«Придворная служанка», Гай Ци, династия Цин. Public Domain | Epoch Times Россия
«Придворная служанка», Гай Ци, династия Цин. Public Domain

Чиновники несправедливо казнили вдову и этим вызвали засуху на 3 года

Автор: 20.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

В эпоху династии Западная Хань (206 г. до н.э. — 24 г. н.э.) случилось громкое дело, когда правительство уезда несправедливо казнило вдову.

В ту пору в уезде Дунхай жила вдова, которая очень рано осталась без мужа. Детей у неё не было, но она, как и прежде, со всей преданностью заботилась о свекрови и содержала её. Свекровь видела, что невестка ещё молода, поэтому не раз уговаривала повторно выйти замуж, однако та не соглашалась.

Свекровь часто говорила соседям:

«Моя невестка очень послушная, всегда почтительно ко мне относится и так искренне ухаживает за мной. Мне жаль, что она рано похоронила мужа, да ещё и детей нет. Я сейчас уже стара, и чем дальше, тем больше буду её обременять. Как же быть?»

Вскоре свекровь нашли повешенной.

Дочь умершей подала в суд на невестку, заявив, что это она убила её мать. Местные власти приказали арестовать вдову. Женщина пыталась всё объяснить, говорила, что не убивала свекровь, но, в конце концов, под пытками уездная управа вынудила её дать показания против себя.

После того как провинциальные чиновники вынесли приговор, о судебном деле доложили вышестоящим властям. В то время помощником уездного начальника по уголовным делам служил честный и справедливый чиновник Юй Гун.

Прочитав дело, он подумал, что раз вдова более 10 лет заботилась о свекрови и среди земляков была известна своим почтением к родителям, она точно не могла убить свекровь.

Юй Гун попытался объяснить уездному правителю своё мнение, но вопреки ожиданию тот и слушать ничего не хотел. Несмотря на ожесточённый спор, чиновник так и не смог спасти вдову.

Дома Юй Гун заплакал от горя. Он знал, что осудили невиновного человека и вот-вот убьют, а он не в силах что-либо сделать. Скорбь от случившегося вынудила Юй Гуна уйти с должности.

После того как вдову незаслуженно казнили, уезд Дунхай три года страдал от сильной засухи и неурожая.

Когда на должность правителя пришёл новый человек, он захотел узнать причину засухи.

«Не нужно было казнить вдову, которая заботилась о свекрови. Бывший правитель настоял на своём и вынес приговор — несправедливо убить её. Должно быть, причина засухи в этом, верно?» — сказал Юй Гун.

Изучив дело, новый правитель уезда решил, что вдову обвинили несправедливо. Он лично пришёл на могилу женщины, велел заколоть быка для подношения и затем поставил ей памятник, чтобы увековечить её преданность родителям. Как только церемония закончилась, грянул ливень. В тот год урожай выдался хорошим.

После этого случая люди ещё больше зауважали Юй Гуна. А его семья с тех пор процветала и пользовалась благосклонностью императора.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА