Пожарные ищут выживших внутри разрушенного здания после субботнего землетрясения магнитудой 7,2 в Ле-Ке, Гаити, в воскресенье, 15 августа 2021 г. (AP Photo / Joseph Odelyn) | Epoch Times Россия
Пожарные ищут выживших внутри разрушенного здания после субботнего землетрясения магнитудой 7,2 в Ле-Ке, Гаити, в воскресенье, 15 августа 2021 г. (AP Photo / Joseph Odelyn)

Число погибших в результате землетрясения на Гаити увеличилось до 1297

The Epoch Times16.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Число погибших в результате землетрясения магнитудой 7,2 на Гаити в воскресенье возросло до 1297 человек. Спасатели ищут выживших среди завалов, получив предупреждение о возможном наводнении после надвигающегося тропического шторма «Грейс».

В результате мощного землетрясения в субботу, 14 августа, разрушены тысячи домов и других зданий, ранены по меньшей мере 5700 человек и тысячи перемещены. Больницы, школы, офисы и церкви также были разрушены в результате землетрясения.

Ожидается, что число погибших возрастёт.

В воскресенье Национальный центр ураганов США понизил уровень тропического шторма до депрессии, но синоптики предупредили, что «Грейс» по-прежнему представляет для острова риск сильных дождей, наводнений и оползней.

По данным Геологической службы США (USGS), землетрясение произошло примерно в 8 км от города Пти-Тру-де-Нипп, который находится в 150 км к западу от столицы Порт-о-Пренс, на глубине 9,6 км в 8:29 утра в субботу.

Согласно Системе предупреждения о цунами США, было выпущено региональное предупреждение о волне цунами, и в воскресенье подземные толчки продолжались в этом районе.

Премьер-министр Гаити Ариэль Генри объявил по всей стране чрезвычайное положение на один месяц и призвал к скоординированным усилиям по оказанию помощи районам, где города разрушены, а больницы переполнены.

«Мы должны работать вместе, чтобы быстро и эффективно отреагировать на эту чрезвычайно серьёзную ситуацию», — сказал Генри, прилетевший в сильно пострадавший прибрежный город Ле-Ке.

Министерство общественных работ страны направило 55 аварийно-спасательных команд, состоящих из военнослужащих и сотрудников гражданской защиты, для проведения поисково-спасательных работ.

Президент США Джо Байден поручил администратору USAID Саманте Пауэр контролировать усилия США по оказанию помощи Гаити.

Группа из 65 человек из округа Фэрфакс, штат Вирджиния, была подготовлена к развертыванию Агентством США по международному развитию (USAID) в воскресенье для оказания помощи в поисково-спасательных операциях.

Бокчит Эдмонд, посол Гаити в США, сказал, что он попросил группу из округа Майами-Дейд во Флориде помочь в поисково-спасательных работах.

«Мы хотим, чтобы службы быстрого реагирования США помогли нам, — сказал Эдмонд. — В некоторых частях страны, вероятно, есть люди под завалами, и мы хотим дать им шанс».

Больницы переполнены, поскольку Гаити борется с пандемией COVID-19 и испытывает нехватку ресурсов для борьбы с ней. Только в прошлом месяце страна с населением 11 миллионов человек получила первую партию подаренных США вакцин против COVID-19 через программу Организации Объединённых Наций для стран с низким уровнем дохода.

Землетрясение произошло чуть более чем через месяц после убийства президента Гаити Жовенеля Моиза, что вызвало политические волнения в стране.

Его вдова, Мартина Моиз, которая была тяжело ранена в результате нападения, в воскресенье разместила в «Твиттере» сообщение с призывом к единству гаитян:

«Давайте объединим наши усилия и проявим солидарность».

Изабель ван Бруген отмеченный наградами журналист, а в настоящее время работает репортёром в The Epoch Times. Она имеет степень магистра газетной журналистики Лондонского университета Сити.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА