, в результате чего два человека погибли и семь получили ранения, что было подтверждено отделом рекламы муниципального комитета.

Ещё одна газовая авария в северной провинции произошла 21 октября в ресторане-барбекю в районе Хэпин города Шэньяна. В результате аварии пять человек погибли и сорок семь получили ранения, повреждено более трёх тысяч домов и пострадали почти сто магазинов.

10 сентября в доме в районе Пуландян города Далянь провинции Ляонин произошёл взрыв, предположительно вызванный утечкой из цистерны со сжиженным газом, в результате восемь человек погибли и пятеро получили ранения.

Китайский информационный портал Sina со ссылкой на свидетелей заявил, что взрыв охватил территорию площадью примерно 800 кв. метров и ощущался «как землетрясение», во многих близлежащих жилых домах были выбиты оконные стёкла.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА