(HBRH?Shutterstock) | Epoch Times Россия
(HBRH?Shutterstock)

Что грёзы делают с вашим разумом

Автор: 02.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В природе человека есть нечто, что помогает избавиться от повседневных забот и позволяет моему разуму блуждать где угодно, что прекрасно и часто даёт толчок моему творчеству как писателю и музыканту. Я признаю, что меня беспокоили исследования, показывающие, как блуждание ума может сделать меня менее продуктивным или даже подавленным — последнее, не то, что мне нужно.

Но оказывается, этот разрыв между личным опытом и наукой лучше всего можно объяснить тем, как исследователи собрали воедино различные виды блуждания ума.

Не во всех исследованиях проводится различие между депрессивными размышлениями (например, воспроизведением продолжающегося разногласия с нашим супругом в нашем сознании) и приятными мечтаниями (позволяющими нашему уму свободно блуждать).

Новейшие исследования рисуют более детальную картину того, что происходит с нами, когда мы позволяем нашему разуму блуждать. Несмотря на то что исследование является молодым и растущим, оно предполагает, что мечтание на самом деле может сделать нас более счастливыми и творческими, если мы будем делать это правильно.

Мечтание может быть полезно для творчества

Как ни странно, блуждание ума веками ассоциировалось с творчеством. Но эта связь с творчеством может зависеть от типа вашего блуждания ума, как показывает новое исследование Джулии Кам из Университета Калгари и её коллег.

В этом исследовании использовали технологию электроэнцефалограммы*, чтобы увидеть, что происходит в нашем мозгу, когда мы заняты различными типами блуждания ума. Для этого они попросили людей выполнять повседневную повторяющуюся задачу и время от времени прерывали их, чтобы посмотреть, о чем они думают, при этом постоянно отслеживая активность их мозга.

Некоторые участники сообщили о мыслях, которые Кам называет «скованными», включая размышления о ссоре с супругом или о том, как решить рабочую проблему. Хотя эти мысли не были связаны с поставленной задачей, они всё же были в некоторой степени сосредоточены.

Другие сообщали о мыслях, которые «свободно перемещались» — то есть они переходили от одного предмета к другому — возможно, они мечтали о будущем отпуске в Италии, затем задавались вопросом, нужен ли им новый купальный костюм, а затем фантазировали.

Когда Кам и её коллеги сопоставили мысли людей с их одновременной мозговой активностью, они обнаружили характерные закономерности для различных типов блуждания ума. В частности, свободно перемещающиеся мысли были связаны с увеличением альфа-волн в лобной коре головного мозга — замечательное и новое открытие, сказал Кам.

«Что действительно поразительно в обнаружении этого нейронного маркера, так это то, что он был задействован во время исследований творческих способностей, — сказала она. — Когда вы вводите альфа-колебания в лобную кору, люди лучше справляются с творческими задачами. Такой вид мозговой активности хорошо согласуется с нестандартным мышлением».

Когда вы генерируете идеи, вы хотите иметь возможность двигаться во многих направлениях и не быть ограниченными, что позволяет свободное движение мысли.

Также было показано, что блуждание мысли улучшает конвергентное** мышление: что происходит после того, как вы провели мозговой штурм и выбрали лучшее из множества, добавляет она. Так что вполне вероятно, что блуждание ума служит творческой цели.

«Если проблема накопилась в вашем уме и вам нужно найти решение, возможно, поможет отойти на некоторое время в фоновый режим, — сказала она. — Блуждание ума способствует тому решению, которое приходит вам в голову, как в мгновение ока».

Это отражает результаты исследования 2015 года, проведённого Клэр Зеделиус, ранее работавшей в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Она посмотрела, как блуждание ума влияет на успеваемость людей в тесте на креативность, где они должны были придумать новое слово (например, «еда»), которое подходит к трём, казалось бы, не связанным между собой словам (например, «рыба, быстрый и острый»).

Она обнаружила, что люди с блуждающими мыслями лучше справляются с этой задачей, и ответ приходит к ним в мгновение ока, а не через методическое тестирование различных решений.

«Люди даже не знают, как они пришли к решению — оно появилось внезапно, — сказала она. — Блуждание ума помогает решать проблемы».

В более раннем исследовании Зеделиус изучала содержание мыслей людей, чтобы понять, как это связано с повседневным творчеством (вне лабораторных условий). Участников, в том числе некоторых творческих писателей, в течение дня побуждали по мобильным телефонам сообщать о характере своих мыслей и, в конце концов, о том, насколько творческими они были.

Результаты показали, что умы людей часто отвлекаются на довольно обыденные вещи, такие как планирование более позднего похода по магазинам, и что эти мысли не влияют на творчество.

Но когда умы людей блуждали более фантастическими способами (разыгрывая неправдоподобные фантазии или причудливые, забавные сценарии, например) или способами, которые казались им особенно значимыми, они, как правило, имели более творческие идеи и чувствовали себя более вдохновлёнными в конце дня. Интересно, что это касалось как писателей, так и обычных людей.

«Писатели, вероятно, всё время делают это для своего творческого процесса — обдумывая истории, учитывая „что, если“ или нереалистичные или странные сценарии, — сказала Зеделиус. — Но обычные люди также будут делать это больше, чтобы быть более творческими».

Это говорит о том, что связь между блужданием ума и творчеством сложнее, чем считалось ранее. Похоже, это зависит от того, насколько свободно движутся ваши мысли, от их содержания и от вашей способности отвлекаться от повседневных забот.

Блуждание разума помогает поднять настроение

Предыдущие исследования показывают, что блуждающий ум — это несчастный ум: мы склонны быть менее счастливыми, когда не сосредоточены на том, что делаем. И это, вероятно, правда, если вы склонны пересказывать прошлые ошибки или повторять социальные ошибки, когда ваш разум блуждает, или если ваши блуждания ума мешают вам достичь своих целей.

Опять же, большое значение имеет содержание блуждающих мыслей. Например, как показало одно исследование 2013 года, когда люди находили свои блуждающие мысли более интересными, их настроение действительно улучшалось во время блужданий.

Точно так же другие исследования показали, что размышления о людях, которых вы любите, или больше о своём потенциальном будущем, чем о том, что произошло в прошлом, даёт положительные результаты.

Также может иметь значение то, как вы используете блуждание мыслей. В некоторых случаях люди намеренно блуждают в сознании — это то, что в основном не исследовалось в исследованиях, но, вероятно, имеет определённые эффекты.

Как показало одно исследование, проведённое в 2017 году, люди, которые используют грёзы для саморефлексии***, обычно имеют более приятные мысли, чем люди, которые просто размышляют о неприятных переживаниях.

Есть даже некоторые свидетельства того, что блуждание ума может быть скорее противоядием от депрессии, чем причиной. Люди, находящиеся в депрессивном состоянии, могут просто воспроизвести события из своего прошлого, чтобы лучше понять, что именно вызвало их плохое настроение, и избежать проблем в будущем.

Кроме того, когда исследователи изучали, предшествовало ли плохое настроение эпизоду блуждания ума или следовало за ним, они обнаружили, что плохое настроение приводит к большему блужданию ума, но не наоборот, предполагая, что блуждание разума может помочь людям чувствовать себя лучше.

Итак, результаты исследования 2021 года показывают, что блуждание ума, которое приводит к более свободному движению, на самом деле может улучшить ваше настроение.

В этом исследовании участникам в случайном порядке через мобильный телефон в течение трёх дней предлагалось сообщать, как они себя чувствуют (положительно или отрицательно), и насколько свободно их мысли двигались и связаны с тем, что они делали (или нет).

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что, когда люди думают о работе, они обычно чувствуют себя более негативно — аналогично тому, что показали более ранние результаты. Но если их мысли были свободными, это давало противоположный эффект, помогая людям чувствовать себя счастливее.

«Наши результаты предполагают, что могут быть положительные аспекты блуждания ума», — заключают исследователи. Опять же, я считаю, что наука поддерживает мой собственный опыт. Если я просто помещаю себя в пространство, которое позволяет моему разуму свободно двигаться, я не впадаю в депрессию.

Контекст и содержание вашего блуждания на самом деле очень важны

Хотя исследования по этому поводу ещё новы, они указывают на то, что могут быть как правильные, так и неправильные способы блуждания разума.

Кам предупреждает, что блуждание ума, когда вам нужно сосредоточиться на задаче (или вы рискуете навредить себе или другим — например, если вы ведёте машину или делаете операцию), может быть проблематичным.

Но по её словам, если вы позволите своему разуму блуждать, когда вы занимаетесь повседневными делами, не требующими сосредоточения, например, вязанием или чисткой гороха, это может помочь вам почувствовать себя лучше или прийти к творческим идеям.

«Контекст и содержание вашего блуждания на самом деле очень важны. Это играет роль в том, добьётесь ли вы хорошего или не очень хорошего результата», — сказала она.

Хотя у многих из нас есть режим по умолчанию, который переносит наш разум в тёмные места, когда мы не заняты делами, это не означает, что мы должны оставаться там. Если мы сможем отвлечь наши мысли от этих тёмных мест, мы, вероятно, получим больше от блуждания по разуму.

Кам считает, что практика внимательности может помочь в этом, если она увеличивает осведомлённость о наших мыслях и предупреждает нас, когда мы заблудились в проблемном мышлении, что затем могло бы помочь нам перенаправить наши блуждания ума.

«Просто иметь больший контроль, когда происходит блуждание ума, и те мысли, которые у вас возникают, были бы очень полезными», — сказала она.

Зеделиус также сказала, что осведомлённость важна. Как рассказали ей многие участники исследования, они никогда не обращали особого внимания на то, чем были заняты их мысли до того, как попали на её исследование, но обнаружили, что этот процесс открывает глаза на многое.

«Я стала осознавать закономерности в своих мыслях, которых никогда раньше не замечала — это то, что меня привлекает».

Конечно, даже несмотря на то, что мечтания могут быть полезны для нас, они получают довольно плохую репутацию в американской культуре. Американцы, как правило, гордятся своей твёрдой трудовой этикой, которую часто переводят как усердная работа в течение долгих часов с полной сосредоточенностью.

Но люди не созданы для того, чтобы быть постоянно сосредоточенными. Перерыв для блуждания ума может быть полезен не только для нашего творчества и счастья, но и для нашей продуктивности, особенно если мы выполняем работу, требующую сосредоточенного внимания, а поддерживать её утомительно.

И если он используется в периоды, когда не требуется полная сосредоточенность, он может улучшить наше самочувствие, не снижая производительности.

Нам не нужен повод для блуждания ума, учитывая, что это часть нашего человеческого наследия.

Кроме того, мы с трудом осознаём, что он может для нас сделать, — сказал Зеделиус. — Я надеюсь, что люди немного больше исследуют пределы блуждания ума и попытаются блуждать разумом более масштабным, фантастическим, более личным смыслом и дальше в будущее. Если бы люди действительно позволили себе игриво использовать этот инструмент, они могли бы сосредоточиться на творческих решениях больших проблем».

*Электроэнцефалограмма головы представляет собой исследование жизненно важного органа посредством воздействия на его клетки электрическими импульсами. Метод определяет биоэлектрическую активность головного мозга, является очень информативным и наиболее точным, так как показывает полную клиническую картину

**Конвергентное мышление — вид мышления, который предполагает, что существует лишь одно правильное решение проблемы.

***Саморефлексия — это способность разбираться в себе. Смотреть на свои поступки, чувства и эмоции со стороны и на их основе делать выводы

Джилл Сатти, психиатр, в прошлом редактор рецензии на книгу Greater Good, а теперь работает штатным писателем и редактором журнала. Эта статья изначально была опубликована онлайн-журналом Greater Good.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА