Все новости » Китай » Общество Китая » Число комсомольцев в Китае за год сократилось на 400 тысяч человек

Число комсомольцев в Китае за год сократилось на 400 тысяч человек


Согласно обнародованным коммунистической партией Китая данным, за прошлый год число членов комсомольской организации в стране сократилось более чем на 400 тысяч человек. Быть членом организации компартии в КНР становится непрестижно.

4 мая китайские СМИ сообщили, что, по данным Центрального организационного отдела коммунистического союза молодёжи КНР на конец 2013 года, в стране насчитывается 89,499 миллионов комсомольцев и 3,842 миллионов комсомольских ячеек.

Китайские журналисты предусмотрительно не проводили никаких сравнений, но по аналогичным данным на конец 2012 года, число комсомольцев в Китае составляло 89,906 миллионов. То есть за год численность членов этой коммунистической организации сократилась на 407 тысяч человек.

В Китае не только сокращается число людей, желающих связать себя узами членства с коммунистическими организациями, но и вся партийная система постепенно приходит в упадок. Это признают и сами власти.

Ещё в 2004 году в совместном отчёте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и Орготдела ЦК КПК говорилось, что от 85% до 95% низовых партийных организаций в деревнях, учебных заведениях и предприятиях находятся в состоянии паралича или же расформирования. Так, в 17 провинциях 95% сельских партийных организаций номинально существуют, но фактически никаких функций не выполняют.

В докладе Орготдела ЦК КПК, который был зачитан на семинаре в городе Лохэ провинции Хэнань в середине 2012 года, говорится, что «многие члены компартии стали фиктивными партийцами».

Ранее официальное китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщало, что когда соответствующие органы проводили анкетирование членов правления крупных компаний в городах Шанхае и Шэньчжэне, они обнаружили два интересных явления. В ходе проверки оказалось, что более 60% опрошенных указали в анкете недостоверные данные об образовании, а также абсолютное большинство не указали, что раньше они занимали партийные должности, даже те, кто был секретарями парткомов.

Директор одного из государственных предприятий в провинции Хэйлунцзян, который также является секретарём парткома этого предприятия, запретил при обращении к нему или же при упоминании его имени в документах или статьях, говорить и писать слово «секретарь». Он пояснил, что сейчас, когда люди видят это слово, то начинают ругаться.

Писатель из города Нанкина по имени Цзян Чунь рассказал журналисту радио «Свободная Азия», что в Китае людям сильно промыли мозги, и теперь они заботятся только о реальных личных выгодах, поэтому вступают в партийные организации. Однако, по его словам, после появления Интернета многие молодые люди уже начинают понимать реальную ситуацию.

«Пропаганда и промывание мозгов сделали своё дело. Мы раньше тоже были такими, но потом появился Интернет, и мы постепенно стали осознавать сущность нынешней власти и понимать правду», — говорит Цзян.

Раньше Цзян работал в отделе пропаганды. Он также рассказал, как в Китае делается статистика: «Все эти цифры — это просто пропаганда, в них много воды. Они такие же недостоверные, как и данные по ВВП. Я раньше тоже делал подобную статистику в отделе пропаганды. Делается всё очень просто: когда подходит срок подачи отчёта, идёшь в соответствующие отделы и просишь у них данные. Зачастую никаких внятных данных у них нет, тогда просто садишься и сам придумываешь цифры. И так работают везде, по всей стране. Когда наши данные низовых организаций доходят до верха, расхождение с реальностью там огромное».

В Китае также непрерывно набирает обороты движении по выходу из партии «Туйдан», которое возникло в 2005 году после выхода в свет книги «Девять комментариев о коммунистической партии».

Ещё год назад свои заявления о выходе из партийных организаций в специальном разделе китайскоязычной версии сайта The Epoch Times публиковали в среднем 30-40 тысяч человек в день. Сейчас их количество увеличилось до 70-90 тысяч. 23 марта число заявлений за день впервые превысило 100 тысяч, а 30 марта оно приблизилось к 110 тысячам.

По данным на 10 мая, общее число опубликованных на сайте заявлений о выходе из организаций компартии Китая превысило 165 миллионов.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top