Все новости » Китай » Общество Китая » Член китайской бизнес-элиты призвал прекратить блокаду Интернета

Член китайской бизнес-элиты призвал прекратить блокаду Интернета



/epochtimes.ru/ Строгий контроль и цензура Интернета китайским режимом вызывали разочарование у населения в течение многих лет. Однако небольшой сдвиг в позиции обычно покладистой бизнес-элиты показывает на зарождение «инакомыслия» в мышлении данной группы людей.

Недавно миллиардер Пань Шии, глава SOHO, одной из крупнейших девелоперских компаний в Китае, призвал к прекращению блокады Интернета в стране.

«Сегодня здесь присутствуют некоторые правительственные чиновники, — сказал он на конференции. — Я хочу обратиться к ним… Не заставляйте нас больше забираться на „стену“. Это не соответствует духу Интернета».

«Стена», про которую он говорил, относится к выражению на китайском языке — «Фаньцян» (взобраться на стену), что означает выход в свободный Интернет с помощью программ и технологий, позволяющих обойти цензуру режима и фильтрацию всемирной сети.

Г-н Пань был одним из участников CVW 2014 — первой масштабной конференции в стране, на которой обсуждалось влияния Интернета на отрасли. Она состоялась в Пекине 12 декабря, согласно китайскому веб-порталу Sina. Он сказал, что цензура Интернета, которая применяется китайскими властями, противоречит самой идее Интернета, который должен быть «разнообразным и содержательным».

Как глава SOHO China Limited, крупнейшей девелоперской компании в Китае, г-н Пань считает, что Интернет даёт надежду китайскому рынку недвижимости, который сейчас переживает замедление. Всемирная сеть, по его словам, может повысить эффективность и снизить затраты застройщиков.

КПК всегда осуществляла жёсткий контроль идеологии и информации в стране с момента захвата власти в 1949 году. С приходом Интернета в 1990 годах режим приступил к созданию своего «Великого файервола» — сложной системы цензуры и контроля, находящейся в ведении Министерства общественной безопасности. К 1998 году власти уже могли блокировать зарубежные и отечественные сайты, которые имели информацию, нежелательную для КПК.

Использование программного обеспечения для обхода «золотого щита» стало очень популярным в Китае. Практически все специалисты из технологических отраслей уже привыкли «перепрыгивать через стену», чтобы получить информацию, необходимую для их работы.

Среди тем, которые наиболее сильно блокирует цензура — новости о преследовании духовных групп, нарушения прав человека и политические интриги партийной элиты. Китайским пользователям также закрыт доступ к Twitter, Facebook или YouTube.

Дун Сяосин, эксперт по китайской политике, заявил в интервью репортёру «Радио Свободная Азия», что цензура не может полностью остановить распространение информацию, но сильно усугубляет отношения между правительством и народом: «Сейчас Интернет очень развит. Даже если удалить сообщение в течение одной минуты, десятки тысяч пользователей Интернета, возможно, уже прочитали его и продолжат распространять информацию». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top