
Что интересно посмотреть в Тамани?
Казачья станица Атамань, Фанагорийская крепость и Таманское городище Гермонасса-Тмутаракань ― три удивительные достопримечательности, которые сохранились на Таманском полуострове Керченского пролива со времён XVI века.
Недавно в Тмутаракани, так называли ранее Тамань, запустили проект по агротуризму. Теперь отдыхающие смогут посетить живописный этнопарк Атамань, сады и виноградники, которыми славится плодородный Краснодарский край. А в музее виноделия познакомиться с секретами виноделия и выращивания виноградной лозы.
Другие достопримечательности Тамани
― Древние турецкие колодцы с целебной водой (другое название Турецкий фонтан), построенные в ХV веке. Единственные конденсационные источники, действующие ныне на территории России.
― Таманский археологический музей.
― Музей казачества.
― Коса Тузла.
― Дом-музей Михаила Лермонтова.
Остановимся на них подробнее.
Турецкие колодцы
Расположены на центральном пустыре Тамани, недалеко от музея Лермонтова. С виду ничего особенного: каменный грот в форме полумесяца, украшенный барельефами с кувшинами. В глубине фонтана расположен кран, из которого туристы набирают воду. По их словам, она необыкновенно вкусная, а местные жители считают её целебной. Набрать воду можно только в курортный сезон и в определённое время. Когда источник закрыт, заглянуть в него можно только через решётку.
Археологический музей Тамани
Содержит богатую коллекцию артефактов земли таманской. Знакомит посетителей с историей Таманского полуострова, начиная с 2 тыс. лет до н. э. до XVIII века включительно.
Музей казачества
Представляет собой казацкую хату. Расположена у старой пристани станицы. Историческое место подробно воссоздаёт быт и домашнюю обстановку казацкой семьи, начиная с древних времён вплоть до ХХ века. Тут и утварь, и конная упряжь, оружие и солдатская экипировка периода Второй мировой войны, деньги и прочие экспонаты казацкого обихода.
Коса Тузла
Расположена в Керченском проливе, соединяющий Чёрное и Азовское моря. Впервые появилась на карте в 1830 году. Ныне представляет Тузлинский песчаный, вытянутый остров (6 на 0,5 км) с несколькими проливами. Когда-то тюрки добывали здесь соль.
Дом-музей Лермонтова
Расположен в подворье черноморского казака Фёдора Мысника. Посетив музей, вы узнаете интересные детали путешествия великого русского поэта на Кубань. О причинах ссылки на Кавказ прапорщика Нижегородского драгунского полка в 1837 году и другие моменты, связанные с творчеством Лермонтова в Тамани.
Каково же происхождение странного названия станицы?
В переводе с древнерусского, которое произошло от древнетюркского, «таман» означает «определённый сан». С тюркского ― «ступня». С кабардинского ― «озеро». С адыгского ― «плавни». А в топонимии обозначает «дно» (реки или озера).
Основали Тамань греки в 592 году до нашей эры. Первоначально древнее поселение носило название Гермонассу. Позже его много раз переименовывали завоеватели.
В конце VII века, после завоевания города сыном киевского князя Игоря и княгини Ольги Святославом Игоревичем полуостров перешёл под власть Руси, и город получил название Тмутаракань.
В X веке городище обнесли мощной стеной и построили здесь православную церковь в честь Богородицы. После подписания Манифеста Екатериной ІІ в конце ХVIІ века о вхождении Тамани в состав России в станицу подались многие черноморские казаки. Они возвели тут ещё один храм.
В XVIII веке полуостров также населяли греки, евреи, ясы, турки и армяне.
Ныне сельское таманское население насчитывает свыше 10 тысяч человек. Около 80% из них составляют русские (в т. ч. кубанские казаки), более 10% ― татары, около 5% ― крымские татары и порядка 3% ― украинцы.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times