Все новости » Культура и искусство » Shen Yun — спецтема » Член парламента Чехии: Shen Yun запомнится любому

Член парламента Чехии: Shen Yun запомнится любому



Член парламента Чехии Людвик Ховорка посетил концерт Shen Yun Performing Arts в оперном театре Праги 3 мая 2014 г. Фото: Peter Sanftmann/Epoch Times

После просмотра Shen Yun Performing Arts в Оперном театре Праги 3 мая член парламента Чехии Людвик Ховорка заявил, что концерт — это «прекрасное отражение китайской истории».

«Это очень красивый концерт, я думаю, что любому человеку запомнится», — поделился впечатлениями Людвик Ховорка.

В основе Shen Yun — классический китайский танец, который известен своими «невероятными прыжками и вращениями и одновременно мягкой элегантностью, — говорится на сайте Shen Yun. — Это одна из самых выразительных форм искусства в мире».

Г-ну Ховорке понравились вращения и прыжки, исполняемые танцорами-мужчинами, а также грация девушек-танцовщиц: «Таких поворотов вы больше нигде не увидите».

Во время просмотра Shen Yun г-н Ховорка, по его словам, ощутил чувство расслабленности и умиротворения, которое долго сохранится в его душе. Музыка Shen Yun очень успокаивающая, добавил он: «Мне понравилась китайская музыка, она очень расслабляющая. Мне также нравятся движения».

Духовность китайской культуры

На сайте Shen Yun говорится: «Утончённая техника танца, оркестр, объединивший традиции Востока и Запада, великолепные костюмы и экран с удивительными спецэффектами на заднем плане — так выглядит Shen Yun на первый взгляд. Но при более глубоком знакомстве перед вами открывается безграничная традиционная китайская культура:

«На сцене одновременно присутствуют люди и божества. В представлении отражены такие принципы как доброта, справедливость, пристойность, мудрость, уважение к Небу, вера в воздаяние. Эти идеалы, берущие свои корни в конфуцианстве, буддизме и даосизме, являются основой традиционной китайской культуры».

Ховорка говорит, что, когда он смотрел Shen Yun, почувствовал, что традиционная китайская культура основана на духовной вере: «Я считаю, что древняя китайская культура была основана на духовности, и она передавалась из поколения в поколение».

Он также выразил беспокойство по поводу того, что коммунистический режим сделал с китайской культурой, оттолкнув людей от древних сложившихся традиций.

«Вопрос в том, насколько современные жители Китая религиозны, сколько в их душе осталось традиционных ценностей, и как сильно повлиял коммунистический режим на их сознание, — пояснил он. — Поскольку Чехия также была под коммунистическим режимом, сегодня большинство людей здесь атеисты, либо верят в новые современные религии».

В конце г-н Ховорка сказал, что он порекомендует представление своим родственникам и коллегам, а сам планирует посетить Shen Yun снова в следующем году.

Репортаж Питера Зантфтмана.

Для получения дополнительной информации посетите сайт ShenYunPerformingArts.org.

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top