Все новости » Китай » Член парламента Канады говорит о неэффективности диктатуры на примере действий Китая во время эпидемии

Член парламента Канады говорит о неэффективности диктатуры на примере действий Китая во время эпидемии

логотип Epoch times
Член парламента Канады говорит о неэффективности диктатуры на примере действий Китая во время эпидемии

Гарнетт Дженьюс — канадский политик, в 2015 году избран представителем в Палату общин Канады. Фото The Epoch Times

Гарнетт Дженьюс — канадский политик, в 2015 году избран представителем в Палату общин Парламента Канады. 10 апреля 2017 года Дженьюс предложил законопроект C-350 для борьбы с извлечением органов у живых людей.

Разница между демократическим и авторитарным режимом

«Очевидно, что при китайском режиме люди не осмеливаются говорить правду, потому что опасаются наказания. Народ не может стать силой, которая порождает правду», — заявил Дженьюс в интервью с корреспондентом The Epoch Times.

Дженьюс сказал, что с поверхностной точки зрения кажется, что в демократических странах постоянно ведутся споры, но это способ принять правильное решение.

«В демократической стране, если правительство принимает неправильное решение, члены парламента дают обратную связь, тогда в решение вносятся поправки. Если обратной связи нет, то направление в  руководстве страной трудно поправить».

Граждане же авторитарной страны склонны считать, что их государства ведут дела очень эффективно, но на самом деле это не так.

«Огорчает, что иногда люди думают, будто авторитарный режим действенен, потому что решение может принять один человек. Не нужно опасаться оппозиции. Он может делать всё, что захочет. Но это не настоящая эффективность, просто создаётся иллюзия, но по-настоящему правильные решения не принимаются».

Дженьюс считает, что примером этого служат действия китайского правительства в условиях пандемии.

Компартия Китая (КПК) распространяет информацию по всему миру через государственные СМИ и дипломатов. Она предоставляет ложную трактовку событий эпидемии с выборочной или частичной правдой, при этом пытается заглушить голос правды.

В самом начале вспышки китайский врач Ли Вэньлян предупредил своих друзей через WeChat о SARS-подобном вирусе, но местная полиция запретила публиковать «ложные заявления». Позднее эпидемия распространилась по всей стране, а Ли Вэньлян умер, заразившись вирусом КПК (COVID-19).

Некоторые люди возмутились действиями властей, назвав Ли Вэньляна «разоблачителем эпидемии» и призывая почтить его память.

После заражения вирусом КПК Ли Вэньляна поместили на лечение в отделение интенсивной терапии

После заражения вирусом КПК Ли Вэньляна поместили на лечение в отделение интенсивной терапии. Фото из аккаунта Ли Вэньляна в Weibo

Тем не менее, в интернете власти продолжают удалять сообщения, блокировать аккаунты и закрывать людям рот. Китайцы стараются высказываться осторожно, поскольку боятся быть обвинёнными в «распространении слухов». Никто не осмеливается сказать правду, механизм раннего предупреждения болезни оказался парализован.

После вспышки вируса в остальном мире официальные СМИ Китая заговорили о хорошей ситуации в стране и о том, что власти КПК — спасители мира.

Права человека — не теоретическое учение

«Другие страны Восточной Азии оказались более успешными, чем КПК, потому что в тех странах люди осмеливаются высказываться и давать обратную связь. Во время пандемии китайские власти постоянно обманывают. Если же правительство станет более открытым и прозрачным, и проблемы будут выноситься на всенародное обсуждение, тогда обуздать новый вирус получится намного быстрее», — говорит Дженьюс.

Дженьюс отмечает, что эпидемия также говорит о том, что права человека — это не теоретическое учение, они непосредственно влияют на повседневную жизнь.

«Китайцы часто говорят о правах человека в узком экономическом смысле. Так не должно быть. Права человека — это основа наших личных прав. Свобода слова, свобода вероисповедания, свобода мыслей, свобода от страха и свобода от нужды. Люди имеют право стремиться к добру и право в поступках следовать своей совести, иметь политические, гражданские и моральные права, и не беспокоиться о том, что использование этих прав приведёт к личным экономическим потерям».

Как считает Дженьюс, сильная экономика формируется тогда, когда людям предоставляют право жить свободно, в соответствии с природной склонностью человека к добру. В Китае правительство вмешивается в эти права и свободы, и народ боится.

Ранее журналист Ли Цзэхуа отправился в Ухань для освещения эпидемической ситуации. Он пропал без вести почти на два месяца, и 22 апреля впервые дал о себе знать через соцсети.

Слева направо: Ли Цзэхуа, Чэнь Цюши, Фан Бинь. Коллаж The Epoch Times

В видео Ли Цзэхуа подтвердил, что в день исчезновения его доставили в полицейский участок Уханя под предлогом «подозрения в нарушении общественного порядка». После допроса полиция сообщила ему, что «никакого наказания не будет, но требуется принудительная изоляция».

Ли Цзэхуа, который работал ведущим программы в официальных китайских СМИ, — один из трёх гражданских журналистов, которые пропали без вести в Ухане во время эпидемии. Местонахождение двух других, Чэнь Цюши и Фан Биня, ещё неизвестно.

В демократических странах также могут ошибаться в ключевых вопросах

По словам Дженьюса, не каждое народное государство способно принимать правильные решения, они также могут совершать ошибки в важных вопросах.

«Думаю, что нынешнее канадское правительство в отношении правительства КПК было наивным. Появляется всё больше доказательств, что Канада сталкивается со шпионажем и проникновением. Нужно как можно скорее выявить наши слабые стороны и принять контрмеры».

Дженьюс считает, что, рассматривая экономические выгоды, канадское правительство должно на первое место ставить безопасность.

«Нам необходимо рассмотреть такие вопросы, как безопасность поставок ключевого оборудования. С этой точки зрения мы должны защитить телекоммуникационную систему, запретив Huawei участвовать в создании сети 5G в Канаде. В то же время нам надо обеспечить большое количество безопасных материальных ресурсов, таких как маски и другие предметы медицинского назначения. В идеале это должны быть внутренние поставки, но, конечно, мы должны тесно сотрудничать с союзниками».

14 апреля канадский Институт Макдональда-Лорье (MLI) опубликовал открытое письмо, в котором осудил компартию Китая за сокрытие правды об эпидемии на ранней стадии вспышки COVID-19 и за подавление предупреждений о болезни. Это привело к беспрецедентной глобальной пандемии.

«Нынешний глобальный кризис вызван режимом, которому многие из вас попустительствовали или поддерживали десятилетиями», — говорится в открытом письме.

Несколько канадских политиков подписались под этим письмом, и Гарнетт Дженьюс один из них.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем