Логотип Yahoo отображается за пределами офисов в Санта-Кларе, Калифорния, 18 апреля 2011 г. Paul Sakuma/AP Photo | Epoch Times Россия
Логотип Yahoo отображается за пределами офисов в Санта-Кларе, Калифорния, 18 апреля 2011 г. Paul Sakuma/AP Photo

Yahoo ушла из Китая из-за «усложнившейся» обстановки

Новый закон Пекина вынуждает компании уходить из Китая
Автор: 03.11.2021 Обновлено: 03.11.2021 17:07
Компания Yahoo прекратила предоставлять свои услуги в материковом Китае, став вторым за последний месяц западным технологическим гигантом, покинувшим Китай.

Yahoo с 1 ноября прекратила работать с пользователями материкового Китая, говорится в заявлении на официальном сайте компании.

«Продукты и услуги компании останутся доступны во всех других регионах мира», — указывается в заявлении.

Новый закон Пекина «усложнил» жизнь компаниям

«Компания Yahoo приняла это решение из-за усложнившейся деловой и правовой обстановки в Китае», — сообщил 2 ноября изданию The Epoch Times представитель компании, добавив, что «Yahoo по-прежнему придерживается свободы и открытости интернета».

Yahoo последовала вслед за социальной сетью LinkedIn компании Microsoft, которая покинула китайский рынок чуть более двух недель назад, сославшись на «значительно усложнившуюся операционную среду и более высокие требования к соблюдению законодательства Китая».

Новый закон Пекина о безопасности данных определил порядок работы компаний, работающих в Китае с персональными данными, и установил правила хранения такой информации.

Сеть блогов Engadget, ориентированная на технологии, также прекратит публикацию материалов на своём китайском сайте. Объявление на главной странице сайта направляет пользователей на отдельную китайскоязычную веб-страницу для «более глобального освещения технологий».

Yahoo начала уходить из Китая после скандала

Прежде чем окончательно покинуть китайский рынок, Yahoo нескольких лет постоянно сокращала штат в этой стране.

Компания открыла свой китайский сайт в 1998 году, а в 2005 году инвестировала $1 млрд в 40-процентную долю в Alibaba, передав свои китайские операции китайскому конгломерату электронной коммерции.

В начале 2010-х годов компания постепенно закрыла в Китае свою электронную почту и новостную службу. В 2015 году Yahoo закрыла центр исследований и разработок в Пекине.

Yahoo столкнулась с критикой более десяти лет назад, когда обнародовала детали электронного письма, отправленного китайским журналистом Ши Тао.

Ши пытался передать сообщение на форум по правам человека в США через электронную почту Yahoo. Это была служебная записка китайского правительства об ограничениях на освещение в СМИ годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь. В итоге журналист был признан виновным в разглашении государственной тайны и приговорён к 10 годам тюремного заключения в 2005 году.

После скандала в Китае директор Yahoo создал фонд помощи диссидентам

На слушаниях в Конгрессе США в 2007 году основатель и бывший исполнительный директор Yahoo Джерри Ян извинился перед семьёй Ши за то, «через что им пришлось пройти». Позже Yahoo создала правозащитный фонд для оказания «гуманитарной и юридической поддержки» интернет-диссидентам.

Фонд Yahoo поддержал музей Laogai, посвящённый разоблачению китайской системы принудительного труда, который открылся в Вашингтоне годом позже.

В 2020 году китайский активист Нин Синьхуа подал иск против бывших руководителей Yahoo, включая Яна, утверждая, что Yahoo передала его электронную почту китайским властям, из-за чего его посадили в тюрьму с 2004 по 2011 год.

Verizon Communications Inc. приобрела Yahoo в 2017 году и объединила её с AOL, создав новую компанию под названием Oath. Позднее нью-йоркская частная инвестиционная компания Apollo Global Management купила медиагруппу за $5 млрд. Переход прав собственности завершился в сентябре.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА