Мужчина перевозит капусту на тележке после того, как купил её в уличном ларьке в Пекине, Китай, 4 ноября 2021 г. REUTERS/Thomas Peter | Epoch Times Россия
Мужчина перевозит капусту на тележке после того, как купил её в уличном ларьке в Пекине, Китай, 4 ноября 2021 г. REUTERS/Thomas Peter

Жители Пекина запасаются капустой в нестабильные времена

Цены на овощи резко подорожали из-за сбоя в поставках и плохого урожая
Автор: 09.11.2021 Обновлено: 09.11.2021 12:52
Жители Пекина начали запасаться капустой после того, как власти выпустили уведомление, призывающее людей запасать продукты на случай чрезвычайных ситуаций.

Как сообщает The Epoch Times, супермаркеты ограничили продажи до трёх кочанов на человека, но даже в этом случае покупатели, пришедшие после 9 утра по местному времени, уходили с пустыми руками.

«Каждый год в это время объём продаж [капусты] большой. Но после выхода сообщения правительства все бросились покупать ещё больше», — сказал Цзя Цзиньчжи, фермер, продающий капусту на пекинском оптовом рынке Синьфади.

Министерство торговли 1 ноября без дополнительных объяснений призвало людей запасаться товарами первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций. Вслед за указом на следующее утро у супермаркетов в центре Пекина образовались очереди. Некоторые пользователи социальных сетей Китая даже связали указ правительства с возможной войной с Тайванем.

Государственная газета Economic Daily позднее объяснила, что уведомление властей связано с потенциальным закрытием магазинов из-за вспышки COVID-19. Но это не помешало покупателям продолжить запасаться капустой впрок.

При этом покупатели одного из супермаркетов Пекина сказали, что в этом году платят за полкило примерно в три раза больше, чем в прошлом году — 1 юань (11 руб.).

Но если они не купят капусту сейчас, то зимой цены вырастут в два раза, сказал покупатель по фамилии Сунь.

«Её можно хранить два-три месяца. Выставляешь капусту на улицу и накрываешь ватным одеялом», — добавил он.

Поскольку этот овощ может сохраняться свежим в течение нескольких месяцев при низких температурах, жители северного Китая привыкли покупать заранее около 10 кочанов, чтобы есть их зимой.

Китайские семьи начали увеличивать запасы основных продуктов питания после недавнего резкого роста цен на овощи и приправы.

Житель пекинского района Тунчжоу рассказал The Epoch Times, что в первую неделю ноября цены на капусту, шпинат, огурцы и редис выросли более чем в два раза.

Тан Кэ, сотрудник Министерства сельского хозяйства, заявил на пресс-конференции 4 ноября, что цены на овощи выросли из-за плохой погоды, повлиявшей на урожай, и региональных блокировок из-за COVID-19, затрудняющих поставки.

Недавнее похолодание по всей стране тоже вызвало перебои в движении транспорта, что замедлило поставки продовольствия. В Пекине и других северо-восточных регионах Китая снег выпал 7 ноября, почти на месяц раньше обычного, что привело к закрытию дорог и отмене авиарейсов и поездов.

Государственное СМИ The Paper сообщило 7 ноября, что снег, скопившийся в закрытых жилых комплексах, невозможно убрать. Многие жители Пекина заперты в своих домах, потому что власти ещё больше ужесточили ограничения из-за вспышки COVID-19, распространившейся уже более чем на половину провинций страны.

Все службы сейчас находятся в состоянии повышенной готовности, поскольку в Пекине проходит крупный закрытый саммит руководства коммунистической партии Китая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА