Гонконгского продемократического медиа-магната Джимми Лая ведут в суд, где ему предъявят обвинение в соответствии с введённым Пекином спорным законом о национальной безопасности, 12 декабря 2020 г. Peter Parks/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Гонконгского продемократического медиа-магната Джимми Лая ведут в суд, где ему предъявят обвинение в соответствии с введённым Пекином спорным законом о национальной безопасности, 12 декабря 2020 г. Peter Parks/AFP via Getty Images

Заключённый гонконгский активист Джимми Лай награждён медалью Свободы

Владелец независимого СМИ Гонконга до ареста выступал за свободу слова
Автор: 24.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 22:08
Заключённый в тюрьму гонконгский активист, выступающий за демократию, и бывший владелец издания Apple Daily Джимми Лай 21 сентября был награждён 33-й ежегодной Филадельфийской медалью Свободы, присуждаемой Национальным центром конституции США.

Лай был удостоен этой чести за его мужество и убеждённость в необходимости свободы слова, ненасильственное сопротивление и мирное несогласие.

Президент и главный исполнительный директор Национального центра конституции США Джеффри Розен назвал Лая «героем свободы» на видео церемонии, проведённой онлайн из-за пандемии.

«Вы пожертвовали своей свободой и благополучием, чтобы помочь другим получить благословение свободы», — сказал Розен.

«И вы отвергли идею о том, что критика правительства может быть законно наказана как мятеж, вдохновив других на продолжение борьбы за свободу Гонконга».

В 1995 году компания Лая Next Digital основала Apple Daily — широко читаемый таблоид, часто критикующий правительство Гонконга и коммунистическую партию Китая. Газета закрылась в июне 2021 года после рейда городской полиции.

Ранее в этом месяце Next Digital объявила о ликвидации. Активы компании уже были заморожены в рамках расследования служб национальной безопасности.

Лай был арестован в августе 2020 года по обвинению в нарушении нового закона Гонконга о национальной безопасности, который был введён Пекином в середине прошлого года с целью подавления продемократических сил города.

73-летний бизнесмен в настоящее время отбывает 20-месячный срок «за организацию и участие в несанкционированной акции протеста».

Ему также предъявлено шесть других обвинений — от «сговора с иностранными силами» до «подстрекательства других к участию в несанкционированном собрании». Согласно новому закону о национальной безопасности, по трём из шести обвинений предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Американский дипломат Джеймс Б. Каннингем, бывший генеральный консул Гонконга и Макао с 2005 по 2008 год, принял медаль Свободы от имени Лая.

«Мистер Лай хотел бы, чтобы я сказал, что он сам не важен, важны ценности, которые он представляет, и борьба за продвижение этих ценностей в Гонконге и по всему Китаю», — сказал Каннингем.

«Для многих из нас трагедия состоит в том, что верховенство закона и свобода мысли, образования, слова и собственности подавляются в Гонконге по указанию Пекина. Это не тот Гонконг, который я знал и которым восхищался, когда был там генеральным консулом США».

Каннингем заявил, что Лай однажды сказал ему:

«Моя роль — бороться за свободу».

Дипломат сообщил, что власти Гонконга наложили арест на бизнес и собственность Лая без соблюдения надлежащей правовой процедуры.

«Его преступление заключается в том, что он успешный представитель гонконгских СМИ, защищающих свободу слова и демократические ценности перед лицом усиливающихся репрессий», — сказал Каннингем.

Труди Рубин, обозреватель журнала Philadelphia Inquirer по международным событиям, также похвалила Лая во время церемонии награждения.

«Джимми Лай был единственным крупным гонконгским бизнесменом, у которого хватило смелости встать и открыто поддержать продемократическое движение как до, так и во время протестов 2019 года», — сказала Рубин, взявшая интервью у Лая в ноябре 2019 года на пике протестов, когда его газета боролась за свободу слова.

«Я помню, как меня поразило внутреннее состояние этого парня. И он знал лучше, чем кто-либо другой, что должно было случиться. Но он был готов рискнуть, чтобы бороться за Гонконг и за демократию в регионе», — добавила она.

В декабре 2020 года Лай был награждён премией свободы прессы организацией «Репортёры без границ».

Ещё одним обладателем медали Свободы стала саудовская активистка по правам женщин Луджайн аль-Хатлул, которая провела в тюрьме почти три года за кампанию по легализации вождения для женщин в Саудовской Аравии. Она была освобождена в феврале 2021 года, но подвергается многим ограничениям.

«Сегодняшняя церемония — не обычное вручение медали Свободы. Два наших лауреата не могут лично присутствовать с нами, чтобы принять награду, — сказал Джеффри Розен. — Их отсутствие — мощное напоминание о великих личных жертвах, которые принесли оба в борьбе за свободу против тирании».

Медаль Свободы была учреждена в 1988 году в ознаменование двухсотлетия Конституции США, чтобы чествовать мужчин и женщин, отважных и убеждённых, которые стремятся обеспечить блага свободы людям во всём мире.

Из последних 32 медалей Свободы 15 были присуждены лицам, не проживающим в США. Семь обладателей медали Свободы также получили Нобелевскую премию мира.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА