Alexas_Fotos/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Alexas_Fotos/pixabay.com/CC0 0.1

Что делать, если вы попали в аварию?

The Epoch Times25.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Ежедневно на дороги столицы выезжает почти пять миллионов автомобилей, и каждые полчаса один из них попадает в ДТП. Если опытный участник движения в случае аварийной ситуации может быстро сориентироваться и избежать столкновения, то новичкам приходится нелегко. По статистике, большая часть аварий приходится на водителей, опыт которых не превышает трёх лет.

В каждом районе столицы работает 15 экипажей сотрудников ГИБДД. За сутки каждый из них оформляет 5–12 аварий. Полицейские осматривают место, опрашивают свидетелей и участников происшествия и определяют виновного.

Если участники аварии не согласны с решением инспектора, то они вправе потребовать группу разбора. В таких случаях используют данные с камер видеонаблюдения, показания свидетелей и возбуждают административное делопроизводство, которое передаётся в группу разбора ДТП, в некоторых ситуациях участникам ДТП требуются и адвокатские услуги.

Как получить страховку

Если участник ДТП признан невиновным, то он может воспользоваться страховым полисом для ремонта автомобиля. Для обращения в страховую компанию в случае аварии потребуются следующие документы — паспорт, страховой полис и справка о ДТП.

По закону пострадавший должен обратиться в свою страховую компанию не позднее 15 дней с момента аварии. Если страховая компания отказывается выплачивать компенсацию, помогут сотрудники юридической компании «Манаенков и партнёры», которая имеет большой опыт по разрешению вопросов, связанных с ДТП.

Нередко водители после аварии совершают грубые ошибки, которыми пользуются страховые компании. Автолюбители могут договориться на месте, не вызывая инспекторов ГИБДД, это разрешается законом. Если вина одного из водителей очевидна, происшествие достаточно задокументировать на обычном листе бумаги, сделать схему расположения транспортных средств и проехать на ближайший пост ГИБДД.

Но иногда, как только автолюбители разъехались, одна из сторон, отъехав, включает «аварийку» и вызывает сотрудников ДПС. Тогда второму участнику бывает трудно доказать, что вопрос был решён мирным путём, и ему приписывают статью 12.27 «Оставление места ДТП».

Чтобы не попасть в подобные ситуации, специалисты советуют придерживаться нескольких несложных правил.

Если вы попали в ДТП:

1. Включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки. Если на месте есть пострадавшие, вызовите «скорую помощь».
2. Постарайтесь найти свидетелей, запишите их фамилии и телефоны.
3. Сообщите о случившемся в полицию.

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА