Все новости » Китай » Традиционная культура » Чиновник перед казнью рассказал о долгах своей предыдущей жизни

Чиновник перед казнью рассказал о долгах своей предыдущей жизни

логотип Epoch times
Чиновник перед казнью рассказал о долгах своей предыдущей жизни

Портрет китайского чиновника Цзян Шуньфу (1453–1504 гг.) династии Мин. Два журавля на его груди являются «значком ранга», указывающим на то, что это гражданский чиновник шестого ранга. Mingqing renwuxiaoxiang huaxuan (Nanjing: Nanjing Bowuguan, 1979) Неизвестный автор/commons.wikimedia.org/ Общественное достояние

В период династии Тан, во времена правления императора Сюаньцзуна, жил чиновник по имени Тан Шао.

Он отчётливо помнил не только события своей прошлой жизни. Он мог точно предсказать, что произойдёт в его нынешней жизни, и даже собственную смерть. Однако он никогда не рассказывал людям о своих способностях. Даже его жена и дети не знали об этом.

Позже Тан Шао стал контролёром в Совете Двора и отвечал за повседневные дела.

По соседству с ним жил чиновник в ранге «лан» [один из низших рангов — прим. ред.] по имени Ли Мяо. В свободное время Тан Шао часто приглашал Ли Мяо в гости. Они разговаривали и шутили. Тан Шао иногда угощал соседа обедом и относился к нему очень сердечно.

Ли Мяо не понимал, почему человек, занимающий важный государственный пост, так добр к нему. А жена Тан Шао упрекала мужа:

«Теперь у тебя отличная репутация, и ты стал чиновником из окружения императора, поэтому тебе следует осторожнее выбирать друзей. Не думаю, что тебе следует так поступать».

Выслушав слова жены, Тан Шао долго молчал, а потом ответил:

«Причину этого ты не можешь узнать. Мои взаимоотношения с Ли Мяо не так просты».

Однажды император Сюаньцзун читал наставления по военному делу в горах Лишань. Во время церемонии несколько чиновников допустили ошибки, и Тан Шао, отвечавшего за церемонию, обвинили в невыполнении своих обязанностей.

Его приговорили к обезглавливанию, а палачом назначили Ли Мяо.

За день до казни Тан Шао сказал жене:

«Вот теперь, перед казнью, я могу рассказать, почему поддерживал дружбу с Ли Мяо. С детства я знал всё, что меня ожидает в жизни, и завтра мне не избежать смерти».

И он поведал жене историю своей предыдущей жизни.

В прошлой жизни Тан Шао был дочерью в одной семье. Повзрослев, девушка вышла замуж за мужчину по фамилии Ван. Свекровь сразу же невзлюбила молодую невестку.

Однажды, за день до зимнего солнцестояния, свекровь попросила её приготовить обед для завтрашнего приёма. Когда она, наконец, закончила готовить, свекровь потребовала немедленно сшить ей шелковую юбку. Чтобы следующим утром встретить гостей в обновке.

Так как девушка боялась, что не успеет, то весь вечер шила при тусклом освящении.

И тут в комнату вбежала собака. Она наткнулась на лампу, лампа перевернулась, и масло из лампы пролилось на юбку. Девушка в отчаяние закричала на собаку. Та бросилась к дверям, но двери оказались закрыты. Пёс от страха забился под кровать.

Когда девушка снова зажгла лампу и хотела очистить юбку, то увидела, что вся юбка залита маслом. Девушку охватил гнев. Она приподняла кровать и ударила собаку ножницами. Но случайно попала в ошейник и сломала ножницы. Она схватила другие и безжалостно убила пса.

На следующее утро, показав запачканную юбку, девушка всё объяснила свекрови. Свекровь начала браниться, но тут как раз вернулся муж. Узнав причину, он вытащил собаку из под кровати и положил перед свекровью. Свекровь слегка смягчилась.

Через два года девушка умерла и после смерти переродилась в Тан Шао.

Тан Шао произнёс:

«Собака, которую я убил в прошлой жизни, это Ли Мяо. Завтра я умру, и это как раз будет расплатой за совершенное. Убить меня должен именно Ли Мяо. Кармическое воздаяние грехов — это принцип Неба, поэтому не нужно бояться».

В день казни Ли Мяо ударил ножом по шее Тан Шао. Лезвие сломалось. Палач взял другой нож и убил Тан Шао. Это произошло точно так, как девушка заколола собаку в прошлой жизни.

В исторической хронике «Книга Тан» говорится, что вскоре Сюаньцзун пожалел о том, что Тан Шао убили. Император был недоволен, что Ли Мяо слишком рьяно бросился исполнять приказ о казни, и больше не нанимал его на службу.

А вот история о том, как Боги вознаградили невестку, которая почтительно заботилась о своей свекрови.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем