Мороженое. Фото: Patryk Dziejma/fancycrave/СС0 public domain | Epoch Times Россия
Мороженое. Фото: Patryk Dziejma/fancycrave/СС0 public domain

Мороженое или морковь? Скука толкает на нездоровую пищу

The Epoch Times24.07.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Когда вам скучно, что вы выберете: мороженое или морковь? Скорее всего, большинство выберут мороженое.

Исследования доказывают, что, когда нам скучно, мы хотим съесть что-нибудь жирное и сладкое. Об этом говорилось на ежегодной конференции Британского психологического общества, прошедшей в апреле этого года.

Все, наверное, испытывали скуку в тот или иной момент жизни. Вспомните о времени, когда вы сидели в классе, и учитель всё говорил и говорил на тему, которая вам неинтересна. Скука. Когда вам нечего делать, и вы не знаете, как скоротать длинный день, становится скучно.

Британские учёные провели два исследования, чтобы определить, как скука влияет на выбор продуктов питания. В первом исследовании 52 участника заполнили анкету, указав свои предпочтения в еде до и после завершения скучного и многократного копирования одной и той же группы букв. В ходе второго исследования 45 участников смотрели либо скучное, либо смешное видео. Во время просмотра им предлагали здоровые и нездоровые закуски.

Результаты первого исследования показали, что, когда люди выполняют скучную работу, они предпочитают нездоровые продукты, такие как сладости и фаст-фуд. Второе исследование показало, что во время просмотра скучного видео участники съедали больше нездоровой пищи.

Жирное и сладкое стимулирует мозг

Ведущий исследователь Санди Манн, старший преподаватель психологии в Университете Центрального Ланкашира, говорит, что результаты этих двух исследований подтверждают выводы предыдущих исследований о том, что люди едят жирные и сладкие продукты, когда им скучно, потому что их мозг не стимулируется.

«Это подтверждает теорию о том, что скука связана с низким уровнем химического вещества допамина в мозгу, и люди пытаются компенсировать это, принимая жирную и сладкую пищу, если не могут облегчить скуку каким-либо другим способом», — сказала она в пресс-релизе.

Маловероятно, что люди, изнывающие от скуки, чтобы избавиться от неё, будут есть бананы, брокколи или брюссельскую капусту.

Как же сделать правильный выбор?

Избавьтесь от нежелательных продуктов питания. Продукты с высоким содержанием жира и сахара будут искушать вас, когда вас одолеет скука. Не покупайте их.

Составьте список приятных занятий. Необязательно делать что-то в каждый момент времени, но лучше чем-нибудь заняться, чтобы защитить себя от поедания вредных продуктов с целью избавиться от скуки.

Измените свою рутину, вместо принятия пищи выйдите на улицу для смены обстановки, прогуляйтесь.

Купите поваренную книгу с рецептами здоровой еды и употребляйте разнообразные здоровые продукты, которые вы никогда не пробовали раньше. Это поможет стимулировать ваш мозг и прогонит скуку.

Автор статьи Дэвид Самади заведует отделением урологии и хирургии в больнице «Ленокс Хилл».

Источник

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА