Председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет 5 мая 2019 г. (Нати Харник / AP Photo, файл) | Epoch Times Россия
Председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет 5 мая 2019 г. (Нати Харник / AP Photo, файл)

Что говорят известные инвесторы об инвестировании во время высокой инфляции

Автор: 13.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Статистические данные об уровне инфляции за последние месяцы свидетельствуют о росте, превышающем уровень последних лет. Такой всплеск заставил инвесторов и финансовых экспертов задуматься о нынешней обстановке.

«Мы наблюдаем очень существенную инфляцию, — заявил председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет в мае 2021 года на ежегодном собрании акционеров холдинговой компании. — Мы повышаем цены. Люди поднимают нам цены, и это приемлемо».

Однако его комментарии последовали сразу после того, как цены на потребительские товары подскочили на фоне растущего интереса инвесторов и бизнеса. В апреле 2021 года индекс потребительских цен с апреля 2020 года вырос на 4,2%, что является самым быстрым ростом с сентября 2008 года. Центральный банк прогнозировал годовой уровень инфляции на 2021 год на уровне 3,4%.

Что делать инвестору? Хотя инфляция и может вызвать тревогу, это всё-таки не аномалия; в некоторых годах она выше, в других ниже. Известные инвесторы пережили периоды инфляции и сегодня делятся рекомендациями относительно того, что делать с вашими деньгами. Вот мысли Баффета и других известных инвесторов об инвестировании в периоды высокой инфляции.

Уоррен Баффет

«Облигациям не место в наши дни, — поделился Баффет в своём годовом послании акционерам в 2020 году. — В условиях высокой инфляции облигации могут обеспечить доходность, меньшую, чем рост цен. Например, если вы инвестируете $1000 и получаете доход в размере 5%, то через год вы можете рассчитывать на инвестицию на сумму $1050. Однако в ситуации с уровнем инфляции 7% цены на товары будут выше: вам потребуется $1070, чтобы купить то, что стоило $1000 в прошлом году. $1050, даже несмотря на то, что они приносят прибыль, всё равно оставят вам нехватку $20 на покупку тех же товаров и услуг».

Тем не менее Баффет выразил положительное отношение к TIPS (казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции), которые являются облигациями, частично скорректированными с учётом инфляции.

Кроме того, Баффет давно рекомендует инвестировать самим в себя. Обладая сильным набором навыков, вы можете запрашивать расценки, соответствующие росту потребительских цен. В периоды высокой инфляции стоматолог может брать больше, чтобы покрыть расходы на содержание офиса. Фотограф может увеличить ставку на съёмку моментов на мероприятии, тем самым обеспечив более высокий уровень дохода для оплаты расходов на проживание и бизнес.

Рэй Далио

Основатель Bridgewater Associates и инвестор-миллиардер Рэй Далио недавно заявил, что рост инфляции может вынудить Федеральный резерв повысить ставки раньше, чем ожидалось. В связи с повышением ставок, наряду с другими экономическими факторами, Далио написал в LinkedIn статью под названием «Зачем вам были бы нужны облигации, когда…». Его позиция заключается в том, чтобы отойти от облигаций и взглянуть на другие виды активов.

«Хорошо диверсифицированный портфель недолговых и недолларовых активов вместе с короткой денежной позицией предпочтительнее традиционного сочетания акций / облигаций», — написал в статье Далио.

Недолговые активы — это активы, к которым не прикреплены ссуды или долги. Нефинансовые активы могут включать недвижимость и другие виды инвестиций в недвижимость.

Билл Акман

«У нас есть новый базовый уровень заработной платы, который мы генерируем», — заявил миллиардер-инвестор и менеджер хедж-фонда Билл Акман во время интервью на Тhe Wall Street Future of Everything Festival в мае 2021 года.

Акман является основателем и генеральным директором компания по управлению хедж-фондом Pershing Square Capital Management.

Учитывая рост заработной платы рабочих,

«вы хотите владеть предприятиями, которые могут повышать цены, чтобы компенсировать свои дополнительные затраты, будь то рабочая сила или пиломатериалы», — сказал Акман.

Примером может служить ресторан, который может повысить цены на своё меню и использовать более высокий доход, чтобы платить своим работникам больше.

Джим Роджерс

«Инфляция уже здесь, и всё будет только ухудшаться», — сказал инвестор в сырьевые товары и соучредитель Quantum Fund Джим Роджерс в недавнем интервью Bloomberg. Роджерс владеет товарными ETF, которые представляют собой торгуемые на бирже фонды, инвестированные в такие товары, как природные ресурсы, драгоценные металлы и сельскохозяйственные товары. Цены на сырьевые товары обычно растут, когда инфляция ускоряется, что может обеспечить определённый уровень защиты инвесторов. «У меня также есть золото и серебро», — поделился Роджерс.

Глядя на инфляцию и экономические последствия во всём мире,

«каждый в мире должен иметь немного денег за пределами своей страны, — заявил Роджерс в интервью Economic Times в феврале 2021 года. — Прежде всего, во многих частях мира есть большие возможности; а во-вторых, это как минимум страховой полис».

Стэнли Дракенмиллер

Как инвестор-миллиардер и управляющий хедж-фондом? Стэнли Дракенмиллер обеспокоен текущей политикой и рыночными условиями, совпадающими с темпами инфляции.

«Я не могу найти ни одного периода в истории, когда денежно-кредитная и фискальная политика не соответствовала экономическим условиям. Ни одного, — сказал он в недавнем интервью. — Наиболее вероятно то, что инфляция — как слон в комнате, становится настолько очевидной, что Федеральной резервной системе (ФРС) приходится действовать».

Ожидание повышения процентных ставок может привести к более позднему пузырю и усилению негативной реакции рынка. Учитывая текущую неопределённость, Дракенмиллер коснулся возможностей отойти от акций.

«Я буду удивлён, если к концу года мы не выйдем с рынка ценных бумаг», — заявил он.

Рейчел Хартман

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА