Спасатели и гражданские лица ищут тела в учебной больнице Аль-Хусейн в Насирии, Ирак, во вторник, 13 июля 2021 г. (Khalid Mohammed/AP Photo) | Epoch Times Россия
Спасатели и гражданские лица ищут тела в учебной больнице Аль-Хусейн в Насирии, Ирак, во вторник, 13 июля 2021 г. (Khalid Mohammed/AP Photo)

Число погибших в результате пожара в палате с больными COVID-19 в Ираке увеличилось до 92

The Epoch Times14.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

НАСИРИЯ, Ирак. Число погибших в результате пожара, охватившего больничную палату с коронавирусными больными в Ираке 12 июля, выросло до 92. Обеспокоенные родственники хоронили своих близких и набросились на правительство из-за второй такой катастрофы в стране менее чем за три месяца.

Трагедия показала распространённую халатность и бесхозяйственность в больницах Ирака после десятилетий войны и санкций.

Премьер-министр Мустафа аль-Кадими созвал экстренное совещание, приказал приостановить работу и арестовать директора службы здравоохранения в провинции Ди-Кар, директора больницы и начальника гражданской обороны города. Правительство также начало расследование.

Премьер назвал катастрофу «глубокой раной в сознании всех иракцев».

Власти в какой-то момент заявили, что пожар был вызван коротким замыканием. Другой чиновник сказал, что пожар возник в результате взрыва кислородного баллона. Должностные лица не имели права общаться со средствами массовой информации и говорили на условиях анонимности.

В апреле не менее 82 человек, многие из которых были пациентами с коронавирусом или их родственниками, погибли в результате пожара в багдадской больнице, возникшего в результате взрыва кислородного баллона. Министр здравоохранения Ирака подал в отставку после этого.

В священном городе Наджаф были похоронены погибшие из Насирии. Скорбящие семьи в мечети молились по умершим.

Некоторые говорили, что катастрофу можно было предотвратить. Они обвиняли как провинциальное правительство, так и центральное правительство Багдада.

Ахмед Ресан, который был свидетелем пожара, сказал, что он начался с дыма.

«Но все убежали — рабочие и даже полиция. Через несколько минут произошёл взрыв», — сказал он. По его словам, через час прибыли пожарные.

«Вся государственная система рухнула, и кто заплатил за это цену? Люди внутри. Эти люди заплатили цену», — говорит Хайдар аль-Аскари.

Ночью пожарные и спасатели, многие с фонариками и одеялами для тушения небольших возгораний, обыскали палату. На рассвете тела, покрытые простынями, лежали на земле возле больницы. Обезумевшие родственники искали своих близких среди обугленных одеял и вещей.

20-летний Али Халид, доброволец, который бросился к месту происшествия, сказал, что обнаружил тела двух молодых девушек, обнимающих друг друга.

В отделении, открытой три месяца назад, было 70 коек в трёх больших холлах. Генерал-майор Халид Бохан, глава гражданской обороны Ирака, сказал, что здание было построено из дешёвых легковоспламеняющихся материалов.

Али Карар, уборщик в больнице, сказал, что в палате было только четыре огнетушителя и никакой системы пожарной сигнализации. По его словам, в пожарных машинах быстро закончилась вода.

Врачи давно жаловались на низкий уровень безопасности в больницах Ирака, особенно в отношении кислородных баллонов, и описывали эти учреждения как бомбы замедленного действия.

Мак Скелтон, медицинский социолог, специализирующийся на Ираке, сказал, что хаос и пренебрежение в государственных больницах Ирака после вторжения в 2003 году породили «токсичное» недоверие между пациентами и врачами.

По его словам, врачи в отделениях COVID-19 часто говорят, что избегают столкновений с семьями пациентов, которые неправильно обращаются с кислородными баллонами, из-за опасений, что они отреагируют на это бурно.

«Но семьи говорят, что у них есть законные опасения оставлять их уязвимых близких на попечение медицинского персонала, не имеющего ресурсов и перегруженного работой».

Ирак переживает очередной серьёзный всплеск COVID-19. Пик новых случаев в день на прошлой неделе составил 9000. Подорванная войной система здравоохранения Ирака пытается сдержать распространение вируса. В стране зарегистрировано более 17 тыс. смертей и 1,4 млн подтверждённых случаев.

Страх и повсеместное недоверие к общественному здравоохранению удерживают многих от обращения за медицинской помощью.

Али Аббас Салман, который после пожара поспешил эвакуировать своего отца, болеющего COVID-19, поклялся, что не вернёт его в больницу.

«Отец хочет, чтобы я отвёз его домой. Он сказал: «Лучше умереть от коронавируса, чем сгореть заживо»», — сказал Салман.

Абдулрахман Зеяд и Самья Куллаб

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА