– EPOCH TIMES –

Все новости » Вдохновение » Что делал отец Бенджамина Франклина, чтобы сын достиг величия. 3 идеи для современных родителей

Что делал отец Бенджамина Франклина, чтобы сын достиг величия. 3 идеи для современных родителей

pic
Что делал отец Бенджамина Франклина, чтобы сын достиг величия. 3 идеи для современных родителей

Фото: Wikimedia Commons

Отец Бенджамина Франклина, Джосайя (Иосия), прекрасно подготовил сына к взрослой жизни в реальном мире. Вот три факта из автобиографии известного политика:

1. Помог сыну подготовиться к будущей карьере

Отец Бенджамина производил и продавал свечи. Он заметил, что сын испытывает отвращение к семейному бизнесу. Тогда родитель проявил должную осмотрительность, познакомив отпрыска с различными профессиями, доступными в те дни. Мальчик не только узнал о разных видах деятельности, но и научился выполнять мелкие домашние дела. Этому должны учить все отцы.

Молодой Франклин рассказал:

«Но моя неприязнь к торговле вызывала у него опасения, что я пойду в моряки, как это сделал мой брат Джойса, к большой досаде отца. Поэтому он иногда брал меня с собой на прогулку и показывал работу столяров, каменщиков, токарей и т.п., чтобы понаблюдать за моими склонностями и попытаться выбрать «сухопутную» профессию. С тех пор мне было приятно видеть, как рабочие применяют свои инструменты; и это было полезно, так как я узнал так много, что смог сам выполнять небольшие работы по дому. И позже, когда трудно было найти специалиста, я сам делал некоторые приспособления для своих экспериментов».

Фото: Wikimedia Commons

Этот поиск профессии в конечном итоге привёл Бена к изучению печатного дела, к тому, что он стал известным писателем, преуспел в бизнесе и изобрёл громоотвод, что очень пригодилось последующим поколениям.

2. Рассказал ему о жизни и привил моральные ценности

Вместо нравоучений Джосайя позволил своим детям участвовать в различных дискуссиях с членами сообщества. Он привил им ценности и здравый смысл, которые нужны, чтобы ориентироваться в мире взрослых в дальнейшей жизни.

Франклин сказал:

«Я хорошо помню, что отца часто посещали известные люди и спрашивали его мнение о делах города или церкви, к которой он принадлежал, они проявляли большое уважение к его суждениям и советам. Он часто консультировал частных лиц, когда возникали какие-либо трудности в делах, и его выбирали арбитром между противоборствующими сторонами.

 

Он часто приглашал на обед друзей или соседей, с которыми мог по душам поговорить, и всегда старался предложить какую-то интеллектуальную или полезную тему для беседы, которая могла бы развить сознание его детей. Таким образом он обращал наше внимание на то, что было хорошим, справедливым и разумным в жизни и поведении».

Отец привил детям неприхотливость в еде. Больше внимания уделялось беседе и манерам за обеденным столом, чем приготовленным блюдам.

«Мы мало или вообще не обращали внимания на еду на столе, хорошо ли она была приготовлена, или плохо, в сезон или вне сезона, вкусная или нет. Так что я был совершенно безразличен к этим вопросам, и мне было всё равно, что за еда была передо мной. И по сей день я настолько невнимателен к этому, что, если меня спросят, вряд ли смогу сказать, что я ел за ужином. Это пригодилось мне в путешествиях, тогда как мои спутники иногда были очень несчастны из-за отсутствия вкусной еды и деликатесов…».

Фото: Wikimedia Commons

3. Помог сыну выработать литературные навыки

Бенджамин проявил литературный талант с раннего возраста. Этот талант пригодился в будущем для создания одного из величайших документов Соединённых Штатов — Декларации независимости. Некоторое время будущий «отец-основатель» США работал в типографии своего старшего брата и пробовал силы в писательстве. Джосайя читал работы сына и конструктивно критиковал их, помогая улучшить писательские навыки Бена:

«Отец нашёл мои бумаги и прочитал их. Не вступая в дискуссию, он воспользовался случаем, чтобы поговорить со мной о манере моего письма. Он отметил, что, хотя у меня было преимущество в правильном написании и пунктуации (чему я обязан работе в типографии), я не достиг ни элегантности выражения, ни хорошей манеры письма, ни ясности, в чём он убедил меня на нескольких примерах. Я видел справедливость его замечаний, и стал более внимательно относиться к своей манере письма, стремясь улучшить её».

Фото: Wikimedia Commons

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем