Продемократический активист Ли Чёк-Ян у Бюро по связям Госсовета в Гонконге призывает освободить гражданку Китая, Чжан Чжань, заключённую в тюрьму за репортажи об эпидемии в Ухане, 28 декабря 2020 года. (Peter PARKS/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Продемократический активист Ли Чёк-Ян у Бюро по связям Госсовета в Гонконге призывает освободить гражданку Китая, Чжан Чжань, заключённую в тюрьму за репортажи об эпидемии в Ухане, 28 декабря 2020 года. (Peter PARKS/AFP via Getty Images)

Журналистка, осуждённая за репортажи о COVID, находится при смерти

Чжан отказывалась есть и подвергалась принудительному кормлению через нос
The Epoch Times08.11.2021 Обновлено: 08.11.2021 09:40

Гражданская журналистка, получившая тюремный срок за репортажи о ситуации с COVID-19 в Ухане, «скорее всего, не проживёт долго», предупреждает семья.

Гражданская журналистка Чжан Чжань, которую посадили в тюрьму после репортажей об эпидемиологической ситуации в Ухане, находится при смерти, предупреждает её семья.

38-летняя Чжан, бывший адвокат из Шанхая, объявила голодовку после того, как в конце 2020 года её приговорили к четырём годам тюремного заключения за «провоцирование общественных беспорядков» — обвинение, которое в Китае часто выдвигается против политических оппонентов.

В феврале 2020 года Чжан, бывший шанхайский адвокат, отправилась в Ухань, чтобы сообщать о ситуации в мегаполисе с 11 млн жителей через несколько дней после введения локдауна.

Снятые Чжан сцены в переполненных больницах, где множество заражённых лежали на полу в коридорах, дали представление о санитарных условиях в городе, охваченном коронавирусом.

В тюрьме Чжан очень исхудала и, «скорее всего, не проживёт долго», сообщил её брат Чжан Цзюй в Twitter на прошлой неделе.

«Она может не пережить эту зиму».

«В её сердце, кажется, есть только Бог и убеждения, в которые она верит», — написал он, добавив, что в письмах просил сестру «подумать о себе».

«Китай — страна с верховенством закона»?

С Чжан невозможно связаться, а её мать отказывается от комментариев.

В пятницу Министерство иностранных дел Китая не предоставило никаких подробностей о состоянии здоровья Чжан.

Представитель МИД Ван Вэньбинь заверил, что «Китай — это страна с верховенством закона».

«Любой, кто нарушает закон, должен быть наказан в соответствии с ним», — сказал он репортёрам, охарактеризовав призывы к освобождению Чжан Чжань, как «антикитайскую политическую манипуляцию».

Один из адвокатов журналистки, пожелавший сохранить анонимность, сообщил AFP, что семья три недели назад запросила право на свидание с ней в женской тюрьме Шанхая, но не получила ответа.

Чжан подвергли принудительному кормлению

Адвокаты не знают о текущем состоянии Чжан, но отметили, что она отказывалась есть и подвергалась принудительному кормлению через нос.

В тюрьме от комментариев отказались.

В четверг Amnesty International, международная правозащитная организация, призвала Пекин немедленно освободить Чжан Чжань, «чтобы она смогла прекратить голодовку и получить лечение, в котором срочно нуждается».

«Международное сообщество должно оказать давление на китайский режим, чтобы добиться немедленного освобождения Чжан Чжань, пока не стало слишком поздно», — заявил в среду представитель организации «Репортёры без границ».

Помимо Чжан Чжань, по меньшей мере трое других независимых журналистов — Чэнь Цюши, Фан Бинь и Ли Цзехуа — были взяты под стражу после их репортажей об эпидемическом кризисе в Ухане.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА