Все новости » Обо всём понемногу » Авто » Чип-тюнинг — оптимальный способ увеличения мощности

Чип-тюнинг — оптимальный способ увеличения мощности

Большинство автолюбителей рано или поздно задаются вопросом о повышении скромных (или не очень) скоростных характеристик своего железного коня. Некоторые из них придают этому фактору значение ещё при покупке авто, другие — сразу после покупки, а кто-то задолго после приобретения машины. Причин для возникновения данного желания тоже много: тяга к динамичным автомобилям, практичные цели для уверенности на дороге, желание «выпендриться», в котором нет ничего зазорного, либо же непреодолимое желание работать над подручным автомобилем, иными словами — страсть к тюнингу.

Существует достаточно большое количество способов увеличения мощности и крутящего момента: дорогие и не очень, технически сложные и сравнительно простые, требующие технических доработок двигателя и не требующие, эффективные и не очень. Разумеется предпочтительными являются способы эффективные, сравнительно несложные, не требующие технического вмешательства в устройство двигателя и, конечно же, требующие минимальных финансовых затрат. О таком способе мы и поговорим сегодня.

Итак, что же такое чип-тюнинг, и почему он является оптимальным из всех способов форсирования автомобильных двигателей?

Чип-тюнинг — это программная корректировка управляющей программы электронного блока управления двигателем.

Что это значит? Начнём с самого понятия «электронный блок управления», он же ЭБУ (анг. ECU), он же «мозги». ЭБУ — это электронный блок, размещённый под капотом каждого современного автомобиля, являющийся центром управления системой работы двигателя. В его программе хранится большое количество параметров, на основании которых он и функционирует. Параметры эти зачастую очень ограничивают возможности двигателя (по разным причинам, об этом чуть ниже). И если возможности двигателя действительно ограничены программным образом, то чип-тюнинг — это единственный способ снять ограничения. Иными словами, методом корректировки программы блока управления можно повысить мощность и крутящий момент на выходе и в диапазоне низких и средних оборотов двигателя, а так же понизить расход топлива, что не свойственно другим методам форсирования двигателя.

Какими способами осуществляется чип-тюнинг?

Существует 2 способа: это ручная корректировка оригинальной программы ЭБУ и метод применения чип-тюнинг боксов.

1) Перепрограммирование ЭБУ (прошивка мозгов).

Первый способ чип-тюнинга является услугой, которая осуществляется специализированными сервисами или частными специалистами и подразумевает ряд мероприятий: пригон автомобиля на сервис (к специалисту), извлечение программы из ЭБУ (через диагностический разъём или с извлечением корпуса ЭБУ), корректировку программы с помощью специального софта, установка программы в ЭБУ. К данной услуге следует подходить очень осторожно и заказывать её в проверенных сервисах, предоставляющих определённые гарантии. В данном случае не рекомендуется гнаться за ценой, т.к. в конечном итоге ремонт агрегатов двигателя станет в разы дороже.Чип-тюнинг методом перепрограммирования

2) Использование автономного электронного модуля.

Второй способ чип-тюнинга заключается в применении специального электронного устройства — чип-тюнинг модуля (бокса, блока). Подобных девайсов достаточно много, и к их выбору следует также подходить весьма аккуратно. Применение чип-бокса может быть чуть менее эффективным, но более безопасным, кроме того, это намного удобнее, так как использование чип-тюнинг модуля не подразумевает замены программы блока управления, все корректировки происходят на основании автономного воздействия. Рекомендуется использовать модули немецкой компании RaceChip (очень дорого, но действенно), или польской компании ProRacing (лучшая цена за отличное качество).

Почему двигатели современных автомобилей имеют столько скрытого потенциала?
Чип-тюнинг возможен по разным причинам: в угоду экологическим стандартам, как повод для отказа от выполнения гарантийных обязательств, для оказания услуги чип-тюнинга за дополнительную плату. Кроме того, с учётом огромных тиражей выпускаемых автомобилей, зачастую в них используются программы с весьма усреднёнными параметрами во избежание учащения обращений с сервисные центры. Значит ли это, что чип-тюнинг не является безопасным? Не совсем.

Безопасен ли чип-тюнинг для двигателя?

Моторесурс двигателя полностью зависит от того, кто этим двигателем пользуется, а именно — от стиля вождения, регулярности и качества технического обслуживания. Это значит, что если автовладелец постоянно подвергает двигатель нагрузке, не проводит ТО вовремя и пренебрегает качеством расходных материалов, то чип-тюнинг ускорит износ двигателя. В ином случае чип-тюнинг никак не скажется на моторесурсе.

Так что же даёт чип-тюнинг?

Следствием чип-тюнинга является увеличение мощности, крутящего момента как в диапазоне нижних и средних оборотов, так и максимального, кроме того, снижение расхода топлива в спокойном режиме вождения. О конкретных цифрах говорить не приходится, так как это зависит от многих факторов: марки автомобиля, объёма двигателя, наличия наддува, типа топлива и многих других параметров.

Подведём итог

Чип-тюнинг — оптимальный способ увеличения возможностей двигателя автомобиля по следующим причинам: относительно небольшая стоимость, не требует технического вмешательства в устройство двигателя, кроме того, даёт отличный результат в большинстве случаев.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top