József Kincse/Pixabay/СС0 | Epoch Times Россия
József Kincse/Pixabay/СС0

Чингисхан и его сокол. Мощный урок дружбы и разрушительности гнева

The Epoch Times08.11.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Бразильский писатель Паоло Коэльо в 2006 году выпустил сборник под названием «Как течёт река». Один из рассказов — о Чингисхане, первом Великом хане Монгольской империи, и его соколе.

Книгу Коэльо написал после поездки в Центральную Азию. Там писателя пригласили сопровождать группу охотников. Это была соколиная охота.

Вернувшись в деревню, Коэльо спросил, как удалось так хорошо выдрессировать дикую птицу. Однако никто не смог ответить на вопрос.

«Искусство передаётся из поколения в поколение», — сказали они.

За обедом жители деревни рассказали писателю короткую легенду с глубоким смыслом.

Легенда

Однажды утром монгольский воин Чингисхан и его двор поехали на охоту. Его спутники несли луки и стрелы, но Чингисхан держал на руке своего любимого сокола, который был лучше и надёжнее любой стрелы, потому что мог взлететь в небо и увидеть то, что не мог видеть человек.

Однако, несмотря на энтузиазм охотников, они ничего не нашли. Разочарованный Чингисхан отделился от группы и поехал один со своим соколом. После долгого пребывания в лесу хан почувствовал усталость и жажду.

В летнюю жару все ручьи высохли, и он не мог утолить жажду. Наконец, увидел струйку воды, вытекающую из-под камня прямо перед ним.

Хан медленно наполнил серебряную чашку и собирался сделать глоток. Вдруг сокол подлетел и вырвал чашку из рук. Хан пришёл в ярость, но терпеливо отнёсся к любимой птице, думая, что она тоже хотела пить.

Однако, к его большому раздражению, птица снова сделала то же самое.

Чингисхан обожал сокола, но не мог допустить такого неуважения. Если кто-то увидит, то расскажет всем, что великий завоеватель не способен укротить простую птицу.

Когда он наполнил чашку в третий раз и сокол опять подлетел, Чингисхан пронзил мечом грудь птицы.

Вода в роднике вдруг иссякла, поэтому хан поднялся наверх, чтобы найти источник. К его удивлению, там действительно был водоём, посреди которого лежала мёртвая змея, одна из самых ядовитых. Если бы он выпил воду, то мгновенно умер.

Хан, охваченный раскаянием, отнёс мертвого сокола в лагерь. В честь крылатого товарища он приказал сделать золотую статуэтку с надписями на вытянутых крыльях птицы.

«Даже когда друг делает то, что вам не нравится, он остаётся вашим другом», — гласила надпись на одном крыле.

«Любое действие, совершённое в гневе, обречено на провал», — было выгравировано на втором.

Источник: Epoch Times

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА