Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские чиновники обращаются к монахам и предсказателям в трудные времена

Китайские чиновники обращаются к монахам и предсказателям в трудные времена


Секретарь китайской коммунистической партии (КПК) города Сиань Вэй Миньчжоу понял, что его ждут проблемы, когда начальство пригласило чиновника на «беседу». Вэй немедленно обратился к провидцу, который велел ему посадить перед домом бамбук.

Китайские слова «бамбук» и «остановить» являются омонимами — так Вэй планировал «остановить» антикоррупционное расследование. Однако это не сработало, и в августе 2017 года чиновника исключили из партии за подкуп должностных лиц.

КПК — атеистическая организация. Партия строго контролирует, во что могут и не могут верить граждане. Тем не менее Вэй Миньчжоу — лишь один из многих чиновников, которые прибегли к гаданиям и суевериям в надежде выйти «сухими из воды».

Буддийские монахи молятся внутри 135-летнего храма Юйфо, также известного как храм Нефритового Будды. Шанхай, 5 сентября 2017 год. Фото: Chandan Khanna/AFP/Getty Images

Членам партии запрещено верить в так называемые суеверия. «Культурная революция» (1966–1976 гг.) искореняла веру людей в буддизм, даосизм, конфуцианство и народные обычаи.

В те годы проводили кампании по избавлению от «четырёх пережитков»: старые идеи, старая культура, старые обычаи и старые привычки. Разрушались буддийские храмы, статуи, даосские монастыри и исторические объекты культурного значения.

Но несмотря на такой жестокий удар по духовным убеждениям, в сердцах китайцев они не искоренены. Это хорошо отражают партийные чиновники, которые по мере нужды обращаются к Буддам, Богам и духам, несмотря на партийные правила.

«Суеверная деятельность» была в списке причин отстранения от должности заместителя управляющего города Ляонин, Лю Цяна.

Однажды государственная газета Beijing Daily's опубликовала в WeChat** историю о чиновниках, которых наказали за «суеверные верования».

Убегая от судьбы

Бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан в 1990 годах работал генеральным директором Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Желая узнать будущее, чиновник пригласил старшего монаха, чтобы тот провёл сеанс гадания по лицу.

Чжоу Юнкан на открытии сессии всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). 5 марта 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Монах предсказал Чжоу хорошие перспективы, но чтобы и дальше идти вверх по карьерной лестнице, чиновнику следовало восстановить могилу предков.

Чжоу послушался совета монаха и попросил брата немедленно этим заняться. В городе Уси, где находились захоронения, семья наняла монаха для совершения буддийских обрядов.

За десять лет Чжоу Юнкан стал членом постоянного комитета политбюро КПК — самого мощного и влиятельного органа власти. Но осенью 2009 года семья чиновника вдруг обнаружила, что кто-то осквернил могилу предков: вырыл в ней яму.

Для поиска вандалов Чжоу мобилизовал полицию городов Уси, Шанхая и провинции Цзянсу, но найти преступников так и не удалось.

Вскоре успешной карьере Чжоу пришёл конец. В 2012 году на него возбудили уголовное дело и в 2015 году приговорили к пожизненному заключению.

Между тем заместителя секретаря партии города Сычуань Ли Чунчэна наказали за использование государственных средств для перемещения родовой гробницы.

По рекомендации даосского мастера фэн-шуй останки предков следовало перенести с северо-востока Китая на юго-запад страны, к городу Чэнду. Затраты на этот проект составили 10 млн юаней (≈ 88 млн р.).

Чжоу и Ли были приближёнными бывшего лидера партии Цзян Цзэминя. Но даже сам Цзян часто обращался за советом к Ван Линю — мастеру цигун, по слухам, обладающему сверхъестественными способностями.

Цзян Цзэминь на XVIII Национальном конгрессе в Пекине. 14 ноября 2012 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Ван консультировал многих чиновников из фракции Цзяна о том, как повысить благополучие. Так, однажды он сказал бывшему министру железнодорожного транспорта Лю Чжицзюню, что если тот поставит в кабинете горный камень, то его ждёт только процветание. Но в 2013 году Лю обвинили во взяточничестве и приговорили к смертной казни с отсрочкой.

Защита от грехов

С тех пор как пять лет назад стартовала антикоррупционная кампания Си Цзиньпина, должностные лица опасаются, что могут попасть под неё. Если появляется малейший намёк на грядущую чистку, чиновники сразу обращаются за защитой к «высшим силам».

По обвинению в коррупции также арестовали заместителя директора Главного управления материально-технической базы Народно-освободительной армии Гу Чжуншаня. Во время допроса в его кармане нашли меч из персикового дерева.

Гу Чжуншань. Фото: Screen shot/Chinanews.com

Согласно даосским религиозным верованиям, это оружие применяется для изгнания демонов. Однако деревянный меч не защитил Гу от собственных ошибок, и в 2015 году чиновника приговорили к смертной казни с отсрочкой.

В 2001 году гонконгский журнал Open Magazine сообщил что Цзян Цзэминь молился Бодхисаттве Кшитигарбхе. В Пекине лидер партии разыскивал монахиню, владеющую сутрами Бодхисаттвы Кшитигарбхи, желая вручную переписать их. В буддизме такой шаг считается актом заслуги и преданности.

Статья написана при содействии Чжан Дуна.

___________
*WeChat — аналог WhatsApp и Telegram.

 

Источник: theepochtimes

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top