
Чингисхан и его сокол. Урок о гневе
Бразильский писатель Паоло Коэльо, известный по роману «Алхимик», в 2006 году издал сборник рассказов, сказаний и притч под названием «Как текущая река». Там есть глубокий рассказ о Чингисхане, первом великом хане Монгольской империи, и его соколе.
В течение долгой истории нам представилась неоценимая возможность понять природу гнева и ценность верной дружбы.

Иллюстрация. Влад Соколовский
История Чингисхана и его сокола восходит ко времени пребывания его на территории нынешнего Казахстана. Коэльо пригласили в Казахстан, где он мог присоединиться к группе охотников. Охотники в охоте использовали сокола.
«Не имея возможности поговорить с охотниками, — писал Коэльо об охоте, — я внимательно за ними наблюдал».
Один из охотников снял с головы хищной птицы небольшой серебряный капюшон. Сокол взлетел, и вскоре вернулся с пойманной лисицей в когтях.

Иллюстрация — Shutterstock | Рута Производство
Вернувшись в охотничью деревню, Коэльо рассказал о событиях дня ожидавшим его деревенским жителям и спросил, как можно так хорошо обучить птицу. Никто не смог ответить на этот вопрос. Они могли только сказать: «это искусство передаётся из поколения в поколение».
Однако сельские жители рассказали Коэльо короткую, но содержательную историю.
«Однажды утром, — начинался рассказ, — монгольский правитель Чингисхан и его двор отправились на охоту. Слуги несли луки и стрелы, а Чингисхан нёс на руке своего любимого сокола, который был лучше и надёжнее любой стрелы, потому что мог взлететь в небо и увидеть всё, чего не может видеть человек».
«Несмотря на стремление и желание людей, — пишет Коэльо, — им никого не удалось поймать».

Иллюстрация — Shutterstock | Rawpixel.com
Чингисхан, разочарованный неудачной охотой, отделился от своей свиты и поехал дальше один со своим соколом. После долгого пребывания в лесу Хан устал и захотел пить.
«В летнюю жару, — пишет Коэльо, — все ручьи пересыхают, и правителю нечего было пить. Неожиданно, к своему изумлению, он увидел струю воды, текущую из камня прямо перед собой».
Хан медленно наполнил серебряную чашу, но когда собрался сделать первый глоток, сокол подлетел и выбил чашу из его рук. Хан был в ярости, но терпеливо отнёсся к своей любимой птице, думая, что она тоже хотела пить.
Однако к его великому раздражению правителя, птица повторила то же действие ещё раз.

Иллюстрация — Shutterstock | Павел Клименко
«Чингисхан обожал эту птицу, но он знал, что ни при каких обстоятельствах не может допустить такого неуважения к себе, — пишет Коэльо. — Если кто-то наблюдал за этой сценой издалека, то рассказал бы потом, что великий завоеватель Чингисхан неспособен приручить простую птицу».
Поэтому Хан принял решение. Наполняя чашу в третий раз, он держал свой меч наготове, и когда сокол устремился вниз, пронзил грудь птицы своим мечом, мгновенно её убив.

Иллюстрация — Shutterstock | SHARKstock
Струя воды исчезла. Решительный владыка поднялся наверх, чтобы найти источник.
«К его удивлению, — продолжает Коэльо, — наверху действительно был бассейн с водой, в центре которого лежала мёртвая змея, одна из самых ядовитых в регионе. Если бы он выпил воды, тут же умер бы».
Охваченный раскаянием Чингисхан отнёс мёртвого сокола в свой лагерь. В честь своего крылатого товарища он приказал изготовить золотую статуэтку с выгравированным на каждом крыле данью признательности.
«Даже когда друг делает что-то, что вам не нравится, он продолжает оставаться вашим другом», — гласит первая гравюра.
«Любое действие, совершённое в гневе, — это действие, обречённое на провал», — говорится во второй.
Сегодня монголы в значительной степени считают Чингисхана своим отцом-основателем. История Коэльо коротка, но раскрывает убедительную правду об опасности впадения в гордость или гнев.
Сокол и его поступки в рассказе говорят о важности интуитивного общения между сторонами, без использования разговорной речи.
Хан действовал поспешно, из-за этого он потерял своего любимца, самого верного и ценного товарища на охоте.

Краска и тушь на шелковом портрете Чингисхана в Национальном дворце-музее в Тайбэе, Тайвань (© Wikimedia Commons | Dschingis Khan und seine Erben)
Однако сейчас большинство философий, религий, духовных дисциплин и наук подчёркивают важность самоконтроля.
«Самоконтроль, — согласно статье, написанной Натаном-Де Веллом, профессором психологии Американской психологической ассоциации (APA), — это способность подавлять импульс, чтобы затем адекватно реагировать».
Самоконтроль, как он далее объясняет, включает три основных компонента: мониторинг (отслеживание мыслей, чувств и действий), стандарты (руководящие принципы, которые направляют нас к желаемым ответам) и сила (энергия, необходимая нам для управления своими импульсами).
По его словам, «эффективный самоконтроль зависит от совместной работы всех трёх ингредиентов».
Кроме того, у самоконтроля есть большие преимущества.
Чингисхан в рассказе Коэльо теряет самообладание, поэтому цель автора — напомнить нам всем — не действовать поспешно, так как на карту поставлено многое.
Луиза Беван — писательница, родившаяся и выросшая в Лондоне, Англия. Она освещает вдохновляющие новости и истории, представляющие интерес для людей.
Источник: The Epoch Times
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times